Рад приветствовать Вас уважаемые читатели!
Сегодня я расскажу Вам, какими материалами пользуюсь, когда пишу иконы.
В начале своего пути, я как и многие пользовался минеральными пигментами (фото будет ниже). Все подробности не буду рассказывать, а именно применение куриного яйца, различных масел и т.д. Сегодня мы поговорим о современном подходе.
Среди моих друзей и знакомых, уже не осталось людей которые пользовались бы этими пигментами, а их у меня десятки. Сейчас среди иконописцев востребована темперная краска.
Темперную краску в 99% случаев, я использую для канонического стиля. Ей очень легко работать, делать многослойную живопись и создавать различные эффекты "свечения" цвета и многое другое. В качестве примера, прикреплю фотографию где изображена икона в каноническом стиле :
Для академического письма, я использую масленые краски. Ниже приведу пример.
Вот так выглядит академическое письмо.
А вот и сами краски, уже сильно потрепанные временем, но до сих пор служат мне.
Конечно это не все краски, есть и новые тюбики только из магазина.
Для гравировки нимбов я использую специальный набор, который сделал сам.
Если Вы обратили внимание, то на иконе "Неупиваемая Чаша", буквы имеют золотистый блеск, это все благодаря золотому геральдику.
Я предпочитаю пользоваться кистями от фирмы Roubloff. Покупаю 3 шт. - 3-ки, 3 шт. - 2-ки. Такого количества мне хватает на 1 год.
Я знаю художников, которые пользуются при росписи храмов "Акриловой краской", но у нее есть ряд особенностей и здесь все на любителя, так же играет важную роль в каком стиле Вы предпочитаете работать.
Спасибо что дочитали мою статью до конца и надеюсь Вы стали чуть осведомленнее в этом вопросе, чем же сейчас пишут иконы.
Так же Вы можете прочитать еще одну мою статьи :
Один день из жизни иконописца. Над чем я сейчас работаю ?