Найти тему
Физика - не религия!

Физика явная и неявная

Голограмма
Голограмма

Майкл Полани ввёл понятие неявного (невысказанного) знания, а Дэвид Бом ввёл понятие скрытого (свёрнутого) порядка.

Неявное знание позволяет ездить на велосипеде, слышать музыку (а не набор звуков), скрытый порядок позволяет описывать мир как динамическую голограмму, каждый участок которой содержит описание всего мира, но чем больше участок, тем ближе описание к реальности.

Дэвид Бом рассматривая теорию относительности и квантовую механику, находит в них точку соприкосновения в осознании скрытого порядка, который описывается с разных точек зрения. Для иллюстрации этих точек зрения учёный приводил аналогию с описанием водоворота в потоке воды. Можно описывать водовороты, выяснять закономерности их взаимодействия, классифицировать их, а можно описывать сам водяной поток с его ламинарными и турбулентными участками. Для судовождения, пожалуй, изучение водоворотов полезнее, чем изучение океана в целом. При этом, водоворот это только понятие, он не существует сам по себе, это процесс в океане.

Водоворот
Водоворот

Теории продвигаемые физиками основаны на их вере в истинность исходных положений (постулатов) этих теорий. Но деятельность физиков расщепляется на два основных направления. Одни стремятся показать истинное по их мнению устройство мира, а другие стремятся показать формулы, пригодные для описания мира.

Если рассматривать движение велосипеда с грузом в седле, можно показать формулу, которая свяжет скорость движения, наклон велосипеда, и необходимый для выравнивания движения угол поворота руля.

На практике велосипедист не сможет вычислять свои действия в соответствии с этой формулой. Он может предложить теорию взаимодействия своего ощущения дороги с механизмами велосипеда. Физики могут воспринять эту теорию, как противоречащую материалистическому взгляду на природу, и предложить взамен «простые» формулы теоретической механики, а специалисты в области обработки информации скажут, что это всего лишь описание саморегулирующейся автоматизированной системы, где человек исполняет роль процессора и сервоприводов.

Практическая задача в виде прогулки на велосипеде не решается простыми средствами науки, но легко решается ребёнком после двух-трёх пробных поездок.

Кто-то скажет, что в этом направлении и ведут сегодня поиск учёные и инженеры, пытаясь понять и смоделировать функции сознания, создать искусственный интеллект.

ИИ
ИИ

И эти поиски приводят к некоторым практически полезным результатам, но создатели ИИ не понимают, как ему удаётся решать поставленные задачи.

И происходит это потому, что нет понимания о свёрнутом порядке и неявном знании. При этом многие обнаруживали в себе возможности скрытого знания, когда на уровне интуиции свёрнутый порядок знаний на экзамене по сложному предмету неожиданно разворачивался и становился предельно ясным. Формулу теперь можно было вспомнить или подсмотреть краем глаза, а то и тут же «вывести», поняв её суть.

-4

В большой науке так и сосуществуют два подхода — явный и неявный.

Неявный подход ближе к философии, хотя и может содержать сложнейшие формулы. Эти формулы обычно не пригодны для практического применения. Это направление в науке ближе всего к религии.

Землекоп
Землекоп

Явный подход основан на эксперименте и направлен на практическое использование полученных закономерностей. Это направление науки совсем не похоже на религию, как труд землекопа. Но изучение ямы, выбранного из неё грунта и движений землекопа не много даёт для описания Вселенной.

Наука
7 млн интересуются