Рассказ про первые шаги на доске под парусом
За год до «Арабской Весны» мы отдыхали в Тунисе, недалеко от столицы этого маленького африканского государства, которая тоже называется Тунис. Сами тунисцы свою страну называют Тунисия. Говорят на французском языке. Мой муж в школе тоже его изучал. И, о чудо, через столько лет, многое вспомнил и сносно общался с местными на их родном языке. Вот, что значит хороший учитель.
В отеле, где мы отдыхали, особых развлечений не было. Все как обычно — аниматоры, бассейны, море, выпивка, ракушки. Смотреть особо нечего. Ездить особо некуда. Через два дня выяснилось, что в пакет бесплатных услуг входит обучение и катание на виндсерфинге. Мне — по барабану, а муж загорелся: «Хочу!!!». Ни разу в жизни, до этого момента, он эту доску с парусом не то что не держал в руках, но и видел-то только по телевизору. А здесь, бесплатно! Бери — катайся.
Идем брать. На берегу около досок и парусов сидит молодой человек темненькой наружности лет 16-ти. Плюет в небо, то есть ничего не делает. Мы подходим и муж на сносном французском просит дать ему инвентарь. На это мальчик объясняет, что инвентарь может выдать только тренер, а его в данный момент нет. Он — всего лишь сторож. И серф дать не может, без указаний тренера, потому что не знает, умеет ли дяденька из России управляться с виндсерфингом. И вообще, сначала нужно пройти курс обучения, а потом уже получить сначала доску, затем, может быть, и парус. Инвентарь дорогой, вдруг сломаете, а отвечать ему и так далее...
Но муж видит доски и паруса, может до них дотронуться. И что? Он развернется и уйдет? Это я так бы и сделала, но не он. Начинается торг — восток, однако. «Я — моряк (правда бывший, лет 20 назад)! Я ходил под парусом (правда в детстве, юнгой, лет 30 назад)!». Мальчик непреклонен. Нашла коса на камень. После 10-минутной перестрелки вопрос решили 5 долларов. Против такого аргумента мальчик не устоял.
И вот, вожделенный серф с парусом у мужа в руках. Тащим все к воде. Муж бубнит: «Я ж моряк, я ж умею. Чего тут сложного! Надо-то всего: забраться на доску, достать парус из воды за веревочку, поставить его вертикально, поймать ветер и вперед в «открытый космос»! Кладет доску на воду, прикрепляет парус и пытается на нее встать. Не тут-то было. Доска качается на волнах, мокрая и скользкая. При росте 185 см удержать равновесие не получается! Босые ноги скользят и разъезжаются. Удается несколько раз выпрямиться, стоя на доске, и тут же шлепнуться обратно в воду.
До паруса дело так и не дошло. Он продолжал плавать в воде, плавно покачиваясь на волнах перпендикулярно доске. Потихоньку стали подтягиваться зрители. Немцы даже бросили свою «увлекательную» игру в чугунные шары, боясь пропустить очередной пируэт моего супруга.
Представление набирало обороты. Стоя по грудь в воде, человек кладет руки на доску, подтягивается, закидывает ногу, ставит на скользкую поверхность, вторую ногу ставит на колено, потом аккуратненько пытается выпрямиться во весь рост. Накатывает предательская волна, далее следует пируэт и бурные продолжительные аплодисменты. «На доске мочало, начинай все с начала!». Собрался практически весь пляж. Русские не сдаются!
Наконец, изрядно устав, челленджер сдался. Мальчик, скромно улыбаясь, помог достать все это из воды и посоветовал приходить на занятия, кои обозначены в расписании. Все были довольны. Зрители бесплатно побывали в цирке, мальчик заработал 5 долларов, а бывалый моряк, хоть и не покатался на доске, так согрелся.
Через пару занятий «лед тронулся». Новоявленный серфер, укротив строптивую доску с парусом, наконец освоил поступательное движение вперед и, окрыленный успехом и попутным ветерком, смело стал отдаляться от берега. Но вот беда. Движение вперед он освоил, а повороты и разворот не очень. Разворот для новичков это вообще сложная задача. Стоя на качающейся доске надо одновременно перевернуть парус и сделав шаг развернуться самому. Учитывая, что ветер дует не равномерно, а порывами, любое неверное движение — и вы оказываетесь в воде. Но одно дело, когда это происходит у берега, где мелко, а другое в море. Забраться на доску немного сложнее. Дна нет. То есть оно есть, но где-то там, в глубине — не достать. Оттолкнуться не от чего. Поэтому вся надежда на силу рук и катер, который приедет и тебя вместе с доской причалит к берегу. Надо сказать, что в группе из 10-ти человек покататься сумели только двое. Один из них — мой супруг. Остальные так и не сумели обрести устойчивое равновесие. Падали, ныряли и в конце концов бросили это занятие.
Как-то раз, когда мой супруг уже получил карт бланш на пользование виндсерфингом в любое время, около пункта выдачи инвентаря мы застали занятную сцену. Какой-то мужик на плохом английском (с явно нижегородским акцентом) убеждал нашего темнокожего друга выдать ему доску, на том основании, что он якобы бывший моряк и когда-то ходил под парусом! Дежавю!?
* * *