Найти тему

Урок 13. Разрушение

Смотрите также: Полный список уроков

В данном уроке мы рассмотрим тактическую операцию под названием разрушение.

Прием разрушения вместе с отвлечением и завлечением является наиболее распространенным тактическим ударом.

Если комбинация сопровождается жертвой или жертвами, чтобы открыть определенный объект для последующих счётных действий, то мы считаем, что проводится комбинация с идеей разрешения.

Для открытия какой-либо объекта или позиции короля надо уничтожить большую часть прикрывающих его пешек и фигур. Для этого требуются значительные жертвы. Поэтому сразу же у Вас должен возникнуть вопрос: а есть ли смысл жертвовать более ценные фигуры за пешки??

То есть, вы должны учесть, что вы получите в результате проведения комбинации. Представим, что Вы выиграли ферзя - это конечная выгода, тогда конечно можете смело проводить комбинацию с разрушением, или же поставите мат.

Для того, чтобы поставить мат королю, можно, конечно прибегнуть к любым жертвам. При этом нужно учитывать, что король не только малоподвижен, но и к тому же подчинён особым правилам, которые еще больше ограничивают его передвижение.

Открытое положение короля в середине игры всегда бывает настолько опасным, что защищающаяся сторона вынуждена терпеть большие материальные потери для защиты короля.

На примере позиции, которая возникла в партии Фишер против Мягмарсурен рассмотрим наш тактический прием.

Фишер – Мягмарсурен
Сус, 1967 год
Рисунок 1. Ход белых
Рисунок 1. Ход белых

Глядя на позицию на рисунке 1 можно заметить что у черных две лишние пешки, но их фигуры занимают в данный момент пассивные позиции. Основное преимущество белых заключается в большой концентрации сил на королевском фланге, причем положение черного короля резко ослаблено и защитить его нечем! Эти недочеты в позиции черных позволяют белым немедленно решить партию в свою пользу.

1. Фh6 – Фf8

2. Ф:h7!+

Черные вынуждены сдаться. Жертва ферзя полностью разрушает позицию черного короля. На 2. … Кр:h7 следует мат в два хода: hg++ - Kp:g6 4. Ce4X.

Следующий пример разрушения прошел в партии Кузьмина против Свешникова.

Кузьмин – Свешников
СССР, 1973 год

Рисунок 2. Ход белых
Рисунок 2. Ход белых

16. Кb6 – K:b6 (лучше 16. … Фа7)

Если черные отступят ладьей на а8, то белые сначала разменивают коней, а затем проводят ту же комбинацию что и в партии.

Рисунок 3
Рисунок 3

17. Сh7+

Начинается комбинация с идеей разрушения. Жертвуются оба слона, а затем открытый черный король матуется. Возможность такой комбинации, разумеется, определяется концентрацией сил на королевском фланге. Слоны белых нацелены на позицию рокировки противника, а ферзь и ладья быстро перебрасываются на решающий участок сражения. В тоже время на защите черного короля остается только один слон.

17. … - Кр:h7

18. Фh5+ - Kpg8

19. C:g7 – Kp:g7

И второго слона черные вынуждены взять. Если 19. .. f6, то 20. Фg6, и от мата нет спасения. Теперь же следует (стандартная в подобных позициях) счетная операция, ведущая к мату.

20. Фg4+ - Kph7

21. Лf3 – C:c5+

22. Kph1.

Черные вынуждены сдаться.

На этом все! Ждите наших следующих уроков!

Если Вам понравилась статья ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ), пишите в комментариях, рекомендуете друзьям, не оставайтесь равнодушными! Уважаемые шахматисты и просто любители, вместе мы сила!
PS: Не пропустите следующих наших статей, будем Вам рады!