Каждый знает, что в полете на снаряд действует сопротивление воздуха, которое и обуславливает предельную дальность выстрела. Но что если «забросить» снаряд в безвоздушное пространство, где этого сопротивления нет?
Первыми, кто осуществил эту идею, были немцы. В 1918 году они построили своё детище, которое сразу же получило множество прозвищ, таких как: «Длинная Берта», «Колоссаль» или «Парижская пушка». Прежде чем узнать, почему эту пушку назвали именно так, давайте разберемся в принципе ее действия.
Из курса общей физики каждому школьнику известно, что камень улетит дальше всего, если кинуть его под углом 45 градусов (позднее баллистики ввели поправку на сопротивление воздуха и значение этого угла стало равным примерно 42-43 градусам). В немецкой пушке угол возвышения ствола был около 50 градусов. Благодаря мощному пороховому заряду, в полете снаряд выходил в стратосферу как раз под углом 45 градусов, что обеспечивало максимальную дальность полета в безвоздушном пространстве. Высота подъема снаряда достигла 40 км. На эту высоту снаряд добирался целых полторы минуты после выстрела, а всю дистанцию пролетал за три-четыре минуты.
Вернемся к немецкой пушке. Это орудие предназначалось для обстрела Парижа с дальних дистанций и имело огромный калибр и ствол длиной 28 метров. Всего таких пушек было три. Каждая из них представляла собой громоздкое сооружение весом 750 тонн, трудно поддающееся маскировке. После каждого выстрела из-за большого порохового заряда канал ствола изнашивался, и точность сильно падала. Из-за этого немцам приходилось каждые десять выстрелов рассверливать ствол, что вызывало необходимость в изготовлении снарядов разного калибра для этого орудия. В связи с трудностью снабжения и обслуживания, постреляли эти пушки мало, в сумме выпустив не более 350 снарядов. При стрельбе по Парижу в среднем на каждый выстрел пришлось по одному убитому и по два раненых. Было повреждено всего лишь несколько зданий. Таким образом, даже несмотря на огромную дальность выстрела, действительный эффект от стрельбы из сверхдальнобойных пушек оказался очень незначительным.
Интересные статьи:
Почему у автомата ствол нарезной, а у танка гладкий?
Почему бы не использовать для выстрела бензин?
Спецоружие СССР для стрельбы под водой
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал, там уже много интересных статей.