Болото... Что приходит на ум при виде этого слова? Грязь, страшная трясина, коряги и кочки, да лягушки ещё квакающие и надрывающиеся, словно дразнящие забредшего путника.
Вместе с тем, болото - это целый уникальный мир! Своя особая экосистема, суровая и беспощадная и вместе с тем хрупкая и ранимая. Высохнет болото и обмелеет река или озеро, которые питаются от него. Или порубят лес в тайге, а на вырубках вольготно раскинется настоящая топь, которая жадно будет подбираться к уцелевшим ещё деревьям. Пока сосны или ели росли, они поглощали воду своими корнями, а как перестали расти, так и заболотилось место.
Чтобы пройти болото надо особое умение и опыт. Кто идёт наобум, тот как пить дать будет сапог свой из трясины вытаскивать, а то и самого бедолагу придётся тащить. Болота делятся на проходимые, условно-проходимые и непроходимые, а также верховые (на водоразделах с мощными залежами торфа, либо питающиеся за счёт атмосферных осадков), переходные (поросшие лесом, либо безлесные, питающиеся за счёт грунтовых вод и атмосферных осадков) и низовые (преимущественно питаются за счёт грунтовых вод, либо бывшие озера). Как же определить хотя бы приблизительно, проходимо ли болото или нет?
Проходимые
Приглядитесь к болоту! Если растёт лес, высокий или даже низкий, много кустарников, мало воды, но много высоких и прочных кочек, то обычно пройти такие участки не составляет труда. Прыгать с кочки на кочку, да держаться за деревья, на иных болотах даже машина проедет с высоким клиренсом. В любом случае торф из такого болота, если его сжать в кулаке почти не выделяет воды.
Условно-проходимые
Тут уже сложнее. Кочки могут быть ненадёжными, а деревьев почти не быть вовсе. Поверхность их зарастает травой и непонятно, куда идти. Если не знаете тропы и куда наступать, лучше не ходить. Если кочки крепкие, то можно пройти по ним. В любом случае - возьмите торф из болота и сожмите его в кулаке. Данному типу болот соответствует умеренное выделение воды из кока торфа, если его сжать.
Непроходимые
Самые опасные. Деревьев почти нет вовсе или есть чахлые сосенки, много пушицы, камыша и высокой травы. Везде хлюпает вода и даже плещется среди открытых участков растительности. Опасны очень сплавины - плотный дёрн с травой, который свободно плавает по поверхности болота. Издалека кажется, что это полянка, на самом деле, там вода. Не суйтесь в такое болото, лучше обойдите его.
В следующей статье (уже написана) я обязательно расскажу ещё интересные моменты про болота. Ну а Вы постарайтесь в них не попадать! Разве только на хорошо проходимое с клюквой и голубикой!))
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии!
Также читайте мои статья в ВК: vk.com/prevista