В 2014 году исполняется сто лет с начала первой мировой войны. Первой мировой называем эту войну мы, современники же называли ее просто мировой, также великой, а в Российской империи еще и второй отечественной. После окончания этой войны мало кто предполагал, что будет еще и вторая мировая (кроме некоторых мыслителей вроде Освальда Шпенглера). Однако вторая мировая война состоялась и намного превзошла первую как по масштабам боевых действий, так и по количеству боевых и небоевых потерь. Можно сказать, что вторая мировая война затмила первую в массовой исторической памяти. Значительная часть современной молодежи о первой мировой войне вообще ничего не слышала. Однако первая мировая война в свою очередь затмила две предыдущие европейские войны, о которых в наше время знают совсем немногие (возможно даже не все профессиональные историки).
ВОИНЫ
Речь идет о Балканских войнах 191213 гг. Первая длилась немногим более по-лугода (октябрь 1912 — май 1913 гг.), вторая — всего месяц (июль 1913 г.). Итогом первой стало изгнание турок с Балканского полуострова. На самом деле это было весьма значительное событие, ведь народы Юго-Восточной Европы стонали под османским игом более пяти веков. Теперь же от Европейской Турции осталась небольшая часть Восточной Фракии и Константинополь (официально переименован в Стамбул только в 1930). Значительно расширились территории Сербии, Черногории, Болгарии и Греции, появилось новое государство
— Албания. Но не только этим примечательны Балканские войны. В некоторой степени они явились грозным предзнаменованием мировых войн ХХ века.
1913 год у многих образованных людей ассоциируется с расцветом и одновременно концом так называемой «прекрасной эпохи» (la belle еpoque — фр.). В следующем году началась великая кровавая бойня и двадцатый век окончательно вступил в свои права, а 1913 год
— это еще не очень понятно какой век в культурно-историческом аспекте, то ли начало двадцатого, то ли еще конец девятнадцатого. В 1913 году большинству образованных людей в развитых странах мира казалось, что серьезных войн больше никогда не будет, что наступила эпоха мира и процветания. О беспрецедентном прогрессе цивилизации в мировой истории говорили тогда еще больше, чем сейчас. Подданные и граждане развитых стран запада могли объехать чуть ли не весь земной шар без оформления паспортов и виз. Многие итальянские бедняки каждый год ездили на сезонные сельхозработы в Аргентину, пересекая экватор и Атлантический океан — в наше время только мечтать можно о такой глобализации. Валюты большинства суверенных государств были жестко привязаны к золотомонетному стандарту. Правда суверенных государств — полноценных субъектов международного права было тогда не более полусотни против нынешних 194-х. Дипломатические корпуса во всем мире насчитывали примерно тысячу посольств и миссий (против примерно 20 тысяч в наши дни). Понятия «великие державы» и «цивилизованные страны» были тогда не пустой метафорой, а имели конкретное юридическое значение. Великих держав было восемь — Российская империя, Соеди-
СТОЛЕТНЕЙ
ненное Королевство, Франция, Германия, Австро-Венгрия, Италия, США и Японская империя. Между собой они обменивались посольствами и послами, с остальными субъектами международного права (как и эти самые остальные друг с другом) — дипломатическими миссиями и посланниками. Суть конечно одна, но статус разный. И вот когда на Балканском полуострове разыгрались кровавые события, шесть великих европейских держав восприняли это как что-то чрезвычайное и даже недопустимое в цивилизованном мире, посчитав своим долгом приложить коллективные усилия, чтобы примирить враждующие стороны. В наше время эту функцию выполняет Совбез ООН, в большинстве случаев не очень эффективно. С другой стороны, кроме благородных целей государственных мужей и дипломатов были еще интересы «большого бизнеса», в частности — стихийно зарождающегося в то время ВПК. Турецкая артиллерия была представлена германскими пушками знаменитой фирмы «Крупп», сербская и болгарская — орудиями французского концерна «Шнейдер-Крезо». Вот и предзнаменование мировой войны — через пару лет пушки, произведенные этими фирмами, будут палить на территории «великой» и «очень цивилизованной» Франции. По некоторым сведениям агенты «Шнейдер-Крезо» даже давали взятки болгарским парламентариям, чтобы они голосовали за войну. А в это время в Париже и Ницце, Каннах и Монте-Карло веселились, попивая шампанское и воспевая прекрасную эпоху, тысячи русских... нет, не туристов, словосочетание «иностранный турист» тогда еще не успело войти во всеобщее употребление, да и туристическая индустрия как таковая только за-
НОСТИ
Александр БАРАНОВСКИЙ
рождалась. Это были прожигающие свою жизнь богачи, и вряд ли кто-то из них мог вообразить себе тот кошмар, который наступит совсем скоро и изменит не только политическую карту мира, но и весь привычный порядок вещей.
Итак, на Балканах разыгралась война. Имела ли она отношение к России? И да, и нет. Официально Российская империя в войну не вступала, но совсем безучастными в этой ситуации русские люди оставаться не могли, ведь нужно же было как-то помочь «братьям по крови и вере». Против Османской империи воевали в едином союзе Сербия, Черногория, Болгария и Греция. На помощь им поспешили сотни добровольцев — подданных Российской империи. Особого упоминания заслуживают летчики. По одним данным в самом начале войны, в октябре 1912 г. в Болгарию по собственной инициативе поехали шесть русских пилотов — Тимофей Ефимов, Петр Евсюков, Макс фон Лерхе, Федор Колчин, Николай Костин и Михаил Попов. Именно им на их личных самолетах и выпало первыми принять боевое крещение в небе над Адрианополем. По другим сведениям болгарское военное командование обратилось к директору Первого Русского общества воздухоплавания С.С. Щетинину с просьбой об организации отдельного авиаотряда. Щетинин сам приехал в Болгарию с четырьмя летчиками. Из всех типов аэропланов он остановил свой выбор на «Фарманах». В конце ноября — начале декабря в русском авиаотряде при проведении разведки впервые начали применять аэрофотосъемку. Кроме разведки, летчики разбрасывали листовки и даже бомбили турецкие позиции (бомбы сбрасывали вручную). На 20-е декабря 1912 года в составе болгарской военной авиации числилось 16 российских подданных, из них 8 пилотов. Все русские летчики получили офицерские звания болгарской армии, а Ефимов был даже награжден орденом.
В 1912 году Болгария приняла на вооружение около 30 самолетов, в том числе 18 изготовленных в России по лицензии «Блерио», «Фарманов» и «Нью-поров». С болгарской военной авиацией той поры связан еще один интереснейший факт — 30 октября на самолете «Ву-азен» совершила боевой вылет 15-летняя (!) болгарка Райна Касабова. Она вошла в историю, как первая женщина — боевой авиатор. Именно во время Балканских войн непосредственное участие женщин в боевых действиях перестало восприниматься, как что-то совсем невероятное. Гречанка из Эпира Мария Настули даже получила звание капитана за проявленную доблесть. Во время второй Балканской войны в сербскую армию записалась Милунка Савич, слава к которой пришла уже в следующей, мировой войне.
К 1912 году относится и первый случай торпедирования корабля с подводной лодки. Греческая субмарина Delphinos французского производства торпедировала и потопила турецкое судно в Эгейском море.
Во время первой Балканской войны в Сербии работала киностудия Джоки Богдановича, где снимались документальные короткометражные фильмы о событиях на фронте и в тылу. Богдановичу помогал российский фотограф Самсон Чернов, совместно с которым была снята серия документальных фильмов. В Черногории также работали европейские съемочные группы.
Если в первой Балканской войне православные государства дружно воевали против Османской империи, то во второй Болгария воевала и с Турцией, и со своими вчерашними союзниками. Военные действия (особенно во второй, межсоюзнической войне) сопровождалась зверствами с разных сторон, которые не на шутку ужасали представителей «настоящих цивилизованных наций», ведь нормы гуманизма к началу ХХ века уже успели войти в плоть европейской культуры. Обо всех ужасах, творящихся на Балканах, писала пресса разных странах, в том числе и в России. Термин «геноцид» появился немного попозже, но словосочетание «этнические чистки» уже употреблялось по поводу описываемых событий. Витиеватый язык ушедшего XIX века еще господствовал в прессе и публицистике, выдавая такие изящные словесные конструкции, как «поправление этнографической статистики».
За Балканскими войнами последовало несколько мирных договоров, последним был Афинский, заключенный в ноябре 1913 г. между Грецией и Турцией. В декабре к Греции был официально присоединен остров Крит, бывший с 1898 г. автономным государством под номинальной властью Османской империи. В перипетиях военных действий и дипломатических интриг рождалась «независимая» Албания под покровительством шести великих держав. Основная часть Македонии осталась за Сербией. Таковы в общих чертах итоги кровавой резни на Балканах 1912-1913 гг.
О второй мировой войне было снято бесчисленное множество художественных фильмов, как в СССР (после 1991 г. — на постсоветском пространстве), так и в других странах. Вряд ли хотя бы один человек смог просмотреть их все. Можно сказать с полной уверенностью, что эти фильмы снимают каждый год, особенно в России — уж больно культовая тема. О первой мировой фильмов снято гораздо меньше, но большие любители военного кино наверное смогут почти сходу назвать десяток-другой. А Балканские войны отражены в художественном кинематографе? Может быть, но я не нашел об этом никакой информации. «Прощание славянки» звучит во многих фильмах без всяких отсылок к моменту создания этого знаменитого марша. А ведь было бы очень интересно, если бы российские (или зарубежные, это не столь важно) кинематографисты сняли фильм о русских летчиках, участвовавших в первой Балканской. Могло бы получиться не хуже, чем «Эскадрилья Лафайет». Ведь любят же снимать военные фильмы к круглым датам. Однако прошло сто лет, а про Балканские войны почему-то не вспомнили. Такая вот неравномерная актуализация исторических событий.