Каждый из людей, приобретая какой-либо товар, замечал на его упаковке последовательность черно-белых полос или некое графическое изображение. Это штрих коды или их аналоги. Но как появились эти значки и какую информацию несут в себе покупатель не задумывается, его цель состоит в качественной покупке. Но иногда интерес просыпается...
Как появился штрих-код
Любая унификация процесса, в конечном итоге, ведет к ускорению работы и ее удешевлению. Учет товара на кассах супермаркетов в 30-40-е годы прошлого века представлял собой огромную проблему. Впервые решение этой проблемы предложил в 1932 году студент-экономист Уоллес Флинт, который предложил маркировать товары с помощью специальных перфокарт. Однако Великая депрессия не позволила попробовать воплотить революционную идею в реальность.
Следующий раз к идее специальной маркировки товара специалисты вернулись в 1948 году. Владелец сети супермаркетов обратился к декану Дрекселевского Технологического института (г. Филадельфия) с просьбой разработать систему, позволяющую установить автоматический контроль за движением товаров на кассах магазинов. При беседе присутствовал аспирант института Боб Сильвер, который решил, что просьба бизнесмена вполне выполнима.
Сильвер рассказал о прошедшей беседе своим товарищам Норману Вудланду и Джордину Йохансону. Друзья решили работать над проблемой совместно, правда, "первой скрипкой" выступал Вудланд. Попытка маркировать товары ультрафиолетовыми чернилами не оправдала себя - оборудование для считки маркировки было дорогое, да и чернила со временем выцветали.
Отдых на пляже помог Вудланду создать первый штрих-код. Молодой человек размышлял над применимостью азбуки Морзе к маркировке товара. Он нанес точки и тире на песок, но быстро понял, что считывать подобную информацию на небольшом участке поверхности будет крайне неудобно. Тогда он просто превратил точки и тире в отрезки различной толщины. Это был уже первый штрих-код. Затем Вудланд додумался до штрих-кодов, представлявших собой концентрические окружности — они были удобнее для считывания, так как сохраняли форму при любом угле наклона.
Для считывания звуковой дорожки в кинопроизводстве в то время применялись оптические устройства — их и применили к считыванию штрих-кодов. В 1952 года друзья получили патент на штрих-код. Вскоре патент был продан коммерческой структуре. 26 июня 1974 года состоялась первая продажа с помощью штрих-кода. Предмет покупки оказался по-настоящему американским — жевательная резинка Ригли.
Какую информацию содержит штрих-код
В мире существуют десятки различных штрих-кодов, но для жителя Европы самым известным является стандарт EAN-13 (число здесь означает количество цифр), который кроме вертикальных полосок содержит под вертикальными полосками арабские цифры. По этим цифрам, даже не имея сканера, любой покупатель может узнать о товаре довольно много.
Первые 2-3 цифры показывают страну, в которой произведен товар. Например, цифры 00-09 это Канада или США, для Российской Федерации выделен промежуток 460-469. Средние 4-5 цифр дают обозначение конкретного предприятия на котором создали продукт. Последние 5 цифр рассказывают о массе, цвете, наименовании и некоторых других параметрах объекта. Последняя (13-я цифра) является контрольной. Для ее вычисления создан особый алгоритм, который учитывает все предыдущие цифры.
Отсутствие на продукции штрих-кода, скорее всего, означает, что в магазине пытаются продавать подделки. Правда, есть вариант, что продукция выпускается в небольшом количестве, тогда производителю маркировка просто не нужна.
Виды штрих-кодов
Развитие штрих-кодов процесс динамический и они далеко ушли от первого изобретенного Вудландом со товарищи. Сейчас имеется свыше 300 различных штрихкодов, которые бывают одномерными, двумерным и даже трехмерными и четырехмерными. Однако в мировой практике применяются только около 50 одномерных и 70 двумерных.
Из указанного выше количества в повседневной практике используются всего несколько видов. Из одномерных штрих-кодов это уже упоминавшийся европейский EAN-13, американский UPC-А, а также японский JAN-13, который фактически аналогичен EAN-13.
Двумерные штрих-коды имеют вид квадрата, составленного из черно-белых квадратиков. Иногда применяют прямоугольную форму. Информация в таких штрих-кодах кодируется по вертикали и горизонтали, передать ее можно гораздо больше.
Самым популярным среди двумерных штрих-кодов является QR-код, с которым сталкивались практически все, а также AZTEC, по форме весьма похожий на предыдущий. PDF-417 является самым популярным из прямоугольных двумерных штрих-кодов.
Трехмерные штрихкоды Color C Code передают большой массив информации, куда входит техническая документация, рекламные ролики, электронную почту и многое другое. Применяются для рекламок и визитных карточек.
Четырехмерные штрих-коды применяются крайне редко. Объем передаваемой информации в них весьма велик. Они могут содержать в себе несколько страниц сайта или даже его целиком, а также рекламные и презентационные видеоролики.
Бонус :)
В этом QR коде зашифровано высказывание о науке А. Эйнштейна