Как всегда внезапная для чиновников оттепель привела к тому, что повсеместный гололёд стал визитной карточкой губернской столицы перед финалом Кубка страны по фигурному катанию, стартующим 18 февраля, в понедельник, на ледовой арене спортивной школы «Спорт-индустрия» на улице Космонавтов. Главной «изюминкой» станет борьба в женском одиночном катании с участием недавней королевы льда Евгении Медведевой за одну из путёвок в Сайтаму (Япония), где с 18 по 24 марта пройдёт чемпионат мира.
В Федерации фигурного катания на коньках России предоставили именитой спортсменке последний шанс посоревноваться за возможность в третий раз выиграть мировое первенство, и ради этого ей пришлось согласиться на участие в состязаниях, не соответствующих её звёздному статусу. Напомню о том, что заштатный в большом спорте Великий Новгород ждёт в гости двукратную серебряную призёрку XXIII зимней Олимпиады, двукратную победительницу чемпионатов мира, Европы и финалов Гран-при, серебряную призёрку чемпионата мира и серебряную призёрку чемпионата Европы, двукратную чемпионку России.
Финал Кубка страны при всём желании нельзя отнести к самым престижным стартам, здесь, как правило, ведут борьбу подающие надежды честолюбивые фигуристы и фигуристки, к примеру, Евгения Медведева заняла второе место в кубковом розыгрыше, прошедшем в феврале – марте 2014 года в Великом Новгороде: тогда ей шёл 15-й год.
Она жила в Москве и тренировалась у Этери Тутберидзе, начиная с 2007 года, но после зимних Олимпийских игр, состоявших в феврале прошлого года в Пхёнчхане (Южная Корея), перебралась в Торонто (Канада), где перешла под «крыло» Брайана Орсера, чьи три подопечных выиграли олимпийское «золото», причём Юдзуру Ханю из Японии дважды подряд принял поздравления с победой: в 2014 и 2018 годах.
Эту внезапную замену на тренерском мостике публично поддержала Татьяна Тарасова, отметившая 13 февраля 72-ю годовщину со дня рождения. Легенда мирового спорта только что перенёсла операцию по замене хрусталика глаза и тем не менее намерена приехать в Великий Новгород, что, разумеется, пойдёт на пользу Евгении Медведевой, ведь её прокат пройдёт на виду у именитой наставницы, пополнившей олимпийскую копилку отечественного спорта семью победами (!) своих воспитанников в трёх дисциплинах фигурного катания, и исключением стало женское индивидуальное соперничество. Далее.