Иногда мы выезжаем на соревнования. Ну как иногда – раз пять-семь-десять в год.
На соревнованиях мы, соответственно, выступаем, иногда выигрываем, иногда проигрываем – результаты зависят от множества факторов.
Собственно, хотел рассказать, зачем и кому нужны соревнования, и почему в них стоит участвовать.
В клубе есть множество самых разных людей. Кто-то занимается для себя, чтобы становиться лучше. Строго говоря, вообще все занимаются для себя и становятся лучше, но кому-то достаточно самого факта занятий, а кто-то хочет проверить, насколько в действительности лучше он стал в конкурентной среде, скажем так.
В ходе тренировок отрабатываются приемы, перемещения, тактика, обусловленная текущим заданием на тренировке. Сперва приемы и перемещения не получаются, после – начинают срабатывать в благоприятных для этого ситуациях. Процесс освоения того или иного приема достаточно сильно растянут во времени, и в зависимости от человека может занимать от двух месяцев до полугода. Уникальные случаи, конечно, в расчет не берем. Всегда есть одаренные с, так скажем, большим количеством мидихлориан в крови, и, в свою очередь, люди не-готовые воспринять подающуюся информацию в силу например недостаточного опыта или отсутствия предрасположенности к единоборствам.
Здесь нужно отдельно отметить: отсутствие предрасположенности вовсе не означает бессмысленность занятий единоборствами, просто человеку придется приложить чуть больше усилий для выхода на сколько-нибудь значительный и конкурентный уровень. На конечный результат значительно сильнее влияет усердие и готовность работать, чем врожденный талант.
Но вернемся к нашим приемам и перемещениям: человек выучил скажем целых два приема, три удара и приобрел некоторую легкость в ногах, после чего уверенной поступью альфа-самца вышел на соревнования и вылетел в первом круге. И очень удивился, потому что его приемы, так славно работавшие на домашних и выездных тренировках, а также открытых коврах, внезапно работать перестали. Об открытых коврах, а точнее о том, чем они отличаются от соревнований, поговорим в следующей статье. Сперва стоит поговорить о проблеме интеграции технического арсенала в соревновательный процесс.
Подавляющее большинство людей подвержены стрессу при выходе на соревнования. Это состояние может быть вызвано: чувством ответственности перед собой или своим клубом, амбициями, наличием зрителей, попаданием на противника, обладающей аурой неуязвимости (шутка – попаданием на топового противника). Стресс может привести к ухудшению самочувствия в день турнира в результате бессонной ночи, к мандражу, несварению желудка, потере аппетита, к невозможности достаточно сосредоточиться или напротив, к излишней сосредоточенности и напряжению.
В результате человек оказывается в гораздо менее комфортных условиях, чем на домашних тренировках. Добавим к этому разницу в покрытии помещений, и, соответственно, некоторый дискомфорт при перемещениях (переход с татами на паркет немного меняет механику перемещений, к примеру на татами порезы ног и в целом атаки в нижний ярус проводить сложнее, чем на паркете). Еще один пример – на паркете ноги скользят значительно сильнее, чем на татами, впрочем, это зависит от конкретного паркета. Резиновое покрытие пола приводит к ухудшению выносливости и своеобразной атмосфере, в которой тяжеловато дышать непривычному человеку (впрочем, первое и второе прямо связаны). На мокром пластиковом покрытии просто прелестно скользят ноги – на эту тему даже видео прикреплю. Еще, конечно же, на площадке соревнований может идти дождь (а может и не идти, если она закрытая), и часто светит солнце в глаза. Кроме того, регулярно на площадке бывает судья, а то и не один. Судья мешается под ногами и лезет под нож.
Для исполнения ряда технических элементов необходимы перемещения вбок и вперед метра на два-три, и соответственно наличие двух полевых судей существенно усложняет перемещения –они стоят слишком близко для того, чтобы можно было эффективно перемещаться вбок, и нам остаются только линейные перемещения. Такое бывает не регулярно, но все же случается. Ограниченный размер площадки соревнований тоже не позволяет реализовывать все возможные (удобные) перемещения – мне, например, для комфортной работы необходима площадка 8х8 метров, а на соревнованиях часто используется 6х6, а то и меньше. Боязнь получить штраф за выход с площадки также оказывает свое влияние на спортсмена – площадки-то у нас обычно ничем не огорожены, границы не чувствуешь, сколько осталось до конца поля – представления не имеешь (зависит, конечно, от опыта, но все же, все же…) А если тебя зажимают в угол, много ты навоюешь, будучи привычным к длинным и ничем не ограниченным перемещениям? Здесь тоже многое зависит от уровня подготовки и технического арсенала, я привожу просто примеры сложностей, с которыми может встретиться спортсмен, выходящий на соревнования в первый-десятый раз.
Продолжение следует...
Группа клуба: vk.com/angardkoe