Как часто родившие женщины на фоне нового, несомненного счастья, даруемого материнством, ощущают горький осадок от ослабившихся сексуальных переживаний. Конечно, это состояние квалифицируется как мультифакторное, поскольку имеет не одну, а несколько причин: женщина испытывает истощение резервов организма беременностью и кормлением ребёнка, беспокойство за него, хроническую усталость, ответственность за массу разом добавившихся дел (чуткое отслеживание состояния малыша 24 часа в сутки, осторожное введение прикорма, стирку детских вещей специальными средствами, игрушки-прогулки-прививки и прочее), плюс добавляется подсознательный – а иногда и вполне осознаваемый – внутренний протест против сужения мира женщины до размеров квартиры и т.д. Состояние это, разумеется, временное: ребёнок не всегда будет маленьким, вы не всегда будете вынуждены находиться при нём неотлучно, через определённое время вы возобновите профессиональную деятельность, тренировки, общение с людьми, то есть вернётесь к полноценной и разносторонней жизни.
Но факт остаётся фактом: у подавляющего большинства самостоятельно родивших женщин (родовспоможение в форме кесарева сечения в счёт не идёт) родовые пути сокращаются не до конца, размер влагалища оказывается бóльшим, чем до родов, мышцы слушаются хуже, слабее обхватывают половой член; соответственно, менее выражены субъективные ощущения трения и скольжения во время близости. Помимо этого, во время беременности нагрузку испытывают все мышцы тазового дна – они оказываются перенапряжёнными и также препятствуют быстрому восстановлению сексуальности женщины. Сами роды сопряжены с возможностью травм этих мышц: разрывом, растяжением; аналогичное действие оказывают и хирургические разрезы как часть родовспоможения, и в результате после заживления половая щель может смыкаться не полностью, дородовой приятной тесноты уже не ощущается. Всё это может сопровождаться ослаблением мышц мочеиспускательного канала (так, что во время напряжения пресса – при смехе, кашле, возбуждении – выделяется небольшое количество мочи, что, конечно, смущает и женщину, и её партнёра), опущением стенок влагалища. И сексуальная жизнь с любимым человеком, которую врачи не только разрешают, но и активно рекомендуют начинать после восстановительного периода, перестаёт приносить прежнее удовольствие. Зачастую именно это оказывается последней каплей, которая пробивает камень огромного, в общем-то, женского терпения. У молодой матери начинает развиваться невроз, перетекающий в послеродовую депрессию, которая может длиться годами.
Как могут себя проявить эти патологические состояния?
Прежде всего, в психологическом напряжении, новоприобретённых блоках и комплексах (женщина чувствует, что вагина, средоточие её женственности, уже не столь эластична и отзывчива на секс, как раньше, не так хорошо поддаётся управлению, не доставляет привычного наслаждения ни самой женщине, ни её партнёру; а сколько в нашем – да и в любом другом – языке неприличных, а то и попросту грубых высказываний на этот счёт?!).
Развивается эмоциональная нестабильность: перепады настроения, то радость, то слёзы, то нежность к мужу, то обвинения в чёрствости и нежелании помогать и сочувствовать (а как сохранить равновесие в сфере эмоций, когда вы устали, надолго и прочно погружены в быт и сексуально не удовлетворены?).
Вегетативные реакции (начинается сильное сердцебиение, скачет давление, кружится голова и темнеет в глазах, внезапно потеют ладони и ступни, голова, лицо, шея, грудь, подмышечные впадины, могут появляться желудочные расстройства, боль в груди, онемение рук и иная симптоматика нарушений вегетативной нервной системы). Однажды появившись, неуверенность в своей женской силе и привлекательности может со временем сделать из молодой, цветущей и счастливой женщины унылую, язвительную, несчастливую бабу, как бы печально это ни звучало.
Но ведь это не вариант для современной, умной и находчивой женщины, это не наш с вами путь! В ваших руках все достижения цивилизации, созданные в интересах женского счастья и здоровья. И раз уж речь идёт о сексуальной неудовлетворённости тех, кто недавно стал мамой, самым логичным образом действия будет оперативное восстановление качественной работы вагинальных мышц и возвращение к наполненной эротизмом и страстью интимной жизни с дорогим человеком. Для серьёзных изменений существует интимная хирургия, а для умеренных – специальная гимнастика, имбилдинг (иногда её разновидности и модификации также называют вумбилдингом, интимным фитнесом, секретным фитнесом и т.д.). Сегодня мы коснёмся методики, носящей название «упражнения Кегеля» по имени гинеколога, разработавшего её.
Арнольд Кегель (1894-1981 гг.), американский врач-гинеколог, в середине ХХ века разработал комплекс упражнений для тренировки мышц тазового дна, полезный не только для восстановления эластичности и размеров влагалища после родов, но и для регуляции эрекции у мужчин, оргазма для обоих партнёров, при недержании мочи, кала и геморрое как у женщин, так и у мужчин, а также при простатите у мужчин. Кроме того, он создал специальный тренажёр, перинеометр Кегеля, позволяющий измерять силу давления мышц вагины и отслеживать результаты своих тренировок. Сегодня существуют его новейшие модификации, которые можно приобрести в медицинских магазинах.
Сжатие вагины, удерживающей датчик перинеометра, условно подразделяется на четыре стенки: заднюю (самую сильную), две боковые и переднюю (контролирующую мочеиспускание). За сокращение задней и боковых стенок отвечает анус (пучки мышц, поднимающих задний проход), за сокращение передней – луковично-губчатая мышца. При одновременном напряжении луковично-губчатой мышцы и мышц ануса сжатие влагалища происходит максимально сильно, и тренировка идёт наиболее полноценно. Женщина видит силу сжатия на циферблате и в естественном для себя темпе наращивает её.
Среди модификаций, доступных абсолютно каждой женщине, – незаметные для окружающих, не лишённые приятности, несложные упражнения, которые вы можете делать в любом месте, в любое время: моя посуду, стоя в очереди, кормя или гуляя с ребёнком, отдыхая за чтением книг и так далее. Главное – делать их следует несколько раз в день, постепенно наращивая количество повторений. И тогда через месяц-другой результаты заметно порадуют вас.
Итак, для начала попробуйте сократить мышцы ваших ануса, промежности и лобка (одновременно сократятся и мышцы вагины) и сразу расслабить их. Получилось? Конечно, у вас получилось! Это упражнение – наиболее лёгкое, с него и следует начинать тренировки. Трёх заходов по 10-15 повторов для первой недели достаточно, далее начинайте добавлять повторения.
Усложним упражнение паузой между напряжением и расслаблением мышц. Напрягли ваши мышцы, задержали (счёт до пяти, через неделю до десяти и так далее) – расслабили. Тренируемся так же, как и на предыдущем этапе.
Ещё сложнее: сокращаем уже ставшие послушными и отзывчивыми на ваши команды мышцы вагины постепенно. В имбилдинге принят подход из пяти степеней напряжения с постепенно растущими паузами между этими степенями. Некоторые инструкторы ласково называют данное упражнение «лесенкой»: вы напрягаете мышцы промежности, ануса и лобка чуть-чуть, делаете паузу; добавляете напряжение – снова пауза; и так до степени максимального напряжения (вы можете увеличить количество таких промежуточных «ступеней лесенки»). Пауза – и расслабляем мышцы ровно до предпо-следней стадии напряжения, пауза; расслабляем ещё чуть-чуть, пауза; и так до полного расслабления. Упражнение, как и оба предшествующих, выполняется подходами с постепенно нарастающим количеством повторов.
Через 1-2-3 месяца, в зависимости от ваших успехов, вы можете начать тренировать ваши интимные мышцы, используя вес. Для этого в интим-салонах продаются специальные шарики на верёвочках, один из которых вы будете удерживать вагинальными мышцами, другой же будет усиливать вес и поможет вам вынуть ваш тренажёр по окончании гимнастики. Вес шариков постепенно увеличивается, время занятий тоже.
Нужно сказать, что подобные упражнения, а также масса других, имеют очень древнюю историю. Особенно богат приспособлениями для тренировки женских мышц Древний Восток. Там, где семья представляла собой гарем (то есть несколько, порой весьма много, наложниц и жён было вынуждено конкурировать между собой за благосклонность одного супруга), внимание женщины к собственным сексуальным способностям было в порядке вещей. Как иначе было удержать расположение и любовь своего повелителя? Конкуренция! Не мешает и нам позаимствовать опыт восточных красавиц для того, чтобы наши мужчины, проведя с нами одну только ночь, не желали и тысячи ночей с другими женщинами, но всем сердцем – и телом! – стремились снова оказаться в наших объятиях.
Это вполне в наших силах, давайте дерзать! ))