В 259 году на равнинном плато неподалеку от Эдессы (современная Турция) состоялась грандиозная битва между войском под предводительством римского императора Валериана и армией персидского царя Шапура I из династии Сасанидов. Сражение стало для римлян настоящим фиаско, а потери были столь велики, что империя ещё долго не могла оправиться.
Восток против Запада
В 241 году на трон Ирана взошел шахиншах (царь царей) Шапур. В течение двух десятков лет он с переменным успехом воевал с римлянами за обладание Сирией, которая в то время была одной из провинций Рима. Восточные окраины империи подвергались регулярным набегам, став для персов постоянным объектом грабежа.
В 259 году Шапуру удалось собрать внушительные силы, вторгнуться в Киликию и Каппадокию, а также захватить ключевой для региона город Антиохию, уже не раз переходившую из рук в руки.
Правящий Римом император Валериан принял решение нанести персам ответный удар. Он собрал 70-тысячную армию и отправился отбивать Антиохию. Несмотря на преклонный возраст (а ему было около шестидесяти лет), Валериан лично возглавил в походе свои войска.
Царица полей — кавалерия
Известно, что огромная римская армия почти без труда захватила Антиохию, поскольку персидский гарнизон был слишком слаб. Валериан приказал изготовить триумфальные золотые монеты, однако дальнейшие события показали, что празднование победы было преждевременным. Произошедшее позднее стало позорным пятном в истории империи, о котором римские летописцы предпочитали не упоминать.
Судя по всему, ослепленный удачей Валериан поспешил двинуться навстречу основной армии врага. Он встретил Шапура на равнине между Эдессой и Каррами. Против персидских конников римский император выставил тяжелую пехоту, тем самым допустив фатальный тактический просчет. Та самая местность, где в свое время парфяне разбили полководца Красса, идеально подходила для изматывающих противника кавалерийских маневров и неожиданных ударов.
Персидские конники уничтожили большую часть римских легионеров, а сам Валериан с остатками войска и знатными сановниками оказался в кольце.
То, что произошло с императором и римской армией после разгрома точно неизвестно. В исторических источниках события описываются по-разному.
Коварный шахиншах
По легенде, Валериан попытался договориться с противником. Он предлагал царю Шапуру щедрый выкуп за свою свободу, а когда получил отказ, попытался тайно бежать из окружения. По другой версии, легионеры, разъяренные роковой ошибкой императора, подняли в лагере мятеж, поэтому тот предпочел побег, боясь погибнуть от руки своих же солдат.
Наконец, некоторые историки считают, что Шапур заманил Валериана вместе с высокопоставленными военачальниками на переговоры, вероломно захватил в плен и лишь затем разгромил обезглавленную армию.
Судьба императора
Так или иначе, около 20 тысяч пленных римлян разом превратились в персидских рабов. Известно, что Шапур, не лишенный практической сметки, широко использовал римских инженеров и ремесленников для обустройства своих земель. Талантливые рабы трудились в Персии на строительстве дорог, возведении мостов, акведуков и плотин. Силами римлян на реке Карун была построена грандиозная дамба Банд-э Кайсар, фрагменты которой дошли до наших дней.
Согласно, персидским хроникам Шапур хорошо обращался с невольниками, а Валериану была сохранена жизнь. Остаток лет император хоть и провел в плену, но ни в чем не нуждался.
Сохранилась и другая версия, описывающая судьбу бывшего правителя империи. Судя по летописным трудам христианского проповедника Луция Лактанция, бывшего Валериана ждала незавидная участь. Шапур вволю поиздевался над знатным римлянином — заставлял падать ниц и проезжал по его спине верхом на коне. Когда персидскому владыке прискучило насмехаться над своим пленникам, он велел казнить Валериана.
Эдесский разгром стал одним из тяжелейших поражений римлян, а Валериан — единственным в истории императором Рима, плененным врагами.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Что ещё почитать:
Киликийцы — те, кого боялся даже могущественный Рим
Осада Сиракуз — как «Когти Архимеда» уничтожили римский флот