Врачи и психологи единодушны в том, что раннее использование гаджетов и компьютера приводит к множеству расстройств у детей. Исследования показывают, что значительное время, проведенное с электронными устройствами, может вызывать у детей проблемы со зрением. Кроме того, отмечаются нарушения, связанные со сном, концентрацией внимания, поведением, речью и многими другими проблемами.
Еще в 2008 году, чтобы помочь родителям обеспечить своих детей здоровой основой для использования электронных устройств, психиатр Серж Тиссерон разработал правила 3-6-9-12:
Нет доступа детям к экранам до 3 лет
Хотя мы знаем, что многие дети в возрасте до 3 лет смотрят телевизор и играют в игры на мобильных устройствах каждый день, полезно вспомнить это основное правило, широко рекомендуемое педиатрами. Тиссерон отмечает, что лучший способ содействовать развитию детей - это общение и игра с ними, а не просмотр телевизора или игры на электронных устройствах.
Нет игровым приставкам до 6 лет
«Как только цифровые игры внедряются в жизнь ребенка, они полностью завладевают его вниманием», - говорит психиатр. В среднем дети проводят 30 минут в день перед игровыми приставками. Желательно, чтобы дети до 6 лет вообще не играли в видеоигры. Однако если все-таки это происходит, необходимо, чтобы дети психологически не чувствовали себя «единоличным владельцем» приставки или планшета. В противном случае, это будет лишь усугублять конфликты, когда родители попытаются ограничить для ребенка время использования игровых гаджетов. Поэтому Тиссерон предлагает родителям четко дать понять детям, что все используемые ими цифровые устройства принадлежат всей семье. Если у вас более одного ребенка, составьте расписание, кто и в какое время использует устройства.
Нет Интернета до 9 лет
До 9 лет нежелательно, чтобы дети вообще имели доступ к Интернету. В последующем, согласно Тиссерону, родительское сопровождение в сети предназначено для того, чтобы защитить ребенка от негативного контента. Родители одновременно также должны привить три основных правила:
👉 все, что мы размещаем в сети, может оказаться в открытом доступе;
👉 все, что мы размещаем в Интернете, останется там навсегда;
👉 все, что мы находим в Интернете, сомнительно, потому что мы не можем узнать, верно ли это или нет без проверки с надежными источниками.
Родитель должен обсудить вместе с ребенком, как тот использует время, отведенное ему для использования гаджета, и найти возможности, чтобы поговорить с ним о том, что он видит и делает.
Доступ в Интернет с 12 лет, но с осторожностью
Даже в этом возрасте родительская поддержка необходима. Родители должны вместе со своими детьми определить правила, которым необходимо следовать, согласовать время пребывания в Интернете, настроить систему родительского контроля. Также Серж Тиссерон советует родителям отключать Wi-Fi и мобильные телефоны в ночное время.
Эти несложные правила «3-6-9-12» были удостоены награды за выдающиеся достижения от Института семейной безопасности в 2013 году в Вашингтоне.
Ранее на эту тему:
Приложения для родительского контроля: доступные приемы обороны
Конкретные советы, как настроить родительский контроль на разных гаджетах
Простой совет, как научить ребенка различать фейковые новости
Научите детей жить правильно в эпоху «цифровых» технологий. Подписывайтесь на канал SmartChild!