Первые станковые рюкзаки, которые я продавал более 10 лет назад, были десантными рюкзаками шведской армии, списанные со складов.
Купили с напарником контейнер рюкзаков из Швеции. И получили, как часто это бывает, большой сюрприз от поставщика. Открыв контейнер уже в Питере, обнаружили, что большая часть рюкзаков была не просто списана со стратегического запаса, а была «бывшими в употреблении». Разочарование – это не то слово, что мы испытали. Но делать было нечего, нужно было возвращать вложенные средства. Мы сделали разные цены на новые и БУ модели и стали предлагать их нашим дилерам в регионах, охотничьим и рыболовным магазинам.
На наше счастье, спрос оказался отличный. Больше всего пользовалась спросом модель на металлической раме. По сути, это вещмешок из прорезиненной ткани, который легко закрепить на раме. Внутри и снаружи есть несколько ремешков для крепления снаряжения. Все застежки быстрые: легко затягиваются одной рукой. Никаких сложных застежек, пряжек и лишних ремней. Простой и в тоже время грамотно сконструированный рюкзак. Отличная модель для рыбалки, охоты, похода за грибами. БУ модели уходили «влет», часто люди просто использовали раму, подвешивая на нее свой вещмешок или рюкзак. Получалось гораздо дешевле, чем покупка современного технологичного станкового рюкзака.
Среди наших клиентов нашлись и коллекционеры, мы удачно продали и другую модель: на кожаной раме. Один клиент попросил найти самый старый и потрепанный рюкзак. Перерыли склад и обнаружили рюкзак, на котором было ручкой написано: HANS, 1972. Покупатель остался доволен.
А я продолжил и дальше заниматься рюкзаками, правда уже более современными. Ни для кого не секрет, что в начале – середине 20 века в основном рюкзаки использовали альпинисты, туристы и военные. Военные модели до сих пор остаются очень востребованными, как самые долговечные, качественные и практичные. Это касается, конечно, не только рюкзаков, а почти всего снаряжения: палаток, спальников, посуды, горелок и одежды. И особым доверием пользуются производители, работающие на «военку».
Современные модели станковых рюкзаков – это прежде всего технологии. Используются алюминиевые прочные и легкие рамы, некоторые даже дают на них пожизненную гарантию. Брезент давно ушел в историю и теперь используется преимущественно сверхпрочный нейлон. Ткани, как правило, идут с технологией RipStop – имеет продольную и поперечную "прошивку", не дает при повреждении материалу расползаться дальше. Все элементы креплений и застежек выполняются из прочного пластика или метала. Используются специальные стропы с большим запасом прочности. Ну и самое главное в таком рюкзаке – это собственно каркас и система подвеса. Именно правильная рама позволяет переносить вес на бедра и на центр или верх спины, в зависимости от того, совершаете вы подъем или спуск. Иногда рамы можно регулировать и по росту человека, но такая модель, обычно стоит дороже.
На мой взгляд, рюкзаки финской компании Savotta, являются самыми технологичными на рынке. Компания уже более 50 лет является официальным поставщиком финской армии. И что интересно, они также производили рюкзаки для армии Эстонии. Просто обычно стратегическое обмундирование закупают у отечественных компаний, чтобы никто не узнал военные секреты.
На фото ниже модель: Rucksack 50. Алюминиевая анатомическая регулируемая рама (выдерживает падение с высоты в 100 метров). Непромокаемая ткань. Ripstop. Два основных отсека. Всевозможные карманы и крепления для дополнительного снаряжения. Металлические крепления, надежные молнии. В общем, это мой победитель среди станковых рюкзаков на данный момент.
А для тех, кто не устал и продолжает читать, немного истории.
Первый дошедший до нас рюкзак на раме принадлежит Эци – Тирольскому ледяному человеку из Альп. Возраст мумии составляет примерно 5300 лет! Мумия отлично сохранилась, а с ней и снаряжение. Ученые воссоздали его одежду и амуницию.
Вот, что нам про Эци говорит Википедия: «Широкие водонепроницаемые башмаки, судя по всему, были предназначены для походов по снегу. В них использовалась медвежья шкура для подошв, оленья кожа для верхней части и лыко в качестве шнуровки. Мягкая трава обвязывалась вокруг ноги и использовалась как тёплые носки.» Этот парень 5300 лет назад носил «термоноски» и непромокаемую обувь! Удивительно, не правда ли?
Но вернемся к рюкзакам, еще немного истории в цифрах.
1866 год – США, полковник Генри К. Мерриам запатентовал американский ранец на жесткой раме (дерево).
1908 год – Оле Берган, норвежский предприниматель запатентовал рюкзак на стальной раме.
1924 год – США, охотник и альпинист Ллойд Ф. Нельсон запатентовал рюкзак каркасного типа (на основе индейского вещмешка). Доработал каркас, получил более эффективное распределение веса по спине. Запустил удачную рекламу «Охотника Нельсона», приобрел популярность и в дальнейшем стал поставщиком армии США.
1938 год – американец Джеральд Каннингем использовал застежку – молнию, что позволило модифицировать рюкзак по форме.
1951 год – американец Дик Келти придумал поясной ремень, переносящий часть нагрузки на бедра. Заменил деревянную раму на алюминиевую. Рюкзак стал легче и крепче. А также он первым использовал вместо брезента современную парашютную ткань – нейлон (разработку американской компании DuPont). И конечно же, в итоге, стал поставлять свои рюкзаки армии США.
Спасибо, что читаете!
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь с друзьями! Подписывайтесь на канал!
И ПОМНИТЕ
к рюкзаку нужна ПАЛАТКА
а к палатке нужна ПОХОДНАЯ БАНЯ
а к бане нужен ТОПОР
а к топору КОСТРОВИК
а к костровику ПОХОДНАЯ ПИЛА
Оставайтесь с нами, не пожалеете! :)