Хюррем была личностью с двойным дном. Многие видели в каждом ее действии тайные замыслы. И, кстати, они действительно были.
Если бы Роксолана попала в наше время, она бы получила от психологов характеристику эгоцентрика - человека, который всегда думает только о своих интересах. Расслабиться она не могла себе позволить.
Те, кто думал что в гареме можно просто жить в свое удовольствие, выполняя нехитрый труд - быстро убеждались в обратном. Либо ты умеешь себя защищать, либо попадаешь под чужие хитроумные планы. Хюррем относилась к тем, кто эти планы строил. Ни одна затея во дворце не ускользала из ее внимания.
Айбиге-хатун, наследница крымского ханства, оказалась в османском дворце, как гостья, и все равно попала в историю. Девушке в два счета нашли применение - стать невестой наследника.
Несмотря на родственную связь, которая никогда не считалась особым препятствием для брака в династии, а даже поощрялась, Айбиге посчитали хорошей партией для сына султана.
В реальности нет факто, подтверждающей такое сватовство, но оно могло случиться теоретически. В то время как княжна пылала чувствами к османскому герою Малкочоглу, ей было необходимо забыть об этих мечтах.
Разница между наследником империи и воином, пусть даже и заслуженным, огромна. В реальности Балибей был также членом этой семьи поскольку его мать была дочерью султана Баязида. Но в союзе Айбиге с Мустафой был и другой практический смысл.
Именно его и прочувствовала Хюррем-султан. Оказавшись рядом с княжной и сумев убедить расстроенную девушку в своей дружбе, султанша и здесь работала на себя. Зачем?
Связав свою судьбу с княжной из благородной семьи, Мустафа получал поддержку крымских ханов. Мгновенно он становился в разы сильнее как претендент на трон.
В Османской истории не счесть фактов когда обращаясь за помощью к соседским государствам, наследники с их помощью занимали престол, убирая с дороги тех, кто имел право но не имел поддержки. Так на престоле оказался дед Мустафы и отец Сулеймана Селим.
Именно с ним сравнивали внука. Женившись на крымской княжне Айше, которую путают с валиде Сулеймана, Селим спокойно въехал в город с войском крымчан и Баязид уступил шехзаде.
Отец Айбиге безусловно поступил бы также, желая обеспечить счастье дочери и влияние на османского султана. С зятем всегда проще договориться, а влиять на османов мечтали многие.
Махидевран хорошо понимала, что Айбиге - это огромный шанс для еще слабого шехзаде. Это понимала и Хюррем.
Только из-за этого, а не по каким-то там человеческим причинам Хюррем должна была помешать этому браку. Он выбрала путь через слабое женское сердце Айбиге, мало понимавшей в политике.
Пытаясь расстроить брак, она боролась не за любовь девушки, а против усиления власти соперника своих сыновей.
Ей было бы почти невозможно посадить на престол своего шехзаде, ни один из которых не имел связей со сторонними династями. И эт у нее получилось, как получалось и все остальное.