В первой части мы посмотрели на свое оборудование, а во второй – на верхнюю одежду.
Оставшихся мелочей на самом деле не мало, но разобраться с ними будет попроще.
Итак, главная роль верхней одежды горнолыжника – это защита от ветра, влаги, вентиляция и внешний вид.
А вот собственно тепло сохраняет то, то расположено под ней. Следующий, теплосберегающий слой одежды – флис.
Именно флис, и больше ничего выдумывать не надо. Вас интересует самый обычный флис, который состоит на 100 процентов из полиэстера, без добавок, улучшений и натурализации, только 100 процентный флис и ничего больше. Это уже проверено временем и делом. Все остальное – маректинговые игры, играть в которые вам не обязательно.
Отсюда вывод – вам не надо гнаться за брендами и совсем уж нет смысла бежать за технологиями – все флиски функционально абсолютно одинаковы, и если у вас остались лишние деньги – увеличьте лучше стоимость ботинок, например, или потратьтесь на хорошую защиту глаз- (об этом – ниже), ведь вашу флиску на склоне даже никто и не увидит. В специализированных магазинах вы можете найти брендовые Mammutы, а в каком-нибудь Декатлоне – просто флиски, но в пять раз дешевле. В этом я являюсь фанатом магазина "Сплав".
Учитывая относительно небольшую стоимость приобретаемых флисок – возьмите две: повседневную и для лютых морозов. Вот и весь секрет тепла.
Только имейте ввиду, что толстая теплая флиска на размер увеличивает вашу куртку, поэтому мерять лучше все вместе.
Некоторые берут еще и флисовые штаны, но это уже точно на любителя. Или на экстремала. Уверен, при активном отдыхе они вам не пригодятся, а только уменьшат мобильность.
Под флиской (вот оно – обещанное раздевание!) у нас живет еще один, последний слой одежды - термобелье. Нет, это не трусы с начесом, а чаще всего – специальная кофта (даже слово есть такое - лонгслив), главное требование к которой – это облегаемость. Она должна плотно прилегать везде и ко всему, так как ее главная функция – потоотведение для дальнейшего испарения через вентиляцию куртки. Если влага будет оставаться на вас – вы замерзнете. Поэтому мой термолонгслив на размер меньше той одежды, которую я ношу повседневно. При этом, конечно, важно, чтобы ничто нигде не терло и не давило.
И еще: термобелье не нужно брать утепленное, так как вы собираетесь двигаться. Теплое термобелье – оно как раз с начесом (флисовым, между прочим) и предназначено больше для зимней рыбалки или иного малоподвижного времяпровождения на открытом воздухе при низких температурах, в связи с чем ему выдается совершенно другая функция – дополнительное сохранение тепла. Ваше же тепло вполне удерживается вторым слоем – флисовой кофтой, поэтому сделаем акцент на мобильность.
Также возможно термобелье и под штаны, но лично я им также не пользуюсь – вполне хватает самих штанов. Принцип его – такой же, как и подкурточного, а женщины вообще могут обойтись привычными им зимними колготками. Облегание и комфорт! И опять - добро пожаловать в Сплав, пока он не испортился. Статьи мои мало кто читает, поэтому это даже и не реклама пока.
Таким образом, мы сняли все три слоя горнолыжной одежды и теперь с небольшого расстояния можем посмотреть на то, что осталось.
Шлем и маска. Конечно, каждый решает сам вопрос и цену своей безопасности, и вполне может справедливо сказать, что быстро ездить не намеревается. Однако на мой взгляд – на горнолыжном курорте шлем обязателен, и вот тут я всегда вспоминаю историю одной сноубордистки Насти (это, кстати, ее троллил старый лыжник из самой первой статьи).
Когда она начинала кататься, добрые люди подарили ей шлем и уговорили его надеть – первый раз в жизни. Настя сопротивлялась, мотивируя это тем, что он ей непривычен и катается она все равно аккуратно. Тем не менее, надев шлем «одиножды», она не пожалела: в этот же день на нее упало летящее сверху тело сноубордиста, заехав с разворота ребром доски точно в лоб. Уж не знаю, как это возможно - с дерева что ли, но на шлеме реально осталась вмятина на всю жизнь (сам видел), а в памяти – поучительная история.
Поэтому шлем – нужен, но это как раз то, чем можно пока обойтись в прокате, а потом уже купить либо с рук, либо на распродажах. Все шлемы примерно одинаковые и тоже имеют несущественную на мой взгляд разницу, как между собой, так и между сноубордическими и лыжными. При выборе своего шлема я бы посоветовал обратить внимание на то, чтобы уши были открыты, так как именно они (уши) спасают от бесконтрольно летящих и вопящих сзади тел. Жесткие уши на шлеме, говорят, приспособлены то ли для лыжников, то ли для сноубордистов, но мне кажется – они нужнее агрессивным катальщикам или в парке.
Кроме того, удобно, когда на шлеме есть регулируемая система вентиляции.
А самое главное в шлеме приходит с той стороны, откуда вы и не ждете – шлем должен подходить к вашей маске, поэтому если покупаете – сначала купите то, что дороже (обычно это шлем), или в любом случае – меряйте одно с другим. Кстати, маска не должна оставлять видимых вам зазоров на лбу и под глазами, когда наденете – повращайте взглядом на этот предмет.
Хотя и маску тоже вполне себе можно взять напрокат.
Шлем носится сам по себе, точно без шапки, иногда – с подшлемником, вот только я не понимаю, зачем он нужен. Видимо, это вопрос привычки и личных предпочтений. Ну, голова потеет в подшлемнике не на шлем, а на подшлемник.
Под шлемом же сидит уже упомянутая маска - и вот тут есть что повыбирать. На маске, конечно, можно сэкономить, но не сильно. Если хотите сэкономить – го в прокат. Но если берете свою, то согласитесь, что маска не должна никогда запотевать – иначе это вешалка. Кроме того, маска должна хорошо себя вести в пасмурную погоду – иначе весь снег и кочки под ногами (а иногда – заодно и обрывы за краем трассы) превратятся в однообразное белое молоко. Кто-то имеет сразу две макси, кто-то – меняет стекла в одной (вот то, что уж точно неудобно!), но лично мне, даже при всей моей прижимистости кажется, что маску лучше взять подороже и поуниверсальнее. То, что маска нужна – это не обсуждается, без нее вы ничего не увидите на ярком снеге, не сможете ехать и в самый легкий снегопадик, а уж ветер и солнце сделают из вашего лица твердую, обгоревшую, задубевшую и никому уже не нужную поверхность.
Кстати, крем от солнца тоже в горы взять не забудьте.
Хотя вот лично мне он не нужен, потому что (это мы так идем дальше) я пользуюсь очень удобным неопреновым наличником (ну или намордником – тут, как говорится, каждому свое), который дает +10 ко всему (защита от снега, ветра, холода, солнца, умение кататься, крутость, харизма и много что еще). Иногда это объединено в одно целое с подшлемником и заодно защищает и горло – то есть комбинации возможны, примеряйте и пробуйте, экспериментируйте, в общем. Кто-то прячет лицо в высокий воротник, а кто-то вообще оставляет его открытым. Последнюю категорию граждан я не понимаю и гляжу на них в надежде найти ответ на вопрос – как?, но им обычно пофиг.
Неопрен – волшебная ткань, которая сохраняет тепло и в мокром состоянии. Например, из него делают костюмы для подводников.
Из неопрена еще можно найти и перчатки (мы почти уже закончили), но вполне подойдут и самые обычные, лишь бы не промокаемые. Приятным бонусом для вас окажется наличие на ладошках вставок против трения – бугеля, перилы, палки - все будет в вашей власти.
В самом низу расположены носки – и да, они тоже существуют специальные. Они защищают голень от давления ботинка (особенно на кочках), они не имеют швов и складочек, они прочны, удобны, влагоотводящи, и - скорее нужны. Возьмите два – левый и правый, и не пожалеете.
А чтобы наш пост не остался без красивых картинок – мы вспомним еще одну очень важную вещь – защиту.
В первую очередь, она нужна сноубордистам, особенно начинающим. Самое уязвимое место сноубордиста – конечно же, зад. На нем, а не только на доске происходит существенная (а у кого-то – и основная) часть катания, поэтому обязательно надо иметь защиту для хвоста. В идеальном случае она одевается под штаны, содержит наягодичные и надкопчиковые пластины, которые, в первую очередь, сохранят вам тепло при обувании и отдыхе, а кроме того - существенно защитят при падении.
Аналогичным образом, начинающему сноубордисту нужны и наколенники – и для этого подойдут самые обычные волейбольные. Они почему-то дешевле, распространеннее, но при этом ровно столько же функциональны.
А вот и колени сноубордистов, как они есть
Из того, что вам НЕ нужно – это всякие носки с подогревом, майки на батарейках, равно как и газовые горелки или термосы – помните, вы едете на курорт, а не в пустыню. Термос, особенно металлический, опасен тем, что он может разбиться при падении – поэтому если все-таки и берете его с собой, лучше доверьте кому-нибудь самому аккуратному, кто падает на небольших скоростях. Когда-то в Декатлоне встречались мягкие, пластмассовые термосы – но сколько я их не искал, так найти и не смог.
Чуть не забыл! Купите себе почти самые дешевые, но настоящие рации! Вот эту вещь точно не заменить ничем. То есть вообще, всю статью забудьте - и купите рации )
И уж если на то пошло - скачайте себе на телефон спидометр и карту курорта, куда собираетесь - некоторые курорты позволяют в онлайн режиме отображать ваше местоположение. Очень удобно! Только не гоняйте.
Добрых вам гор!