Найти в Дзене
VIAPUSH

8,5 Эффективных советов по работе с инструментом Web Push-уведомлений

Данная статья расскажет о полезных способах настройки и отправки сервиса web push уведомлений.

Интерфейс личного кабинета в большинстве таких сервисов выглядит достаточно просто и интуитивно понятно. Это замечательно и значит лишь то, что цель разработчиков была достигнута. Правда с другой стороны, эта простота может быть чуточку обманчивой, так как она не побуждает пользователя задавать вопросы об эффективности, потому что кажется, что и так всё предельно ясно и прозрачно, зачем ещё что-то придумывать.

Именно поэтому целью данной статьи является рассказать о некоторых нюансах, которыми владеют опытные менеджеры и которые могут быть не такими очевидными для других.

1. Отсрочка окна запроса на подписку

Многие веб мастера настраивают свои интернет ресурсы по принципу «много виджетов не бывает», т.к. у каждого есть своя целевая аудитория. В чём-то они действительно правы, но необходимо убедиться, что все эти новые виджеты и поп-апы не атакуют уникального посетителя сайта с первых же секунд.

На самом деле, сейчас такие гиганты как Яндекс и Google уже стали понижать в рейтинге сайты, которые слишком используют агрессивную рекламу. Подробнее об этом написано здесь.

Что же касается web-push уведомлений, то даже логически сложно представить такого посетителя сайта, который только зашёл и решил подписаться, не «осмотревшись». Исключения составляют популярные национальные или интернациональные бренды – Nike, Costa coffee, Zara, Faberlic и другие.

Первый совет для вебмастеров – пользуйтесь отсрочкой окна запроса на подписку и устанавливайте как минимум 10 секунд, если вы боитесь, что пользователь покинет ваш ресурс не оставив координат.

Другими словами золотое правило к этому совету можно сформулировать так: «Чем лучше проработано ваше УТП, тем меньше вам стоит беспокоиться о том, что посетитель уйдёт, не подписавшись».

VIAPUSH предлагает установить отсрочку в секундах, минутах и часах после первого захода на сайт.

2. Сбор подписчиков с определённых сегментов сайта

Некоторые вебмастера могут пойти ещё дальше и установить сбор подписчиков с определённых сегментов сайта.

Можно это сделать двумя способами в зависимости от цели, которую вы преследуете:

1) Установить код сервиса пуш уведомлений не на все страницы сайта (как говорится в инструкции, чтобы охват входящего трафика был максимальным), а только на выборочные.

В случае, если вы решаете установить код только на некоторые сегменты сайта, например на страницах личного кабинета вашего ресурса после авторизации, то тогда окно запроса на подписку будет появляться только там и охват не будет максимальным.

-2

2) Вы можете собирать подписчиков на всех страницах сайта, но при этом формировать дополнительные сегменты из этих подписчиков, которые посещали те или иные разделы или страницы.

Для этого необходимо установить дополнительный код на желаемые страницы или сегменты, который доступен в разделе «Аудитории ретаргетинга». В дальнейшем вы сможете отправлять рассылки этим группам людей, дополнительно фильтруя их по дате активности, гео положению и другим таргетам.

Как это выглядит можно посмотреть на примере одного клиентского аккаунта:

-3
-4

3. Виджет

Виджет отписки и подписки – это ещё одна полезная функция, которую надо активировать в личном кабинете для того, чтобы дать подписчикам выбор.

Некоторые вебмастера считают, что ставя этот виджет они быстрее лишатся подписчиков, но на самом деле подписчик, который действительно хочет отписаться, сделает это и без виджета, а через меню настроек браузера. Вывод – тот, кто хочет отписаться, сделает это в любом случае и надо работать над качеством рассылок и их настройками, чтобы желания отписаться не возникало в принципе.

Полезная сторона виджета позволяет подписаться в любой момент тем, кто не захотел сразу это сделать. Более того, видя возможность отписаться в любой момент, человек тем более подпишется с большей охотой и доверием, понимая, что обратный процесс будет простым.

Активировать виджет подписки и отписки, а также настроить его расположение на сайте и цветовую гамму можно в разделе меню «Настройки приложения» и вкладке «Виджет управления подпиской».

-5

4. Часовой пояс

В настройках создания рассылки важно учитывать часовой пояс, чтобы уведомление пришло именно тогда, когда будет актуальным. Эта настройка доступна на втором шаге создания рассылки под названием «Параметры рассылки».

-6

Более того, очень важно использовать дополнительную функцию, которая есть в сервисе VIAPUSH – «Не отправлять уведомление в ночное время».

В таком случае вы обезопасите подписчиков от неприятных звуковых оповещений о новом уведомлении в ночное время, чтобы не вызвать негативную реакцию на себя и, как следствие, отписку.

5. Баннеры и кнопки

Rich пуш уведомления способны в разы повысить CTR и KPI ваших рассылок путём создания продуманных уведомлений, которые будут включать баннер 300*180 px и кнопки с призывом действия.

Дополнительный лайфхак: в условиях ограниченного количества символов в теле уведомления и заголовке, используйте текст прямо в баннерах.

По статистике, CTR уведомлений с баннерами и кнопками выше обычных на 30-40%.

Дополнительный лайфхак: старайтесь не использовать одни и те же изображения в рассылках.

-7

6. Лаконичность – залог успеха

Используйте цифры, смайлы и старайтесь формулировать текст уведомления так, чтобы передать основную мысль как можно короче.

Золотое правило составления сообщений будет звучать так – «если что-то можно убрать из сообщения и оно не повлияет на смысл, то надо убирать».

Параметры сообщения:

Заголовок: 21 символ с пробелами

Текст уведомления: 100 символов с пробелами (35 символов в Yandex браузере при создании Rich пуша)

Кнопки: 18 символов с пробелами каждая (при создании Rich пуша)

Подписывайтесь на группы в социальных сетях, чтобы следить за лучшими примерами пуш уведомлений и смотрите наши кейсы с историями успеха.

7. Отслеживание целей

Используйте цели в кабинете VIAPUSH для того, чтобы результативность была ещё более прозрачной и понятной. Помимо того, что вы для каждой ссылки можете установить собственную UTM метку (составив самостоятельно или сгенерировать прямо в кабинете), вы также можете отследить достижение целей в разрезе каждой рассылки.

-8

8. Передача прав администрирования

Вы всегда можете поделиться с коллегами по работе доступом к сайту в личном кабинете VIAPUSH, чтобы делегировать часть работы.

Финальный лайфхак

Как вы помните было сказано во втором совете, подписаться можно только на тех страницах, на которых стоит главный код. Это значит, что вы можете протестировать инструмент VIAPUSH на определённых страницах и потом установить его на остальных.

Полезные ссылки

Web-site: https://viapush.com

Презентация - https://cdn.viapush.com/downloads/ViaPush.pdf

ВКонтакте - https://vk.com/viapush

Facebook - https://www.facebook.com/push2bussines

-9