Анну Шатилову по праву можно назвать легендарным голосом нашей страны. Многолетняя работа в программе «Время», «Голубом огоньке», праздничные парады на Красной площади, которые вела Шатилова – все это золотыми буквами вписано в историю нашего ТВ.
Анна Соломатина (девичья фамилия известной ведущей) появилась на свет в подмосковном селе Шихово в 1938 году. Детство у Анны было трудным, как и у практически всех детей военных лет. Отец Анны ушел на фронт в самом начале Великой Отечественной, и пропал без вести. Только через 60 лет семья получила информацию о том, что он сгинул в одном из лагерей для военнопленных.
Карьера
Мама в одиночку тянула семью как могла, и Анна ее радовала – она покоряла всех своей жизнерадостностью, творческими способностями и стремлением к саморазвитию. Шатилова окончила школу с золотой медалью и поступила в педагогический институт, и ни о какой карьере на ТВ и не мечтала. Но все решил господин случай. Как-то в стенах института Анна увидела объявление о конкурсе дикторов. Она тут же решила принять в нем участие, тогда телевидение (как, впрочем, и радио) было все равно, что полет в космос – казалось фантастикой. Конкурс она выиграла, и лишь потом узнала, что из более чем 500 человек на работу в Гостелерадио взяли только 5.
Сначала Анна трудилась исключительно на радио, а в 1962 году зрители впервые увидели ее на экранах телевизоров.
Также смотрите:
Аида Ведищева: ее травили и запрещали, а она начала жизнь заново
Анатолий Вербицкий: он покончил с собой из-за невостребованности и забвения
Мария Виноградова: неунывающая Муся, оптимизму которой завидовали все
В 1973 году в карьере Шатиловой началась новая эпоха – в Японии потребовалась телеведущая в программу «Говорите по-русски». На тот момент Шатилова уже более десяти лет проработала на ТВ, и ее кандидатуру сразу же одобрили. Год Анна Николаевна прожила и проработала в Японии, став популярной ведущей на местном ТВ.
Ее фирменный стиль – алый пиджак и нарядная белая блуза, также родом из Японии. Именно там, буквально влюбившись в местную культуру, Шатилова почувствовала, что красный – это именно тот цвет, который придает ей сил.
Личная жизнь
Успешно складывалась не только карьера Шатиловой, счастлива она была и в личной жизни. Со своим будущим мужем Алексеем Борисовичем Шатиловым Анна Николаевна познакомилась в 1964 году. Судьбоносная встреча произошла в городском автобусе. Может быть, поэтому, Шатилова продолжает активно пользоваться общественным транспортом, который когда-то привез ее к счастью. Ее и сейчас, несмотря на известность, можно встретить в метро.
Алексей Борисович Шатилов был начитанным и очень эрудированным человеком. С ним всегда было интересно. Шатилов окончил МИСИ, много лет проработал инженером. Он отлично разбирался в классической музыке, любил хорошую литературу и интересовался, живописью. Сын Шатиловых, Кирилл стал переводчиком и писателем. Он является автором нескольких учебников английского, а также романов в стиле фэнтези.
В 2008 году супруга Анны Николаевны не стало. Женщина не опустила руки, хоть ей и было невероятно тяжело. С этого момента она всю себя посвятила семье сына, а точнее внукам – Всеволоду и Святославу.
О красоте
Шатилова – противник пластики и новомодных косметических методов омоложения. Она предпочитает собственные рецепты красоты, используя подручные средства. В одном из интервью Анна Николаевна рассказала, что вместо дорогостоящих кремов использует качественную сметану, добавляя в нее сок лимона, мед или другие компоненты, которые, по ее мнению, помогают продлить молодость и сохранить природную красоту.
Фитнес Шатиловой также не по душе, ей гораздо ближе скандинавская ходьба и гимнастика. Анна Николаевна говорит, что любит жизнь и радуется каждому дню, а это действительно продлевает жизнь и заряжает энергией.