В каждом порядочном военном фильме нет-нет, да и мелькнет кавалер ордена Святого Георгия. Обычно его опознают по маленькому белому кресту слева на груди, либо по более крупному - на шее.
Орден Георгия Победоносца считается наиболее значимой военной наградой в императорской России. Но за какие заслуги можно было его получить... И, кстати, какой степени?
Начнем по порядку...)
Краткая история
Императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия - таково полное название этой награды. Ее учредила императрица Екатерина II Великая в 1769 году - на второй год очередной русско-турецкой войны.
Согласно статуту ордена (документу, определяющему порядок награждения, манеру ношения и т.п.), он являлся наградой исключительно за военные заслуги. При этом характер заслуг императрица описать не сочла нужным - в статуте приведены лишь примеры, как-то:
- первым ворваться во вражескую крепость при штурме или на палубу вражеского корабля при абордаже;
- сражаться в осаде долгое время, терпеть лишения, но не сдаться;
- совершить какое-либо другое "опасное дело", которое должно удасться (!).
Последний пункт, думается, особенно важен. Ибо опасное, но неудавшееся дело - суть авантюра и подлежит забвению...)
Орден Георгия действительно давался лишь за военный подвиг, но при этом в статуте была "лазейка" - им могли наградить офицера за 25 лет беспорочной службы в сухопутных частях, либо 18 - во флоте. Что поделать, не везде есть возможность совершить подвиг...)
В 1833 году статут ордена изменили, уточнив и подробно расписав порядок награждения - кого, при каких обстоятельствах и за какие конкретно заслуги.
Важно: это была исключительно офицерская награда. Рядовым и унтерам она не полагалась, хоть сто подвигов соверши.
В дальнейшем до краха монархии орден Георгия пережил еще несколько изменений, но не сказать, чтоб особо существенных. Менялись нюансы и детали награждения, ношения и т.д. Также был учрежден "солдатский Георгий" и дополнительные кресты.
Степени ордена
Это первая из российских наград, которая делилась на степени - с 1-й по 4-ю. Значимость уменьшалась в порядке возрастания цифры - высшей степенью была первая. Самой распространенной - четвертая.
Иногда степени назывались классами.
К Георгию 1-й и 2-й степени полагались звезда и крест, к 3-й и 4-й - только крест (размером чуть поменьше). Также к ордену шла лента - 3 черных вертикальных полосы и 2 оранжевых. Они означали, что Георгий, по преданию, трижды прошел через смерть и дважды - сквозь огонь...
Орден первой степени носился: звезда - на левой стороне груди, крест - на орденской перевязи через плечо, слева внизу, практически у эфеса шпаги. Второй - звезда на том же месте, крест на шее. Третьей - крест на шее, звезда отсутствует. Четвертой - крест слева на груди, рядом с обычными орденами, звезды нет.
Особенности награждения
"Георгием" полагалось награждать исключительно в порядке возрастания значимости, начиная с 4 степени, но изредка монаршей волей кресты присуждались, "перепрыгивая" через степень. Третья вместо четвертой, вторая вместо третьей, и т.п. Поэтому двух орденов одной степени офицер носить не мог.
Заслужить обычного четвертого "Егория" было не слишком сложно. Не сплоховал перед лицом врага, не струсил - при хорошем отношении к тебе начальства получишь. Следующей была третья степень...
А вот тут - потолок. Для подавляющего большинства героев любого уровня храбрости. "Егорушку" 2-й степени давали не меньше чем за выигранное крупное сражение или взятую под твоим командованием крепость, а 1-й - за выигранную войну или другое деяние аналогичного масштаба. Поэтому число обладателей 1 степени во все времена было - раз, два и обчелся. Вот, например, императрица Екатерина Вторая (ага, вот именно) и князь Михайла Илларионович Голенищев-Кутузов.
Солдатский "Георгий"
Его неофициальное название - "Георгий 5-й степени", хотя на самом деле это вообще не орден, а всего лишь знак отличия, к ордену добавленный в 1807 году. В отличие от "старшего брата", солдатский "Георгий" выполнялся в дизайне поскромнее и не давал права на дворянство.
Вообще, любые фото вроде вот этого, выше, означают, что перед вами - кавалер солдатских крестов. В 1856 "Егорушку" для низших чинов тоже разделили на 4 степени.
Человек, выслуживший такое количество полноценных, высших наград, летал настолько высоко, что фактически полных георгиевских кавалеров в звании ниже генерал-аншефа, фельдмаршала или генералиссимуса тупо не было. И не каждый фельдмаршал-то ими обладал...
Всего обладателей Георгиевского креста 1-й степени за всю историю России было лишь 25 человек. Полных кавалеров (имевших все степени) - 4.
Внимательно, прописью: че-ты-ре.
Вот такие дела, братцы.
P.S. А официально "Георгиевский крест" - это особый нагрудный знак, введенный лишь в 1913 году и носившийся наособицу - левее прочих орденов. Полагался он все так же рядовым и унтерам.
P.P.S. Существовали еще медаль ордена Георгия и наградное "золотое" оружие, но о них сказ - в другой раз.
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika
Истории "за жизнь" семьи автора и ролевые байки - здесь: https://zen.yandex.ru/id/5befbd4fd9421400aac61f5c