Юрий Степанов, советский легкоатлет, прыгун в высоту, первый из европейцев сумевший нарушить многолетнюю гегемонию американцев в этом виде легкой атлетики.
Как все начиналось
Послевоенный Ленинград 1950 года. В легкоатлетическую секцию, занятия в которой ведет известный тренер Павел Гойхман приходит 17 летний учащийся электромеханического техникума Юрий Степанов.
Вы можете себе представить, что бы сегодня юноша в таком возрасте делал первые шаги в спорте? При росте 183 сантиметра его личный рекорд 140. Кто бы в наше время стал им заниматься? Но тогда все было по другому.
Гойхман брал всех. Хочешь прыгать? Прыгай, но спортсмен начинается только тогда когда сможет прыгнуть выше головы.
И Степанов прыгал. Прыгал, до судорог в мышцах, до полного исступления, все выше и выше.
Уже через полгода он выиграл всесоюзные соревнования учащихся техникумов с результатом 185 см. Прыгнуть выше головы удалось, но нужно было идти дальше.
В следующем году на первенстве РСФСР Юра преодолел рубеж 190.
Двухметровый рубеж
В 1954 году с результатом 198 см Юрий Степанов становится лидером среди советских прыгунов в высоту.
Он в 2 см от двухметрового рубежа, который как тогда считалось, не покорял ни один советский спортсмен.
Почему считалось, спросите вы?
Вспомните, какое, тогда было время. Рубеж 2 метра первым преодолел известный до войны Николай Ковтун еще в 1937 году. Впоследствии он был репрессирован, его имя и результаты исчезли из всех документов и таблиц всесоюзных рекордов, а если кто и помнил о нем , то предпочитал держать язык за зубами.
Именно по этой причине Юрий Степанов и его товарищи искренне заблуждались, штурмую непреодолимую «заколдованную» двухметровую высоту.
Тринадцатого июня 1955 года на всесоюзных армейских соревнованиях в Москве высоту 2 метра с первой же попытки взял киевлянин Владимир Ситкин.
Есть СССР!!! Два метра преодолены!!! Наверное, это был самый быстро побитый рекорд, потому что вышедший в сектор следующим Степанов, легко преодолевает высоту 202 см.
Он чемпион, он лучший прыгун в СССР!!! Начинается активная подготовка к Олимпиаде в Мельбурне.
В 1956-м Олимпийском году Юрий Степанов становится чемпионом СССР в … прыжках в длину!!!
Результат 7,43, это повод к тому, что он будет выступать в Мельбурне в двух видах легкоатлетической программы.
В Австралию Юрий не поехал. Нелепая случайность, ошибка при выполнении шпагата на тренировке привела к разрыву мышцы задней поверхности бедра.
Что такое для спортсмена-фаворита не попасть в состав олимпийской команды, думается, объяснять не надо, но Юрий выдержал этот удар судьбы достойно. Досадную осечку с Мельбурном он сам для себя расценил как серьезное поражение и стал готовиться к реваншу. Цели уже ни от кого не скрывал — установить новый мировой рекорд. Был уверен, что только это могло залечить его душевную рану.
Триумф
Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Товарищи по сборной СССР Владимир Ситкин и Игорь Кашкаров, уже преодолели планку на высоте 210.
Но Юрий Степанов не отстает. 211 всесоюзный рекорд за ним.
13 июля 1957 года на ленинградском стадионе "Динамо" проходит легкоатлетический матча Ленинград — Хельсинки.
Юрий прыгает как автомат все выше и выше. Вот он повторил свой собственный рекорд 211. Планка установлена на высоте 216.
Разбег, толчок, прыжок, и есть, есть новый мировой рекорд. На один сантиметр выше результата тогдашнего мирового рекордсмена американца Чарльза Дюмаса.
Это был не просто рекорд, это было торжество Советской легкой атлетики. Хотите верьте, хотите нет, но в то время за океаном многие так называемые «специалисты» на полном серьезе рассуждали о том что:
«анатомическое строение русских никогда не позволит им добиваться успехов в таком интеллигентном виде легкой атлетики, как прыжки в высоту, их удел — метание молота и ходьба.»
Не лишне наверное будет сказать , что Юрий Степанов стал первым европейским спортсменом сумевшим преодолеть гегемонию американцев в этом виде легкой атлетики. Можно сказать, что он сломал психологический барьер, и проложил дорогу Валерию Брумелю и другим нашим спортсменам.
Человек в «волшебной туфле» или мышиная возня вокруг подошвы
Напомню еще раз, что на дворе стоял конец 50-х годов, самый разгар «холодной войны». Хотя глядя на то что происходит в спорте сегодня понимаешь что в принципе не изменилось ничего и все события разразившиеся на следующий день ничем не отличаются от той истерии которую запад раздувает против нашего спорта.
На следующий день после того как был установлен мировой рекорд на «Динамо» несколько зарубежных изданий опубликовали сенсационные материалы "о таинственной обуви советского спортсмена", "туфле-катапульте", "секретных подметках" и "нечестном рекордсмене". Поводом для них послужил рядовой снимок финского фотокорреспондента, запечатлевшего счастливого Степанова с прыжковыми туфлями в руках. На левой шиповке четко просматривалась утолщенная подошва…
Вот что по этому поводу рассказывал Павел Гойхман тренер нашего чемпиона:
" Эту прыжковую обувь с 11-миллиметровой войлочной подошвой придумал и разработал я. В то время шиповки для прыжков шили сами, и поэтому каждый фантазировал, как мог. Первоначальная идея туфли с необычной подошвой была в том, чтобы Юрий мог полноценно использовать отталкивание и при этом уберечь от травмы "ахилл". Не более того. И лишь потом мы увидели, что это трамплин".
Никакими правилами действовавшими на тот момент, такая прыжковая обувь не запрещалась, и тем не менее скандал раздули до грандиозных размеров.
Расчёт был на то, что рекорд не был утвержден и официально зарегистрирован в Международной федерации легкой атлетики (ИААФ)."
В некоторых западных изданиях появились язвительные карикатуры, изображавшие Степанова с огромной туфлей на левой ноге.
Конец истории счастливый, но не очень
Степанов продолжал тренироваться и ездить на соревнования, однако где бы он ни появлялся, травля не утихала.
ИААФ не спешила с регистрацией рекорда, но зато внесла в правила пункт, оговаривающий максимальную толщину подошвы обуви прыгуна — не более 12 мм
Тем не менее он продолжал прыгать, выиграл несколько международных турниров, а в 1958 году в матче СССР — США убедительно переиграл олимпийского чемпиона Чарльза Дюмаса, сняв тем самым все вопросы относительно "нечестного рекордсмена" и торжественно подарив ему те самые «волшебные туфли».
После этого в ИААФ наконец то был зарегистрирован рекорд мира установленный Юрием Степановым.
Падение после взлета
Все произошедшие события не могли не оставить следа в душе молодого спортсмена.
В 1959 году Степанов тяжело заболел и был помещен в психиатрическую клинику с диагнозом "сильное психическое переутомление, психическое расстройство, мания преследования".
Выйдя из клиники инвалидом III группы, Юрий еще пытался тренироваться, увлекся рисованием (у него и здесь был талант), но в свои силы уже почти не верил. Тяжело пережил и свалившиеся на него семейные неурядицы, впервые в жизни запил, а разрыв с женой привел его в клинику во второй раз. Произошло это в 1961 году.
Тринадцатого сентября 1963 года Юрий, по всей видимости, убедил себя в том, что уже никому на этом свете не нужен…
Говорят, что когда его нашли повешенным в маленькой комнате коммунальной квартиры, на нем была одета форма сборной СССР по легкой атлетике.
До 1993 года в Ленинграде, а потом Санкт-Петербурге в рамках городского Кубка проводился Мемориал Юрия Степанова. В центре зала вывешивали большой портрет совсем молодого человека, а под ним устанавливали планку на высоте 216 сантиметров.
Высота, которую он покорил, стала памятником ПЕРВОМУ СОВЕТСКОМУ РЕКОРДСМЕНУ МИРА.