Найти в Дзене
Снится мне деревня

Клематис- волшебный цветок

Совершенно непонятно почему я, при всей моей любви к беспроблемным растениям, до сей поры не отдавала должное клематисам в том объеме, который они заслуживают.

Вот уж воистину - неземная красота без всяких забот. Только посади в правильном месте и обеспечь опорой.

Место лучше выбрать проветриваемое, желательно не сажать рядом с глухой оградой. Хотя, если она деревянная - ничего страшного, а вот забор из профнастила, на мой взгляд, этому цветку просто противопоказан, ибо сильно нагревается на солнце.

Также клематису при высоких грунтовых водах нужно обеспечить дренаж. Вот, собственно, и всё.

Опора. Должна быть устойчивой. Вся эта ерунда сборно-разборная, что продается в магазинах - не вариант. Желательно сделать самим. Хоть бы и из прута арматуры сварить и надежно заглубить. Иначе любой более-менее сильный ветерок опору повалит. Парусность, сами понимаете. Я с этим мучаюсь постоянно, увы.

Есть клематисы мелкоцветковые. Например, всем знаком вот такой, с мелкими белыми цветочками, как на фото.

Клематис мелкоцветковый
Клематис мелкоцветковый

Им прекрасно можно декорировать некрасивый забор или постройки. Он абсолютно не требует никакого ухода. Только опора - больше ему ничего не надо.

Клематисы крупноцветковые тоже паиньки. Единственно, неплохо бы замульчировать им подножье (они не любят перегрева корней) и регулярно поливать.

Руж кардинал
Руж кардинал

Прежде чем покупать саженец клематиса -обязательно определитесь с группой обрезки.

Группа А - цветет на побегах предыдущего года. Весной и в начале лета. Поэтому по осени его коротко не обрезают, а оставляют побеги, выросшие в этом году длиной метра 1.5. Их укладывают на землю, кладут лапник вниз и укрывают им же сверху. Можно еще набросить старый укрывной материал и чем-нибудь его прижать, чтоб ветром не разметало укрытие.

Хэвенс + мелкоцветковый
Хэвенс + мелкоцветковый

Группа В - цветет на побегах прошлого и нынешнего года. Их обрезают два раза. После цветения и осенью. Оставляя побеги примерно 70 см.

Группа С - цветет на побегах нынешнего года. Для условий Сибири, на мой взгляд, самое то. Они цветут с середины лета, осенью их коротко обрезают, оставляя пару-тройку почек и тоже прикрывают лапником и укрепляют укрытие.

Виль де Лион
Виль де Лион

Все мои три крупноцветковых клематиса - третьей группы обрезки.

Размножаются клематисы делением куста, черенкованием и семенами. Проще всего - черенками. При желании, за совсем небольшие деньги можно превратить свой сад в цветущий оазис благодаря этой шикарной лиане!

Все фотографии с моей дачи.

Спасибо дочитавшим до конца. Скоро весна!