Найти тему
Карпинск Новости

Карпинский "Спутник-2005" – чемпион области по хоккею с мячом

О выступлении хоккеистов на Первенстве области и планах на будущее говорили Андрей Клопов и Олег Свешников. Встреча Главы города с прославленным тренером состоялась после успешного выступления «Спутника» на областном турнире. Андрей Алексеевич поздравил Олега Григорьевича и его подопечных с победой. А Олег Свешников рассказал о выступлении и поделился планами на будущее.

– Победа «Спутника» – достижение, безусловно, городу есть чем гордиться. Хочу из первых уст услышать о выступлении, а также обсудить моменты, где город может помочь клубу, – сказал Андрей Клопов.

– На областных соревнованиях «Спутник» представлен пятью командами разных возрастов, это 100 ребят. Из небольших городов мы одни такие. Команда ребят 2005 года рождения играла в Полевском, и в четвертый раз стала чемпионом области. Сейчас в Первоуральске играет команда 2006-2007 года рождения, младшие ребята выступят в Богдановиче, – начал рассказ Олег Свешников. – С 13 февраля начнутся сборы, подготовка к финалу Первенства России, шесть игроков «Спутника» сыграют в сборной области. 21-28 февраля пройдет финал. Мы знаем, что нас ждёт.

Глава Карпинска Андрей Клопов поздравил руководителя клуба «Спутник» Олега Свешникова с успешным выступлением команды. Фото Людмилы Манацкой.
Глава Карпинска Андрей Клопов поздравил руководителя клуба «Спутник» Олега Свешникова с успешным выступлением команды. Фото Людмилы Манацкой.

Олег Григорьевич также отметил, что по итогам финала будет формироваться состав сборной России этого года рождения. В будущем году сборная сразиться на Чемпионате мира.

– Конечно, очень хочу из Карпинска делегировать игроков в сборную и ставлю такую задачу перед игроками, – обозначил цель заслуженный тренер. Он считает, что шанс попасть в сборную есть у Владислава Буркина, Ильи Перевозкина.

Олег Свешников рассказал Андрею Алексеевичу и о том, как проходят будни «Спутника».

– В клубе все нормально, на стадионе – хорошо. Лёд делают так качественно, что грех жаловаться, лёд просто идеальный, что отмечают приезжающие тренеры. Все относятся к делу ответственно, и я работникам стадиона и руководству очень благодарен, подходят к делу с душой. Новое освещение позволяет вести тренировки в вечернее время.

– Меня очень радует всё, что высказали, – обратился к тренеру Глава. – Думаю, что ещё есть, что улучшить, и мы это обязательно сделаем. Шесть игроков «Спутника» – в сборной области, есть шансы у наших игроков попасть в сборную страны – это хороший показатель уровня карпинской школы.

– Легко работать, когда чувствуется поддержка. Мы всегда находим понимание – проблемы решаются, огромную помощь и поддержку оказывает Компания «Полиметалл». Виталий Натанович Несис меня успокоил, что поддержка клубу будет оказываться, – ответил Олег Свешников.

Сейчас в «Спутнике» занимаются более 160 ребят. В апреле пройдут традиционные соревнования «Колобок» среди воспитанников детских садов. А значит, в клуб придет юное пополнение.

Успехи карпинской школы хоккея не остались незамеченными – Олегу Свешникову поступило предложение возглавить хоккейный клуб в Сыктывкаре. Но прославленный тренер ответил отказом, сказав, что никуда из «Спутника» не уедет.

– Олег Григорьевич, спасибо вам за работу, за патриотизм. Спасибо вашим ребятам за достойное выступление, они в очередной раз проявили бойцовский характер, который вы им прививаете, – сказал Андрей Клопов. – Хочу вас заверить, что со своей стороны максимально буду содействовать продвижению спорта на всех уровнях. Если какие-то вопросы у вас возникают, всегда готов откликнуться, помочь. Спасибо вам огромное. Вы – наша гордость, слава города Карпинска, а хорошие традиции, достижения мы будем преумножать и добиваться высот.

А вы знали?
20 воспитанников клуба «Спутник» участвовали в Чемпионатах мира. 10 игроков становились чемпионами мира. Первым среди карпинцев звания чемпиона мира среди юниоров добился Виктор Нуждин.

Закономерное чемпионство

«Ожидаемой победой карпинского «Спутника» завершилось в Полевском Открытое Первенство Свердловской области среди хоккеистов 2005 года рождения сезона 2018/2019. Ожидаемым – поскольку именно подопечные Олега Григорьевича Свешникова составляют костяк сборной Свердловской области, весьма успешно выступающей и во всероссийских соревнованиях», – так охарактеризовали очередной успех карпинских ребят специалисты русского хоккея.

Победа досталась «Спутнику» нелегко: во втором туре «Уральский трубник» взял реванш 3:1 за поражение в первом туре со счетом 2:7, карпинцы обошли соперника за счёт лучшей разницы мячей.

В итоговом протоколе расстановка команд 2005 г.р. выглядит так: «Спутник» (Карпинск), «Уральский трубник» (Первоуральск) – по 33 очка, СДЮСШОР-18 (Екатеринбург) – 21, «Старт» (Нижняя Тура) – 17, «Маяк» (Краснотурьинск) – 16, «Северский трубник» (Полевской) – 6, «Эверест» (Рудничный) – 0.

Команда «Спутник» 2005 года рождения – чемпион Свердловской области. Фото областной федерации хоккея с мячом.
Команда «Спутник» 2005 года рождения – чемпион Свердловской области. Фото областной федерации хоккея с мячом.

Лучшими игроками турнира в своих амплуа стали: вратарь Роман Палкин («Маяк»), защитник Денис Кузнецов («Уральский трубник»), полузащитник Денис Касьянов («Спутник»), нападающий Дмитрий Порошин (СДЮСШОР-18). Самым метким бомбардиром стал Захар Лукичёв («Спутник»). Самым ценным игроком признан Владислав Буркин («Спутник»).

-3
-4
-5

Разговор с хоккеистами проходил за несколько минут до очередной тренировки – ребята готовились выйти на лёд. О своем чемпионстве говорили весьма сдержано, больше переживая за единственный проигранный матч.

– Это был второй тур Первенства Свердловской области, участвовали семь команд, – рассказал об участии в турнире капитан «Спутника» Владислав Буркин. – Впечатления были хорошие, но вот в последний день… подпортили себе немного настроение. Проиграли первоуральской команде «Уральский трубник» 1:3. Команда у них неплохая, но мы могли выиграть. Не использовали много моментов, два «пеналя» не забили, при выходе один на один не забивали. А у соперников было три момента, и все три они использовали.

Влад объясняет, что превзойти соперников из Первоуральска помогла игра в первом туре, «Спутник» выиграл её 7:2 и разница забитых и пропущенных мячей в личных встречах в итоге и стала определяющей.

– Мне понравилось, как проходил турнир. Не понравилось, что проиграли «Уральскому трубнику», – говорит Дмитрий Колов. – Проиграли в связи с погодными условиями – был снег, лед плохой. И сами моменты свои не забивали, два пенальти не забили. А «Трубник» свои моменты реализовал.

– Играли нормально, – поделился впечатлениями Илья Перевозкин. – Только с Первоуральском плохо сыграли очень. Командной игры не было. Надо было играть дальними забросами. И в снег надо учиться играть, а мы не умеем.

Напомним, что Илья пропустил игры на Первенстве России из-за травмы, и областное Первенство помогло ему вновь влиться в игру. Надеемся, что карпинский защитник покажет свою лучшую игру в финале Первенства России.

– Область мы отыграли достойно, первое место по праву выиграли, – поделился мнением тренер сборной области и «Спутника» Олег Григорьевич Свешников. – Последний матч с «Уральским трубником» не получился у нас, скажем так. Четыре года подряд ребята – чемпионы области. Сейчас будем готовиться (осталось совсем немного) к самому главному – финалу России в Новосибирске. В сборной области от «Спутника» сыграют шесть человек. С 13 февраля начнутся сборы в Первоуральске. А 19-го мы отправимся в Новосибирск, с 21 февраля начнутся игры финала Первенства. А последнее слово сезона мы скажем 10 марта, когда у нас, в Карпинске, будем играть Кубок дружбы и сотрудничества, который будет проводить Компания «Полиметалл». Будут участвовать четыре команды – «Спутник», «Маяк» (Краснотурьинск), «Старт» (Нижняя Тура). Решается вопрос по приезду команды «Динамо» (Москва).

Олег Григорьевич сказал, что ребятами доволен и поблагодарил своих игроков за достойную игру. А потом, как делал это уже сотни, тысячи раз, надел свои коньки со сверкающими зеркальным блеском лезвиями и видавшими виды ботинками.

– Есть у меня новые коньки, Миша (Михаил Свешников. – Прим. авт.) подарил. Да только в этих привычнее и удобнее, – сказал он. И отправился на лёд к ребятам.

Впереди – новые старты и новые победы.