В Пушкинский привезли три картины из неаполитанского музея Каподимонте.
Главная картина выставки – Юдифь, обезглавливающая Олоферна – написана итальянской художницей Артемизией Джентилески, которая известна не только своими яркими произведениями, о ней написано несколько романов, а в 1997 году снят художественный фильм «Артемизия».
На картине изображена кровавая сцена. Еврейская вдова Юдифь с помощью своей служанки отрезает голову ассирийскому полководцу Олоферну. Женщины, чтобы спасти родной город, пробрались в лагерь врагов, и после пира, когда пьяный Олоферн уснул, обезглавили его.
Жизнь художницы была не менее яркой, чем ее полотна. Родилась она в 1593 году, когда живопись была уделом мужчин. Рисовать училась у своего отца-художника, работая у него подмастерьем. Талант проявился очень рано, в 17 лет она написала свою первую картину, да настолько хорошо, что сначала все думали, что это работа ее отца. Это было полотно на библейскую тему, «Сусанна и старцы», где изображена обнаженная молодая девушка, которую соблазняют два старика. Стала ли эта картина пророчеством? Через два года ее изнасиловал знакомый ее отца, художник Агостино Тасси. Отец Артемизии обратился в суд, дело долго рассматривалось и закончилось для Тасси тюремным заключением. Бедняжка натерпелась стыда. Тогда-то она и написала свою Юдифь, обезглавливающую Олоферна. Наверное, она готова была поступить со своим обидчиком так же, как иудейская героиня Юдифь. Ей не приходилось воображать эмоции, отраженные на картине, она их пережила сама.
Две другие картины из Неаполя – это «Ангел с игральными костями и туникой Христа» Симона Вуэ и «Святая Агата» Франческо Гварино. Все три полотна, иллюстрирующие известные библейские сюжеты, написаны в первой половине XVII века в стиле Караваджо. Современники восхищались талантом великого художника, который точно и ярко выражал эмоции и страсти, и старались подражать ему.
На этих двух картинах нет бушующих страстей, они уже улеглись. Выражения лиц и позы изображенных персонажей передают тяжелые переживания произошедшего.
На картине Симона Вуэ ангел держит в руках запятнанную кровью тунику и игральные кости. После казни Христа солдаты делили его одежду, подкидывая кости. Вот эту тунику и кости и держит в руках этот ангел. Многие художники и скульпторы изображали ангелов, держащих в руках элементы Страстей Христовых. Например, мраморные ангелы Бернини на мосту Сан-Анжело в Риме.
На первый взгляд ангел кажется спокойным. Но разве может быть спокойным тот, кто поджал губы? Его напряженная рука, придерживающая край туники, тоже никак не говорит о безмятежности.
Посмотрите на Святую Агату. Нет, в ее лице тоже нет смирения и покоя. Истерзанная девушка с гордо поднятым подбородком всем своим видом дает понять, что ни за что не поступится своими убеждениями.
Легенда гласит, что Агата выросла в христианской семье на Сицилии, где тогда за веру в Христа преследовали и убивали. Проконсул, пораженный ее красотой, решил сохранить ей жизнь, взяв себе в наложницы. Агата ему отказала, ее пытали, отрезали грудь, умерла она на костре.
Святая Агата одна из самых известных с раннехристианских времен святых, считается покровительницей Катании, всей Сицилии и Мальты.
На выставке кроме гостящих картин представлены полотна итальянских художников XVII века из коллекции Пушкинского музея.
На следующий год запланирована большая выставка картин из музея Каподимонте.