Войлочная вишня – один из многочисленных видов дикорастущих вишен. Это растение известно также под названием китайская и пушистая. Родина этого растения – Юго-Восточная Азия (Корея, Китай). В этой статье мы приведем в пример фото, расскажем все про выращивание, уход и посадку, а так же перечислим основные сорта войлочной вишни.
- Содержание:
Описание войлочной вишни
В России из всех культивируемых видов имеет самый обширный ареал. Благодаря легкости размножения семенами на Дальнем Востоке она встречается повсеместно, где выращивают плодовые растения. Лучшие условия произрастания она нашла в континентальной части Приморского края, на высоких и защищенных от ветров местах.
Компактные кусты в пору цветения от основания до верхушек сплошь покрыты благоухающими цветками. Растения в эту пору очень красивы, выглядят как огромные естественные букеты. Войлочная вишня является хорошим медоносом.
Еще более красива эта вишня в пору плодоношения, когда ветви сгибаются под тяжестью блестящих красных плодов. После сбора урожая растения еще долго не теряют свою декоративность, радуя глаз темно-зелеными листьями, приобретающими после первых заморозков желто-оранжевую окраску.
Войлочная вишня обладает большим запасом зимостойкости и экологической приспособляемости. Может возделываться на огромной территории – от берегов Тихого океана до Балтийского и Черного морей.
Войлочная вишня – типично кустовое растение. Кусты обычно ветвятся в основании, но при соответствующем формировании куста с помощью обрезки можно вырастить штамбовые и полуштамбовые деревца. Корневу поросль это растение не образует.
Ветвление очень сильное, благодаря чему кусты выглядят загущенными. Молодые побеги густо бархатистые, волосистые. Кусты достигают 2-2,5 м в высоту при кроне 2-3 м в диаметре, основные ветви прямые, серо-коричневые, с поперечными чечевичками.
- Листья овальные или обратнояйцевидные, по краю пильчато-зубчатые, снизу густо войлочно-опушенные с утолщенными выдающимися жилками.
- Цветки крупные, до 2,5 см, по 1-2 из одной плодовой почки, лепестки белые или розовые.
- Плоды шаровидные и яйцевидные, 10-18 мм в диаметре, на короткой плодоножке, по окраске от кораллово-красных до бледно-желтовато-розовых, мякоть кисловато-сладкая, прирастает к косточке, косточка овальная, гладкая, на одном конце с заострением.
Недостатки
К недостаткам относятся небольшая величина плодов, короткие плодоножки, затрудняющие сбор урожая, а также усыхание ветвей в зимы со значительными колебаниями положительных и отрицательных температур, т.е. когда бывают оттепели, что снижает продолжительность продуктивной жизни кустов.
Сроки плодоношения
- В Северо-Западном регионе продолжительность продуктивной жизни войлочной вишни до 8-10 лет.
- На Дальнем Востоке продолжительность жизни растений значительно больше, до 14-18 лет.
Выращивание и уход за войлочной вишней
Выращивают дерево не только ради красивых кустов. Приведем несколько "ЗА" выращивания войлочной вишни на своем участке.
- Скороплодна, приносит ежегодно высокие урожаи пресно-сладких плодов, напоминающих по вкусу вишню.
- По морфологическим и биологическим признакам она резко отличается от всех известных в культуре видов.
- Цветет войлочная вишня рано, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в июле-августе. Один куст дает до 5-6 кг плодов.
Наблюдения за этим растением в условиях Ленинградской области показали, что оно является скороплодным, урожайным, устойчивым к вредителям и болезням.
Одно из достоинств войлочной вишни заключается в том, что дерево не требует серьезного ухода.
- Весной дерево требует подкормки минеральными удобрениями, содержащими азот. Чтобы не повредить корни саженца, почву рыхлят на 4 см. Подкормку вносят по краю приствольного круга.
- Осенью при подкормке вишни азот исключают, чтобы не вызвать активный рост побегов, которые замерзнут при первых заморозках.
- Поливать умеренно, так как избыток влаги плохо сказывается на росте и ее плодоношении и подготовке к зиме.
Обрезка
- Для формирования аккуратного куста однолетние саженцы войлочной вишни обрезают на высоте 40 см, со второго года укорачивают все боковые ветви на 1/3 их длины. Кроме того, за кроной вишни нужно будет постоянно следить, не допуская загущения в центре дерева.
- Ежегодно по весне требуется обрезка ветвей. Оставляйте не более 10 окрепших побегов, а остальные вырезайте (в особенности старые и больные ветки).
Посадка
Сажать дерево лучше осенью (самое позднее - сентябрь) или ранней весной (до момента распускания я почек), используя 1-2-х летние саженцы. Перед посадкой их стоит предварительно замочить.
В посадочную яму шириной 50 см и глубиной 60 см вносится тщательно перемешанная почвенная смесь (из расчета на 1 кв.м.):
- органические удобрения (3 ведра),
- известь (500-700 г),
- фосфор (50 г),
- калий (30 г).
Корни кустов обрезаются на 20 см, после чего высаживаются на ту же глубину, как росли при покупке. Затем почву уплотняют, поливают и обрабатывают органическими удобрениями (торфом).
При посадке применяют схему: 3 дерева на каждые 1,5 м, используя саженцы 1-2-летнего возраста.
Сорта
Все сорта урожайные и делятся на три вида по окраске ягод и по сроку созревания: ранний, средний и поздний.
Названия 18 сортов, известные на сегодняшний день: Алиса, Алтана, Амурка, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Лето, Натали, Огонек, Океанская вировская, Осенняя вировская, Розовая урожайная, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная.
Подробное описание и фото сортов войлочной вишни.
Ставьте лайки,подписывайтесь на канал! Вам это ничего не стоит,а мне приятно...