От первичной обработки стен зависит бьюти-потенциал их чистовой отделки. Член «Высшей лиги Петровича», руководитель компании «РМ-Ремонт» Роман Журавлев инструктирует, как провести работы идеально.
1 Очищаем поверхность от грязи, пыли и отслоений, устраняем выступы. Стена должна быть сухой и прочной, а ее температура — не ниже + 5° С. Если в стене остались металлические элементы, покроем их краской по металлу, чтобы впоследствии не проступила ржавчина.
2 Обрабатываем стену грунтовкой, чтобы улучшить сцепление штукатурки с поверхностью. Перед нанесением грунтовки поверхность должна быть полностью обеспылена! Используем именно тот вид грунтовки, который указан в спецификации состава. Каждый производитель штукатурки рекомендует определенный тип грунтовки для разных поверхностей. Несоблюдение этих рекомендаций чревато браком в работе: если прогрунтовать бетоноконтактом и оштукатурить цементом, возникнут трещины и отслоения. Даем грунтовке высохнуть (рекомендованное время смотрим на упаковке товара).
3 Устанавливаем на штукатурку маячковый профиль шагом в 0,9–1,2 м. Он работает как направляющие. Способов выставить маячки несколько, самый эффективный — выставлять по лазерному уровню. Углы в кухне, ванной, санузле и во всех помещениях, где будет впоследствии использована керамическая плитка или кафель, делаем строго в 90 градусов. Идеально ровный прямой угол критичен для укладки кафеля или установки ванны без зазоров.
4 Наносим состав на стену с помощью мастерка или штукатурного ковша. При необходимости можно использовать штукатурную машину. Это ускорит процесс нанесения.
5 На стыках разнородных материалов прокладываем стеклотканевую сетку прямо в свеженанесенную штукатурку. Поскольку у разных поверхностей разная усадка, сетка нужна, чтобы предотвратить появление трещин и отслаивание штукатурки. Общее правило: сетка должна заходить на каждую из поверхностей не менее чем на 10 см, а при необходимости и более.
6 Разравниваем раствор с помощью h-образного правила, где необходимо, наносим дополнительный слой. Вынимаем маячки из стены и заделываем пустоты гипсовым раствором. Когда штукатурный раствор начнет схватываться (1,5–2 часа после смешивания), выравниваем поверхность металлической трапецеидальной рейкой.
7 Если нужна гладкая поверхность, примерно через 15 минут после выравнивания обильно смачиваем штукатурку водой и кругообразными движениями затираем стену жесткой губчатой или войлочной теркой.
8 Следующий шаг называется глянцеванием. После того как штукатурка станет матовой, заглаживаем ее широким шпателем или нержавеющей металлической теркой (гладилкой) широкими движениями. Если по проекту не нужна гладкая поверхность, то шаги 7 и 8 пропускаем.
9 Чтобы штукатурка быстро высохла, в помещении должна быть хорошая вентиляция и при этом тепло. Проветриваем, устанавливаем вентилятор либо осушитель воздуха — любым способом обеспечиваем выход испаряемой влаги. Максимальное количество воды выходит из нанесенного состава за первые два дня. При плохой вентиляции стены сохнут очень долго, и на них может появиться грибок.
Еще больше советов и лайфхаков по ремонту на нашем канале. Подписывайтесь! «Петрович» с теми, кто отважился на ремонт!