Безусловно, основную массу в двукратный прирост оборота нижегородского общепита в 2018 году обеспечил чемпионат мира по футболу. Спорить с этим бессмысленно.
Другое дело, что чемпионат – это не только несколько летних дней, показатели которых отличались от всего года не так уж существенно. Это еще и время до и после чемпионата.
Нижний Новгород, появившись на лентах федеральных СМИ, привлек дополнительных туристов. Поэтому эффект от чемпионата нужно разложить, как минимум, на весну, лето и осень.
К тому же в прошлом году стало больше точек общественного питания, они стали более привлекательными для посетителей. Интерес к ним вырос, в том числе, и у нижегородцев.
Скорее всего, цифры прироста касаются в первую очередь не каких-то мест а-ля заводская столовая или супер-пупер дорогих пафосных заведений, а сегмента от чуть ниже среднего до чуть выше среднего.
Не будем забывать, что в 2018-ом открылось достаточно много новых заведений. Например, бургерная Тимати Black Star Burger на Большой Покровской. И само по себе это дало всплеск интереса, всплеск посетительского трафика.
Все это достаточно понятные факторы, которые сыграли на повышение объемов оборота в этой сфере.
Будем надеяться, что в наступившем году рост не уменьшится, по крайней мере, не произойдет падения. Хотя такого крупного события, как чемпионат мира, не ожидается, но хотелось бы, чтобы в городе было побольше событий, побольше праздников, где люди могли бы отдыхать, в том числе и всей семьей.
Константин Барановский