История Османской Империи знает сотни примеров дружеских взаимоотношений Армянского и Османских народов. Проживая под "одной крышей" сотни лет, разные народы и конфессии мирно существовали и развивались в разных структурах Османской Империи.
В данной статье на примере Армянского народа, рассмотрим конкретный пример проживания национального меньшинства в Османской Империи.
Итак, в далеком 1071 году, еще до создания Османского бейлика, турки-сельджуки нанесли поражение Византии в битве при Манцикерте. Победа в этой битве знаменитого сельджукского Султана Алп-Арслана открыла двери туркам а Анатолию. По некоторым сведениям, армянские воины в этом сражении участвовали на стороне турков, которым было обещано в случае победы над Византией, свободу вероисповедание.
В 1461 г. по указу Султана Мехмет Фатих открывается Армянский Религиозный центр (Епископ) в Стамбуле. Изначально Армянский Епископат представлял религиозные и светские интересы армян только в городе Стамбуле, но позднее этот был повышен до статуса Патриархата.
Султан Фатих после завоевания Константинополя, практически стал Гарантом защиты и распространение Армянской Апостольской Церкви в Стамбуле.
Еще будучи Шехзадой в г. Бурса - Мехмет Фатих был в дружеских отношениях с духовным лидером армян -Иохим I ( Hovagim). Однажды Иохим I сказал Мехмету:
“Пусть Бог возвысит ваше Королевство выше других Королевств”,
на что будущий завоеватель Константинополя Султан Фатих ответил:
“Если мне удастся завоевать Константинополь, я отвезу Вас и Армянских старейшин в Стамбул и сделаю вас их Лидером”
Через несколько лет Султан Фатих сдержал свое слово и пригласил Иохим I в Стамбул вместе с торговцами, купцами и другими представителями Армянской общины.
Султан Фатих поспособствовал созданию независимой от Греческой Церкви - Армянской Церкви. Таким образом - Епископ Иохим I первым духовным лидером Армян в Стамбуле.
Создания Армянского Религиозного Центра в столице Османской Империи - Стамбуле, стало мощным толчком развитию армянского народа. Гарантия свобод и прав, а также четких обязательств перед Законом, положительно повлияло на судьбу армянского народа в Мусульманской стране:
Во-первых, Армяне смогли сохранить свою религиозную идентичность.
Во-вторых, у Армянского народа были свои религиозные центры, где их прав и свободы были под защитой Патриарха.
В-третьих, Армяне получили статус Millet-i Sadıka (Надежной Нации), которую не смогли получить греки, евреи или другие не мусульманские народы.
В-четвертых, Армяне частично освобождались от уплаты налогов.
Армяне среди высокопоставленных чиновников Османской Империи:
Министры
Агоп Казасян Паша - Министр Финансов
Габриэль Норадункян - Министр Иностранных Дел
Марешал Гарабет Артин Давид - Министр почтового сообщения и общественных работ
Оханнес Хиос Паша - Министр Казначейства
Бедрос Халладжан - Министр Общественных работ
Оскан Мардикян- Министр почтового сообщения
Закыз Оханнес Паша - Министр Казначейства
Сенаторы
Марешал Оханнес Куюмджуан
Абрахам Эренян Паша
Манук Азарян
Депутаты от разных городов
Агоп Бабикян-Текирдах
Кегам Дергарабедян - Муш
Каракин Пастырмаджиян - Эрзурум
Ваан Папазян - Ван
Артин Босгезенян - Алеппо
Крикор Зохреп - Стамбул
Бедрос Халладжан - Стамбул
Карабет Томайан - Кайсери
Назарет Дагаварян - Сивас
Послы
Дикран Александр - Посол Брюсселя
Йетварат Зохраб - Посол Лондона
Дикран Тингир - Посол В Берлине
Грабет Артин Давуд - Посол Вены В Берлине
Марешал Оханнес Куюмджуан -Посол Рима
Члены Государственного Совета
Андон Тигрин Йавер Паша.
Абрахам Йерамян Паша.
Михран Дюз.
Бедрос Куюмджуан.
Это далеко не полный список Османских поданных с Армянскими корнями. Армяне также занимали высокое положение в банковских, образовательских, торговых сферах.
Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.