Эта статья описывает снаряжение мушкетера 16-17 веков и кое что о эффективности огнестрельного оружия того периода. Эпоха, безусловно, с военной точки зрения интереснейшая. Во Франции еще во всю воюют "ортодансные роты"- прямой наследник средневековья. Тяжело топают испанские терции и баталии швейцарцев, достигло расцвета турецкое военное искусство. А еще самобытные русские и польские войска. Эпоха одновременного существования и развития целого ряда независимых школ. Вот стрелки (мушкетеры и аркебузиры) двух из них.
Эти воины отличаются кардинально системой обучения , формой набора, способом боя, уже не говорю о внешнем виде. Роднит их только одно,за исключением конечно самого мушкета. Это: бандельер или по русски-берендейка.
Чем то подобным хоть и не точной копией пользовались и турецкие янычары (йенни-черри - новое войско, если быть точнее) и польские жолнеры, да и вообще все стрелки до изобретения бумажного патрона. Даже кавказские "газыри"
это по сути дела та же берендейка, только несколько другой формы. Они были везде, где появилось огнестрельное оружие. Так что же это? По сути это несколько пеналов с плотно подогнанными крышками для хранения заранее отмеренных зарядов пороха. Мера для выстрела должна быть отмечена очень точно - больше, может вызвать разрыв ствола, меньше- сознательно уменьшать убойную силу. Появилось данное приспособление скорее всего в конце 15 века в Саксонии, но быстро получило распространение по всему миру. Неизвестно разрабатывались ли они самостоятельно в разных регионах или сработало "сарафанное радио". Одинаковость условий предполагает одинаковость ответов, но уже в середине 16 века фактически абсолютно идентичное снряжение было и на стрельце осваивающем Сибирь, где нибудь в Тобольске, и на испанце стоящим на часах пред главным собором Гаваны, на Кубе. Оно оставалось совершенно необходимым, пока в конце 17 века не был изобретен бумажный патрон,который компактно объединил в себе точный заряд пороха, пулю и пыж.
Но мне хотелось бы взглянуть на данный вопрос с несколько иной стороны. Почти стабильно таких пеналов было 12. Отсюда и солдатское их прозвище - "12 апостолов". Подобное количество мы видим везде. Это в первую очередь говорит о том, что и солдаты и командиры были на 99.9 процента уверены что 12 выстрелов хватит на любое, даже крупное сражение. Приходится часто читать,что мушкеты обладали малой скорострельностью- 1-2 выстрела в минуту. Данный недостаток нивелировался тактикой "караколирования", который как считается произвел переворот в военном деле. Но даже без него стреляя с максимально возможной скорострельностью мушкетер мог выпустить ВСЕ заряды за 5-7 минут.
Караколь (« улитка ») — манёвр в военной тактике пехотных полков XVI -XVII вв. Возник, примерно, в середине XVI века, и сохранил актуальность до появления линейной тактики в конце XVII в. - начале XVIII в.
Чтобы использовать огневую мощь аркебуз, а позднее, и мушкетов в полной мере, стрелков (аркебузиров и мушкетёров) стали выстраивать в специальном построении -12-ти, 8-и или 6-ти шереножном строю, оставляя между колоннами промежутки. Первая шеренга, произведя залп, быстрым шагом или бегом отступала назад, в тыл, где начинает перезаряжать оружие, а на её место выдвигалась вторая шеренга, и так далее. Пока первая шеренга перезаряжает, последовательно стреляют остальные шеренги. Постепенно первая шеренга продвигается вперед, пока не приходит её очередь стрелять. (с)
Можно построить 1000 мушкетеров шеренгой, "караколью", как угодно, но больше 12 000 выстрелов они за сражение не сделают. (Можно разумеется отвести их чтобы они "перезарядили" "апостолов",но это уже из серии "допустимо,но маловероятно". Однако есть данные,что стрелки делали по 5-6 залпов за сражение.
Интересный факт: Для примера, на одного убитого во франко-прусскую войну (когда винтовки были уже вполне себе ничего, но в окопы еще толком не зарылись) требовалось в среднем 1300 выстрелов.
О меткости гладкоствольного оружия, снаряженной плохо откалиброванной пулей из мягкого свинца , думаю , пояснять не надо. Безусловно стрелки имели место быть. Наверное они были эффективны по малоподвижным пехотным формациям вроде баталии швейцарцев, могли отогнать рейтар с пистолетами, но роль строго локальная и не решающая(это мое мнение на основе доступных мне фактов).приглашаю к дискуссии.
В совокупности это наводит на мысль,что мощь огнестрельного оружия несколько преувеличивается. Становится легкообъяснимым единственный залп перед штыковой атакой шведской армии и суворовское "пуля-дура,штык-молодец". НО тогда каждый пехотинец был и "стрелком" и "пикинером"-появились штыки.
Благодарю за возможную конструктивную критику или лайк.
с уважением