Торцевые разделочные доски в чем плюсы и минусы, разберемся немного подробнее. Спонсор статьи известный Российский производитель торцевых разделочных досок ADM Wood.
Мир не стоит на месте и на кухне тоже каждый хочет иметь какую нибудь новинку и удивлять гостей. Одной из таких тенденций являются торцевые разделочные доски которыми кулинары украшают свои свои кухни. Так что же это такое - торцевая разделочная доска на практике?
Миф первый - не тупят ножи. Как известно в торцевых досках волокна расположены по резу, что позволяет снизить нагрузку на лезвие ножи в момент соприкосновения с доской не перерезая волокон. Но обратимся к практике - что именно Вы режете: мясо, сыр, овощи, и т.д. Именно на это и приходит основная нагрузка в пределах 80 - 90%, а на доску остаточное давление (10-20%). Таким образом, в основном тупят ножи не доски, а то что Вы режете. Доски тут не причем.
Миф второй - нет порезов на доске. Перерезание тканей дерева в данном случае минимально, но они присутствуют и оставляют следы. Кроме того, раздвинуть ткань значительно проще чем ее перерезать. Только при правильном и своевременном уходе за доской расслоения (а именно это и происходит) и порезы, сравнительно меньше.
Миф третий - не засоряется пищевыми остатками. Спорный вопрос, и здесь необходимо учитывать ряд факторов. Если доска выполнена из дуба - он убьет все микробы, т.к. дуб природный антисептик уничтожающий размножение бактерий, все остальные породы деревьев - для красоты и в них возможно размножение бактерий. Кроме того, вымыть остатки продуктов из расслоившихся тканей оставшихся от разрезов ножом значительно сложнее.
Теперь можно поговорить о выборе. У кого купить? Сегодня производителей кто делает торцевые разделочные доски - в каждой столярке. Но какого их качество?
Первое на что стоит обратить внимание - количество ранее выполненных досок. Чем больше выпустил производитель досок, тем больше он набрался опыта в их обработке. Поясню: дело в том, что дерево раньше было живым организмом и для производства изделий его высушили, т.е. убрали из межволоконного пространства влагу и смолы. Теперь дерево стало как губка и впитывает в себя всю влагу которая на него попадает. А разделочная доска, где к межволоконному пространству напрямую открыт доступ, значительно больше поглощает влагу. Это приводит в лучшем случае к деформации, в худшем, раскалыванию и трещинам восстановить которые уже не получится. Доска должна быть упакована в пленку и пропитана насквозь маслом исключающим попадение влаги внутрь доски. Поэтому мыть торцевые разделочные доски в посудомоечной какого бы лучшего производителя они не были - категорически запрещено. Не желательно чтобы доска была пропитана растительным маслом, т.к. любые растительные масла рано или поздно подвержены природному разложению, а значит чрез некоторое время она будет издавать неприятные запахи.
Второе - качество производства. Производство таких досок процесс очень точный - небольшие отклонения в геометрии заготовок, ведут к дополнительному напряжению массива и при физических усилиях на доску, могут привести к сколам, трещинам или полному разрушению доски. При выборе производителя пользуйтесь рекомендациями владельцев досок пользующиеся ими не один год.
И третье - не возможно угадать каким клеем пользовался мастер и его честность.
Безусловное преимущество торцевых разделочных досок - это их красота. Ничто не сравнится с природной текстурой торцевого среза натурального дерева. Эта практическая часть обихода может стать настоящим произведением искусства на Вашей кухне от которой будут восхищаться Ваши гости.