Найти тему
Всем балет!

Правда ли, что мир балета жесток?

Вокруг мира балета столько мифов, и множатся они с каждым новым художественным фильмом на эту тему. В широкие массы доходит только отголоски о жестокости балета. В чем именно она  заключается, уже сложно понять - столько разных догадок.
Вокруг мира балета столько мифов, и множатся они с каждым новым художественным фильмом на эту тему. В широкие массы доходит только отголоски о жестокости балета. В чем именно она заключается, уже сложно понять - столько разных догадок.

Да и вообще, так ли жесток балет, как о нем говорят?
Режиссеры фильмов могут только догадываться о том, как устроен мир балета, и зачастую, именно на домыслах или легендах из поколения в поколение (о стеклах в пуантах) построены сюжеты. Если к созданию таких фильмов и причастны хореографы или танцовщики (дублеры), то едва ли они поведают кому-то о том, какой путь прошли с детства. Ведь если бы это было так, мы бы видели на экране совсем другой результат.
Другой вопрос, что об изнанке профессии не всегда принято говорить - вещи малоприятная, да и понятна узкому кругу лиц (например, мало кто из людей небалетных поймет всю трагедию, когда тебя переставили со среднего станка на левый).

-2

Очень хорошо об изнанке балета и ее демонстрации всегда говорит в своих интервью Николай Цискаридзе. Мысли о том, что сказка - только по ту сторону оркестровой ямы; что закулисье никогда не смогут показать в фильмах, потому что есть вещи, понятные только балетным, но нелепы для широкого круга зрителей; и нет особого смысла стараться показать как есть, т. к. вещи неприятные.

1. Все начинается с поступления. Балетные стандарты развиваются год от года, и требования к поступающим ужесточаются, особенно в двух главных профессиональных школах России. Каждый год огромное количество детей оказываются за бортом балетного мира из-за того, что их тело несовершенно для занятий хореографией. После - заниженная самооценка и попытки поступить в менее престижные заведения, чтобы учиться балету, где, возможно, они будут приняты. Но никуда не вычеркнуть тот факт, что человек не оказался среди лучших и уже никогда не окажется.
Другое дело, что есть другие профессии и другая жизнь, но разве это аргумент, если тебе уже в 10 лет показали, что ты - не избранный.

-3

2. Мучения от своих недостатков
Несмотря на то, что принимают лучших из лучших, одних совершенных данных мало, у всех по-разному развиты координация, память, внимание, темперамент (или его отсутствие), умение работать в ансамбле. Все эти качества выявляются в процессе обучения. Если ученик медленно запоминает комбинации, с трудом воспринимает замечания педагога (не с первого раза), не может сконцентрироваться и сразу исправить ошибку, ему неустанно будут напоминать о его недостатках изо дня в день при всем классе. Это делается, чтобы ученик исправился. Здесь выявляется характер, закаленный или не очень. Одних учеников подобные методы встряхивают и пробуждают, они собирают силы в кулак и подтягиваются; в других убивает желание заниматься, человек начинает мучиться от осознания своей никчемности, когда ему напоминают об этом не только педагоги, но и сверстники. Иногда доходит до отчисления.

-4

3. Ранжирование на лучших и... не очень
Как правило, первый год обучения показывает, кто есть кто. Конечно, потом все может измениться, но это скорее редкость, чем закономерность. Впечатление, произведенное учеником в первый год, сохраняется до конца учебы, избавиться от ярлыка очень сложно, почти невозможно. Устанавливаются рамки, есть шанс выйти за них, если есть характер. Не у всех это получается, отстающие понимают все о своих "способностях", постепенно педагог перестает делать им замечания (=катастрофа).
В процессе восьмилетнего обучения в профессиональной школе балета ученик находится под "прицелом" педагога, от которого не ускользает ни одна деталь, который за версту видит лень и незнание комбинации (в отличие от других видов учебы нельзя списать). Иногда таких студентов доучивают до выпуска, но весь процесс обучения проходит мучительно (по этой причине некоторые студенты сами уходят из балета в обычную школу)

-5

4. Иерархия в школе и театре
Мы уже говорили о
законах хореографического класса.
Несмотря на то, что в балетной школе не делают карьеру, там существует негласная иерархия. Это можно добавить к предыдущему пункту о ранжировании. Учеников расставляют к палке по способностям
(правая,средняя, левая), и, как правило, если в детстве педагог определил ученика на среднюю палку - будет заставлять работать, будет делать замечания, потому что хочет реализовать потенциал ученика. Почти катастрофа, если со среднего станка переставляют на боковые. Такое бывает, но редко. Обычно лучшие ученики со средней палки и сами понимают, на что способны, поэтому особенно старательны и восприимчивы к замечаниям.
Про
театр сказать со стороны сложно. Единственное, что мы можем видеть, как зрители: иногда происходят необъяснимые вещи. Есть артисты, которые продвигаются в солисты быстро с первого сезона (лучшие ученики выпуска). Другие - не отличаются артистизмом, темпераментом, едва справляются с партией технически - и все равно продвигаются выше.
Среди кордебалетных есть артисты с таким обаянием, которое видно с 3 яруса, а еще прыжок, устойчивость (так и хочется посмотреть в сольной партии), но уже много лет только массовые танцы. Не замечает руководство? Неизвестно.
Некоторые солируют только на гастролях, но не дома.
Что это, почему? Остается только догадываться.

5. Уважение коллег только за успехи в профессии
Жизнь в коллективе предполагает общение между коллегами, начиная 10-летнего возраста, когда класс начинает осваивать профессию. Через год становятся очевидны успехи каждого в профессии, и это сильно влияет и на взаимодействие в классе, и на неформальное общение.
К мнению лидера класса всегда будут прислушиваться и почти всегда соглашаться с ним. Успехи в профессии дают исключительное право высказывать недовольство, устанавливать порядок. В то же время, если отстающий попробует что-либо сказать или возразить, на это даже не обратят внимание.
Все оценивается успехами в балете. Можно прекрасно фотографировать или вышивать гладью в свободное время, но если в классе человек не отличается успехами, к нему не будут относиться всерьез. Если хочешь иметь право голоса, нужно быть лучшим в профессии, и тогда, возможно, к тебе будут прислушиваться.

-6

Отсюда можно сделать вывод, что профессия артиста балета сложна не только физически. Скорее, основная сложность состоит в моральном комфорте, которого в профессии артиста балета нет с детства: ребенка постоянно сравнивают с другими, критикуют, пытаются сломать. Если посчастливилось родиться с хорошими данными - нужно работать не покладая рук и ног, постоянно доказывать, что ты способен/на, заниматься дополнительно после уроков. Отвлечься нельзя ни на секунду, иначе рискуешь оказаться среди отстающих, которых не уважают, не считаются с ними.

Выживают способные физически и стойкие морально. Их мы потом видим в заглавных партиях балетов!