Найти в Дзене

Лыжи или Сноуборд?

Лыжи или сноуборд?

С этим вопросом сталкиваются все, кто хочет поехать в горы первый раз, и толком ответа на него никто не дает – потому что это, как обычно, уже всем известно и давно всем очевидно. Лыжники усмехаются, сноубордисты тихо ненавидят, а толком никто ничего не говорит.

На самом деле, разница есть, но она совсем не там, где это может показаться на первый взгляд.

Сразу скажу, что я – лыжник!

-2

поэтому могу быть конечно же немножко предвзятым. Но совсем чуть-чуть.

Однако, когда в нашем степном городе открылся горнолыжный склон Куршавельчик, я пришел на него именно в поисках сноуборда. Полазив по интернету, я не нашел четкого и вразумительного ответа – что лучше, что круче, на чем легче, на чем интереснее или быстрее, и сделал выбор в пользу доски (почему – скажу чуть позже). Однако, на меня не оказалось подходящего размера прокатной обуви, мне пришлось одеть лыжи и! снимать их не захотелось больше никогда.

Итак, первое, что знать важно – по ощущениям и интересности спуска сноуборд и лыжи одинаково круты и не имеют никакой разницы! Вы получите абсолютно одинаковые и непередаваемые ощущения от полета вниз по склону, от радости контроля, от ветра в лицо и от захватывающих горных пейзажей.

Когда я пришел на склон, я выбрал сноуборд потому, что он мне представлялся более крутым и молодежным снарядом, а в образе лыжника мне представлялся худощавый немножко алгокольного вида дедушка в шапочке с надписью «Лыжня-2000».

-3

Не прям этот, но наподобие.

Примерно такими же образами думают и многие другие: очень часто я видел людей, которые при слове «лыжи» морщились, вспоминая, например школу и физкультуру. Для них лыжи – это физрук, пять кругов вокруг леса и такие палки с круглыми ремнями на концах.

-4

Этот образ весь неверен! И дедушки в шапочках, и физруки – это продукт лыж беговых, может быть – лесных, а сноуборд должен сравниваться с лыжами горными.

-5

А лыжи горные и беговые не имеют общего почти ничего – ну примерно столько же, как лыжи с коньками – это разные снаряды для разных вещей и - с разной техникой.

Тем не менее горные лыжи все равно немножко ближе к дедушкам, но совсем по другой причине.

Сноуборд – снаряд достаточно молодой, по крайней мере в сравнении с лыжами, и поэтому до настоящего времени сохраняет окраску некоторой молодежности, альтернативности, бунтарства и рок-н-ролла. Это была реально новая и необычная альтернатива – и буквально в 80-е года встретить сноуборд на горнолыжных курортах было практически невозможно (вспоминается фильм «Машина времени в джакузи», где чувак как раз на сноуборде катался в прошлом – для горнолыжного развития посмотреть можно, но не долго) . Да и в наши дни я своими глазами видел: в Болгарии, в Банско один сноубордист приходился примерно на 5-10 лыжников. У нас в России эти категории распределены примерно поровну.

Если помним - сноубордические дисциплины в программу олимпийских игр были впервые включены в 1998 году, причем некоторые – даже в 2014.

Поэтому можно смело говорить, что сноуборд – явление более молодежное чем лыжи, и 50-летний сноубордист сегодня – явление очень редкое, в отличие от 60-летнего лыжника. Однако это не потому, что сноуборд более молодежен сам по себе, это только потому, что он сам по себе более молодой. Изобретение прообраза сноуборда относят к началу 60-х (это были склеенные лыжи, получалась доска ближе к скейтборду или водному серфингу, без креплений, зато с веревочкой), а в современном виде – к началу 80-х.

Собственно, на этом видимая молодежность сноуборда заканчивается. Горные лыжи ни в чем не уступают в экстремальности и крутизне, а в чем-то даже и превосходят доску, например – мировой рекорд скорости на горных лыжах больше мирового рекорда скорости на сноуборде. Но поверьте, для нас с вами это недостижимые показатели в принципе.

Лыжи и сноуборд одинаково зрелищными и трюковы, вполне себе достаточно экстремальны, скоростны, круты и интересны в абсолютно равной степени. Здесь разницу искать не надо.

Также неверным является и предубеждение о том, что раз сноуборд - это такая доска, то она близка к скейту, виндсерфингу или чему-то еще… Нет! Абсолютно ничего общего в этих техниках нет, и скейтбордист не имеет никаких преимуществ на сноуборде. Учиться сноуборду в любом случае надо с нуля.

Наоборот, если вы катаетесь на коньках или на беговых лыжах - овладеть горными получится гораздо быстрее.

Так что вывод один – разницы нет!

Существует еще много мифов, что одно опаснее и травматичнее другого. Лыжи, например могут разъехаться в стороны и вы порвете себе все, сев на шпагат на морозе, или опаснее сноуборд, потому что доска намертво пристегнута к ногам и в случае попадания в передрягу, ее вместе с этими ногами или оторвет, или вывернет… а падение на сноуборде возможно назад или вперед, что подставляет голову под удар… Палки при падении на лыжах могу проткнуть и так далее.. На самом деле и то, и то опасно одинаково. Лично я падал на лыжах очень часто и много, при этом очень сильно ударялся и лбом, и затылком, но ни разу не разъезжался на шпагат и ни разу не натыкался на палки. При соблюдении правил безопасности, техники катания и падений травматичность на обоих снарядах сводится к одинаковому минимуму. Лыжи, например, в критичных случаях отстегиваются, палки не надо привязывать к руке и в случае чего – они не проткнут несчастного лыжника со всей его одеждой, а просто погнутся. Представить же ситуацию, в которой сноуборд откручивается от спортсмена вместе с ногами у меня не получается, и о таких случаях лично я не слышал. Абсолютно все травмы (я не беру в пример спортсменов) – от собственной неосторожности катающегося, или идиотизма другого, который неуправляемо едет сверху. Про это я напишу наверное в отдельном посте – но в любом случае, здесь нет разницы между лыжами или сноубордом.

Еще одно сравнение, в котором нет никакой разницы – это возможность научиться. И лыжи, и сноуборд одинаково сложны в освоении. Разница может и есть, она примерно в том, что первые шаги тяжелее сделать именно на сноуборде, а дальнейшее совершенствование представляется более сложным уже на лыжах. Научившись ехать на переднем и заднем канте и делать перекантовку, сноубордист готов выбирать дальнейшее направление своего развития - прыжковая техника, трюки, слалом, да все что угодно… Лыжники же всю свою жизнь учатся совершенствовать повороты. Это очень интересно и совсем не мешает учиться прыгать, крутиться или проходить бугры.

Так есть ли разница между лыжами и сноубордом? Есть, но спрятана она совсем в неожиданных и неочевидных местах.

Например, Есть что-то, в чем сноуборд явно выигрывает.

Первое, что мне нравится больше всего – сноубордист сноубордисту друг, товарищ и брат. Такая модель отношений в сноубордическом сообществе возникла и до сих пор сохранилась как раз потому, что сноубординг - относительно молодое явление, которое так или иначе противопоставило себя лыжникам. На это почве сноубордисты объединились и молодцы! Реально – это взаимопомощь, уважение, поддержка, это движение сродни рок-н-рольному и все такое. Лыжного братства в таком понимании не существует в принципе, так как лыжники, как это не печально – взрослые и богатые дяди с тетями, которым в силу их взрослости и богатства присущ определенный снобизм, которым какое-либо братство не нужно в принципе, хотя бы в силу возраста. Может быть, нелюбовь именно к такому образу лыжника и объединяет досочников ))

Например, я сам видел, как старый опытный лыжник троллил молодую девчонку – сноубордистку высказываниями о том, что сноуборд - это и не спортивный снаряд вовсе, а хрень какая-то, что лыжи и только лыжи вещь действительно серьезная, признанная и проверенная временем, и для сноубордистки это было обидно. Лично я так не считаю – оба снаряда прекрасны, и такое вот братство сноубордистов оно поэтому и есть, из-за таких вот лыжников.

Лыжник же лыжнику по умолчанию – никто, и мне очень грустно, что это так. Здесь я досочникам завидую! Зато лыжники не любят сноубордистов на привычку сидеть поперек склона по всей трассе или за особенность с дикими воплями и прыжками обгонять катающихся. Моя жена обожает ездить длинными дугами – даже не дугами, а спокойными поворотами из одного края трассы в другой, и рассказывала мне случай, как неудачно пытавшийся обогнать ее катающийся улетел в стоящую рядом сосну… И естественно это был сноубордист! Но это разница уже не между снарядами – это почему-то тенденция.

Второе, в чем сноуборд имеет явное преимущество – это обувь. Если ты идешь кататься на доске, то ты взял ее под мышку, обул свои боты и чувствуешь в пути себя достаточно удобно и комфортно. Поднялся на склон – встегнулся и виииууу. Лыжники вынуждены передвигаться в огромных и тяжелых ботинках, пройти пешком в которых и сто метров является делом если и не тяжелым, то очень неудобным. Кроме того, ты должен нести с собой не одну доску под мышкой а целых две тяжелых лыжи, а к ним – еще и две палки. Удовольствие так себе, и именно поэтому особенно ценятся горнолыжные отели с фишкой ски-ин ски-аут – это когда на лыжах можно и выехать, и въехать в отель. Ценятся именно что от слова «Дорого». При этом от ходьбы горнолыжные ботинки изнашиваются (стаптывается мягкая набойка на пятке) и перестают быть пригодными для встегивания. Сноубордические боты такой проблемы не имеют в принципе, на них можно хоть в электричке на гору ехать, пусть и не очень удобно. Соответственно, если в электричке едут два лыжника (не представьте Красную поляну например), то у них с собой две пары лыж, две пары палок, и четыре ботинка за плечами… А если у них еще родился третий лыжненок (или два лыжненка) – любая поездочка со своей экипировкой превращается в минипереезд.

Пожалуй, это все преимущества сноуборда. Теперь о том, почему он хуже лыж, если можно так выразиться.

Соответственное первое, что приходит в голову – это удобство уже на самой горе и возможность пройти вверх по склону. Как только мы встегиваем неудобные горнолыжные ботинки в сами лыжи – все меняется с точностью до наоборот. Попав на склон, вы можете не снимать лыжи все то время, которое катаетесь. Вы легко оттолкнетесь палками или пройдетесь вверх по склону хоть лесенкой, хоть боком. Для иллюстрации того, о чем я говорю https://www.youtube.com/watch?v=mxZ2zi2VVsE очень сильно подходит такое видео. Для сноубордиста необходимость переместиться вверх хотя бы пять метров превращается в непосильную задачу надо ползти или прыгать, либо надо садиться, выстегиваться, брать доску под мышку, пройти пять метров, затем садиться опять и встегиваться обратно. Это реально целая история.

Второе, что следует сразу же за первым – это удобство пользоваться подъемниками, кресельными и бугельными. Чтобы овладеть этим искусством, сноубордисту потребуется много времени и силы воли. В конце каждого кресельного подъемника всегда можно встретить валяющихся или ползающих досочников – им реально тяжело встать с подъемника, сохранив равновесие. Отсюда опять потребность – выстегиваться из доски каждый раз, когда спустился, садиться на подъемник, сбегать с него пешком и застегиваться перед спуском. Для лыжника такой проблемы не существует – он в лыжах садится на кресло, а затем просто встает с него, грациозно откатываясь в сторону. При этом у нас на Архызе сноубордистам запрещено садиться на кресло невстегнутым, - им приходится забираться со встегнутой одной ногой, а затем, балансируя на ней, шлепаться и отползать уже на выходе, одновременно прижимая голову, чтобы не заехало по ней следующим креслом… А потом все равно встегивать ногу и выстегивать ее после спуска. Кроме того, сноубордисту намного тяжелее научиться пользоваться и бугельным подъемником, а некоторые маленькие склоны других просто не имеют. А на Эльбрусе, например, сноубордистам вообще запрещено пользоваться учебным бугелем – видимо достали всех падать …

И третье преимущество лыжника, которое также вытекает из первого – это возможность пройти пологие участки трасс. Они существуют и попадаются очень часто. Сноубордист, чтобы пройти их по инерции, должен набрать порядочную скорость – иначе он просто остановится на этом участке и дальше – прыгать ползти, двигать тазом, просить лыжника дать палку и потянуть за собой, ибо опять – садиться, выстегиваться, пройти 20 метров, садиться, встегиваться и так далее.. а сохранить достаточную скорость для прохода полого участка получается далеко не всегда – на склоне либо толпа, либо это просто опасно… Мне вспоминается Банско с ее 16-километровой трассой, которую очень любил я за красоту и долгую расслабленную прогулку, и ненавидел мой сын сноубордист, за постоянные пологие участки…

В чем еще разница? Сноуборд со своими креплениями требует более внимательного отношения, и на хороших курортах стоят скамеечки с пристегнутыми к ним отвертками именно для них. Возить с собой отвертку явно не надо – легко войдет в бок при падении… Сноуборд требует дополнительной защиты для хвоста – во-первых, очень много придется сидеть на снегу, особенно поначалу, а во-вторых – все падения, опять же поначалу, придутся как раз на этот хвост. Это реально больно и обидно. Нужна сноубордисту и защита для носа, и если вы увидели на снегу пятно крови – 90 процентов это был поймавший передний кант растяпа досочник. По цене экипировки разницы особой нет. Говорят, штаны и шлемы для сноубордистов имеют свои особенности, но я в это не очень верю.

Если обобщить – все это ерунда, и разницы никакой нет. Лично я для себя считаю, что человек наверное изначально рождается лыжником или сноубордистом, это как инициация – либо ты темный, либо ты светлый, и если ты ошибешься - за тебя выбор сделает сама судьба. Просто идите, встегивайте то, что больше нравится и больше по душе, и получайте то самое удовольствие, которое между полетом и чем-то еще….

Счастливой и безопасной каталки вам!