Здравствуйте, дорогие читатели канала «Дневник оптимиста»! О поездке в Сочи, нашем там жилище и Чёрном море я Вам рассказал. В этой публикации хочу рассказать о нашей экскурсии на гору Ахун.
Проснувшись утром второго дня пребывания в Сочи, мы любовались видом города из окна и обратили внимание на видневшуюся в утренней дымке гору с необычным сооружением на вершине. Доченька воспользовалась услугами смартфона и сообщила нам, что это гора Ахун – одна из местных достопримечательностей, на которую можно совершить экскурсию. Сказано – сделано, заказали экскурсию и отправились в Тисо-самшитовую рощу и на гору Ахун.
Экскурсия совершается на микроавтобусе с гидом. Сначала мы по комфортабельному шоссе и горным серпантинам добрались в Тисо-самшитовую рощу. Это музей древней растительности под открытым небом входящий в Кавказский биосферный заповедник. Здесь можно встретить реликтовые виды растений тис и самшит, а также прогуляться по пешеходной тропе, увидеть тысячелетний дуб, древний разлом горных пород и заросли почвопокровных растений, переживших ледниковый период. Прогулка весьма увлекательная и познавательная. Мы узнали, что тис называют красным деревом, а плоды у него - шишкоягоды. Самшит растёт очень медленно и достигает 30 метровой высоты в возрасте 2000 лет, а бревно его тонет в воде.
Негативным моментом является то, что все заросли древнего самшита были съедены заморской бабочкой-вредителем, завезённой на саженцах для Олимпийских объектов. Она оказалась единственным вредителем этих деревьев, способным погубить целый природный парк в течение одного лета. Вместо самшитовых деревьев теперь стоят голые белые стволы, обвисшие мхом. Бороться с вредителем в заповеднике запрещено, так как там должно соблюдаться первозданное состояние, поэтому вредитель распространился как пожар.
Сейчас ученые пытаются пересаживать маленькие, сохранившиеся в других местах, самшитовые деревца, чтобы показать посетителям заповедника, как выглядят эти вечнозелёные представители доисторических времён. С двояким чувством горечи и непонимания покидали мы природный заповедник, расположенный на восточном склоне горы Ахун. Это места проживания древних убыхов – народности, исчезнувшей с лица земли, как древний самшитовый лес.
Мы продолжили путь на гору Ахун, которая названа так в честь проживавшего на ней убыхского языческого бога Ахын – покровителя скотоводства и всего Черноморского побережья Кавказа. Это место окутано тайнами многочисленных легенд и сказаний. Его любил посещать И.В. Сталин, и по его указанию была построена из местного известняка башня, на которую поднимаются туристы, наблюдающие города Сочи и Адлер, сочинский морской порт и Олимпийские объекты. Всё это и многое другое нам рассказала женщина экскурсовод, уроженка этих мест.
Дорога пролегает по горным серпантинам и занимает около 40 минут. Прибыв на место мы увидели переходную аллею, ведущую в башне, построенной в 1936 году. С обеих сторон аллеи располагаются многочисленные сувенирные лавки, кафе и ресторанчики, всевозможные сервисные заведения от фотографий до дегустационных залов.
Здесь мы пробыли около часа, узнали подробности строительства башни, полюбовались природными панорамами, увидели кривизну земного шара, услышали легенды местных народов, отведали шашлыков и вина. Провели время с удовольствием, и уставшие, но довольные отправились в обратный путь под продолжавшийся рассказ экскурсовода. Когда мы приехали в город, солнце коснулось кромки моря, а мы пошли ужинать, готовится ко сну и новым приключениям, о которых будет рассказано в следующих публикациях.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.