Да, все мексиканцы, обожают музыку, веселое общение и то, что этому способствует, то есть текилу.
Напиток этот является поистине национальным достоянием и гордостью мексиканцев. А сам процесс его приготовления представляет собой целый ритуал. Это вам не бражку сварить… Тут с вас семь потов сойдет, прежде чем вы из этой агавы, причем непременно голубой (больше смахивающей на гигантский столетник) сотворите сей божественный напиток. Ведь только на седьмой или даже на восьмой год созревания агавы, причем лучшее место для ее произрастания склоны потухших вулканов, кактус этот можно использовать для приготовления текилы. Напиток этот чуть ли не единственный спиртной напиток в мире с родословной… Летописцы называют основателем текилового рода пульке — перебродивший сок агавы, который индейцы придумали задолго до Рождества Христова. По виду пульке — тягучий, слегка пенистый напиток молочного цвета. По вкусу — сладковатый, с фруктовым оттенком. По своей сути — некрепкая брага (всего-то 4–8% алкоголя). Бытует несколько версий появления пульке, и все они указывают на его божественное происхождение. Побывав на одном из ликеро-водочных заводиков, выпускающих текилу, я впервые наглядно увидел весь процесс ее приготовления и теперь уж не скажу — почему так дорого? Да, это действительно божественный напиток!
Сам хозяин спиртового заводика показал нам, как от спелой агавы срезают здоровенной мотыгой сочные листья, чтобы осталась одна «шишка» или по-мексикански — пино. Даже без листьев я еле-еле оторвал эту шишку, то бишь пину от земли. Еще бы, вес ее был более 70 кг. И это была еще не самая большая шишка. Не буду утруждать читателей всем сложным процессом варки агав. Извлечения из нее сока. Прогонки. Процежки и т. д. Дело это трудоемкое. Но, хочу предупредить любителей сего напитка: не все то текила, что ею зовется. После двойной перегонки сока агавы получается спирт крепостью 50–55% об. Его разбавляют родниковой или дистиллированной водой до 38–40% об. и направляют на розлив или выдержку. Это и есть настоящая текила.
Но и в Мексике находятся ушлые ребята, которые разбавляют дистиллят спиртами другого происхождения и называют свой напиток также текилой. Но, согласно мексиканскому закону, текилой может называться, как я уже говорил выше, напиток, для изготовления которого использовалось не менее 51% дистиллята из агавы, а еще лучше — все 100%. В последнем случае на этикетке имеется надпись «100%» или «100% Blue Agave». Так что, будьте внимательны, господа, и опасайтесь подделок.
Ну, а я на этой веселой ноте, как мне ни грустно, подняв стакан с текилой, попрощаюсь с Мексикой. Как знать, быть может, мне еще раз посчастливится увидеть ее. Как знать…
Приветствую Вас!
Меня зовут Вячеслав Каминский.
Я журналист, писатель, автор многих книг и сотен путевых очерков.
С детства мечтал о путешествиях, поэтому пошел учиться на геофак в Калининградский государственный университет. Десять лет ходил в море на научно-поисковых судах, был инженером-гидрологом, помогал рыбакам искать рыбу. Потом увлекся журналистикой. Работал в разных газетах, пока не создал свою и более двадцати лет был ее редактором.
Много путешествую и рассказываю об этом в своих путевых заметках и книгах.
Я очень люблю наш город Калининград и с удовольствием провожу индивидуальные экскурсии на личном транспорте по Калининграду и Калининградской области.
Кроме того, я — профессиональный фотограф, качественно и оригинально запечатлю самые яркие моменты Вашего отдыха.
+79062172655
Cайт: http://megasambia.ru