В истории костюма никогда не бывает так, чтобы сегодня носили одно, а завтра уже принципиально другое. Переход всегда постепенный.
В начале "Унесённых ветром" (и романа, и фильма) женщины носят пышные юбки, которые покоились на кринолинах. Эти конструкции из стальных полосок и ткани, начиная со второй половины 1850-х, заменили многочисленные нижние юбки. Кринолины были лёгкими (уж полегче, чем куча плотных юбок!), гибкими, прочными и сравнительно недорогими, так что буквально захватили мир моды.
Когда женщина шла в своём необъятном платье, казалось, что она плывёт (если, разумеется, смогла выработать необходимую скользящую походку). Присаживаясь, нужно было слегка нажать на кринолин спереди. Тогда с этой стороны он чуть опускался, сзади немного поднимался, и можно было сесть, а юбки окружали вас пышным ворохом.
Нижние юбки, конечно, всё равно носили. Одну-две - под кринолином, и ещё одну-две - поверх него. Иначе жёсткие полоски кринолина некрасиво проступают под платьем.
«Девушки – в ярких платьях, с огромными кринолинами, из-под которых выглядывали кружевные панталончики, – словно стая пёстрых бабочек, разлетелись во все концы зала».
Поначалу кринолины были куполообразными, но со временем начали менять форму.
Впереди они стали более плоскими, а сзади вытянулись. Так что женщина, если можно так выразиться, стояла уже не в центре круга, а в начале овала. Объём в верхней части уменьшился, и акцент на юбке переместился назад. Именно там стали располагать драпировки и банты.
До разорённых плантаторов-южан новинки доходили медленно: «Скарлетт с одного взгляда увидела, что платье на женщине – яркое до вульгарности, и все же глаза её жадно вбирали в себя мельчайшие детали туалета незнакомки: она ведь давно не видела новых модных нарядов. Та-ак! Значит, юбки в этом году носят не такие широкие, подытожила она, оглядывая красную клетчатую юбку».
Кстати, женские причёски перекликались с формой юбок, чтобы силуэт оставался гармоничным. И если во времена кринолинов причёски низкие, округлые, то, когда юбки становятся более плоскими впереди и более пышными сзади, это затрагивает и причёски, и головные уборы: «А до чего же смешная шляпка! Чепцы, должно быть, уже вышли из моды, ибо на макушке у незнакомки лежал нелепый плоский блин из красного бархата. И ленты завязаны не под подбородком, как у чепцов, а сзади, под тяжёлой волной локонов, ниспадавших на шею из-под шляпки, – локонов, которые, как тотчас заметила Скарлетт, отличались от остальных волос и цветом, и шелковистостью». В фильме шляпка соломенная, но всё-таки красная. А под подбородком проходит т.н. синелевая бахрома с шариками. Видимо, ради большей вульгарности и нелепости.
Кстати, позднее, когда у неё уже будут деньги, Скарлетт перестанет считать новую моду нелепой: «А какие прелестные были шляпки – собственно, даже и не шляпки, а этакие плоские тарелочки, которые носили надвинув на один глаз, а на них – и фрукты, и цветы, и гибкие перья, и развевающиеся ленты. (Ах, если бы Ретт не был таким глупым и не сжёг накладные букли, которые она купила, чтобы увеличить пучок, торчавший у нее сзади из-под маленькой шляпки!)».
Но вернёмся к юбкам. Ширина кринолинов сильно уменьшилась, при этом сзади они постепенно становились всё более выпуклыми. Такие конструкции иногда называли "кринолеттами".
Чтобы добиться ещё большей пышности сзади, стали добавлять ещё и дополнительные накладки, т.н. "турнюры". А затем уже остались только турнюры, и они бывали самой разной формы - то подушечки, то накладки с жёсткими оборками, то полукринолинчики. Главное - добиться нужного силуэта!
И в результате в начале 1870-х наряды выглядели так: «Кринолинов уже не носили, и новую моду Скарлетт находила прелестной – перёд у юбки был гладкий, материя вся стянута назад, где она складками ниспадала с турнюра, и на этих складках покоились гирлянды из цветов, и банты, и каскады кружев. Вспоминая скромные кринолины военных лет, Скарлетт немного смущалась, когда надевала эти новые юбки, обрисовывающие живот » .
Так мы вместе со Скарлетт и другими героинями за десять лет переходим от моды на кринолины к моде на турнюры. Постепенно!
Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма!