В первой части мы решили вопрос о том, нужно ли везти с собой лыжи/сноуборд, или можно взять их в прокат на месте, и решили, что самый оптимальный вариант – это купить подержанное новичковое оборудование, а потом продать его почти за те же деньги – вот настоящая бесплатная аренда!
Сегодня же посмотрим на свою одежду. С ней такой вариант не прокатит: она не очень сдается в аренду, не очень продается/покупается на вторичке.
Нет, конечно если вы просто ехали мимо, то у вас есть шанс прямо на склоне найти и куртку, и штаны, но шанс этот представляется по своей природе несколько сомнительным – найдете, не найдете, что вы там найдете, какой размер, какое состояние… так-то они есть, и цена на один элемент одежды на курортах Кавказа, например, составляет от 200-300 рублей в сутки, но вещи там в общем-то приличные не очень, и будете вы переживать за каждый новый порез на них, попутно отбрасывая всякие нехорошие мысли о предыдущих носильщиках и их подмышках... В Европе же нас от такого удовольствия избавили и там аренда горнолыжной одежды практически отсутствует.
Тут могу разве что посоветовать посмотреть конкретное ваше направление, посомневаться и… все-таки, наверное, купить свое. В конце концов, горные куртки можно использовать и в повседневной жизни – взять хотя бы моего сына. Самая прикольная куртка в школе! Да, продать их, конечно, получается хуже, чем те же лыжи или сноуборд, потому что и покупать лучше новую – одежда, как говорится, ближе к телу – да и зачем ее продавать? Пригодится же еще!
Итак, одежда горнолыжника классически состоит из нескольких слоев.
Представим лыжника или сноубордистку (кому что интересней тот того и представляет) и начнем их раздевать.
Сегодня, вопреки приведенной иллюстрации, мы снимем только первый слой – как оказалось тут и так уже есть много на что посмотреть.
И нас сразу же ждет хорошая новость.
Требования к верхней одежде достаточно предъявить небольшие – специальная ветровая ткань и испаряемость, причем все в пределах разумного. И разница между куртками дорогущими и куртками средней ценовой категории намного меньше, чем разница в их цене.
Здесь только следует опасаться не купить совсем уж полиэтиленовую одежду, в которой вы сопреете и, как следствие - замерзнете.
Что касается того, куртка или комбинезон, могу сказать, что комбинезон вообще штука прикольная, теплая, удобная и даже немножко более дешевая чем штаны и куртка, но ровно до тех пор, пока вы не захотите в туалет, особенно если вы – сноубордистка. Или лыжница. А еще комбинезоны более капризны к размерам. Сильно, конечно, возражать не буду, особенно вам попался действительно недорогой. Потерпите, куда ж деваться. А на Эльбрусе, кстати, туалеты не очень…
Штаны.
Штаны у сноубордистов и лыжников, как это ни странно, отличаются. Как это ни странно, эти отличия на самом деле сводятся практически к нулю.
Если взять самое существенное – штаны для горных лыж на внешней поверхности с внутренней стороны ноги имеют защитное уплотнение, предназначенное для того, чтобы защититься от противоположной лыжи.
Я понятно объяснил?
Вот так нагляднее наверное:
Или вот так:
Еще штаны для горнолыжников (а уж тем более для горнолыжниц) – типа более такие все узкие, чтобы показать и талию, и грацию, и динамику узкого ведения. Сноубордист же (или сноубордистка) чаще наклоняются/садятся/встают и имеют более расслабленный стиль, поэтому основное же отличие штанов для сноуборда в их свободном покрое. Он же нужен и для того, чтобы пододеть защиту для хвоста, и для того, чтобы удобно застегиваться в крепления. Кроме того, именно сноубордические штаны чаще имеют яркую окраску – они же более молодежны! (учитывая количество бордеров за 40 - это сейчас сарказм был такой).
Поэтому, выбирая себе первые настоящие штаны, наверное стоит определиться – все ли у них в этом плане в порядке, достаточно ли они горнолыжны или сноубордичны для вас. Причем вполне себе в порядке для вас могут быть штаны, которые предназначены производителем и для того, и для другого. Заменить их общегражданскими вряд ли получится – все-таки имеет значение ширина штанины для одевания поверх ботинка, в повседневной жизни не встречающаяся никогда.
Второе, на что надо взглянуть в штанах будущего сноубордиста или лыжника (sic!) – это на саму фактуру, а именно - утепление и на мембрану. Как ни странно, слишком теплые штаны (куртку) (комбинезон) покупать не надо. Так как это пока единственная ваша верхняя одежда, лучше будет не потеть в ней в жару (а жара для лыжника - это когда 0), а в морозец пододеть термобелье или флиску потолще.
Соответственно, штаны в жертву грации лучше взять посвободней – и для того же термобелья, и для защиты хвоста сноубордиста, и для свободы движений. Самым оптимальным вариантом с этой точки зрения, на мой взгляд, являются штаны на размер-другой побольше, но зато на подтяжках.
Ну а там конечно – как удобней. Некоторые и без штанов могут.
Мембрана у штанов/куртки/комбинезона должна быть, но гнаться за ней не надо. Мембрана – это когда снаружи они не промокают, а изнутри испаряют. Вполне хватит показателя в 5 000 - 10 000, за больше просто совершите ненужную переплату.
Я так удивился, когда все перепрочитал про эти мембраны – горетех, инсулейт и все такое, отвалил кучку денег за чего-то там (у меня одни штаны только дороже лыж и ботинок вместе взятых), а потом с горем узнал, что основной народ без этих мембран абсолютно и не парится – и ни в прямом, и ни в переносном смысле.
Таким образом, обещанная хорошая новость уже вполне нарисовалась: куртка и штаны – это реально то, на чем можно сэкономить. Секрет тепла и комфорта кроется не в верхней одежде, а в самой что ни на есть нижней, но об этом чуть ниже. Основное назначение куртки и штанов – не согревание, а защита от ветра и влаги, ну и конечно - внешний вид.
Кстати, обратите внимание на яркие, не белые цвета – вас будет легче заметить на склоне.
В итоге – за куртками и штанами вполне себе можно сходить в большие сетевые магазины и посмотреть там на всякие Wedze, Columbia и что там у них еще есть. Хотя к этим неназываемым большим магазинам я отношусь антагонистически, но в данном случае даю именно такой совет, особенно – в сезоны скидок или накопленных карт.
Когда я покупал свою первую куртку, я совершил ошибку в том плане, что погнался за брендом, теплотой и мембраной, не считаясь с ценой. В итоге я ее боюсь надевать, чтобы не испортить, а ее теплота фактически не пригождается – до минус двадцати хватает той, что на класс поменьше, а ниже чем минус двадцать бывает редко, можно сказать – почти никогда.
В горах в катальные дни обычно тепло, особенно если есть солнце, а оно в горах бывает чаще, потому что они высоко.
Кстати, не существует критерия теплосохранения куртки, и повторюсь еще раз – в горнолыжном спорте эту функцию в большей части несет другой слой.
А вот и она - моя красивая куртка, деньги от покупки которой лучше бы пошли на лыжи.
А еще, на самом деле, вполне сойдут куртки и не очень горнолыжного профиля. По секрету скажу и больше – на самом деле можно сэкономить и купить вообще не мембранную и не горнолыжную куртку – посмотрите только, чтобы она была не пуховая, не овчинная, не полиэтиленовая, и желательно, чтобы с вентиляцией, например – молнии подмышками или вентилируемые карманы. Особенность именно горнолыжных курток в том, что они имеют карманы для ски-пассов на рукаве (вещь на самом деле очень удобная, но не такая уж и прям вообще незаменимая) и увеличенные капюшоны, которые можно одевать поверх шлема для защиты от ветра. Ну и плюс – проклеенные швы против снега, застегивающиеся юбки от него же – но вот эти вещи далеко не самые важные, и их существованием можно легко и уверенно пренебречь в пользу цены. Все это – либо коммерческая фигня, либо вещи для более высокого уровня. Износите сначала что попроще, а когда уже пойдете во фрирайд валяться в сугробах, тогда уже и задумаетесь о проклеенных швах и противоснежной юбке. Последнюю я вообще застегивал один раз в жизни – когда одел куртку впервые. Хотя падал много и с удовольствием.
Наконец еще одна вещь, на которой можно реально сэкономить при покупке горнолыжной одежды – это сезон. Посмотрите на вещи, которые висят в магазинах с прошлых лет – при абсолютно равной функциональности они имеют вполне серьезные скидки. Покупая вещь текущего сезона, вы не приобретаете абсолютно ничего, кроме актуального дизайна, новизну которого оценить который никто и не сможет, а если и сможет – то совсем не долго, ровно до конца сезона. А сколько дней в сезоне вы будете кататься?
Вот и ага. Секретов оказалось не много, но они есть. С верхним слоем мы разобрались – он должен быть, причем специально для гор, но при этом - далеко не самый дорогой.
В следующей статье нас ждет что-то исподнее – ведь мы продолжим раздевать горнолыжников! Ой, что будет, что будет – ведь мы же еще не закончили!
Добрых вам гор - они же ждут вас!