Чемпион страны в составе «Зенита», ЦСКА и «Спартака» верит, что питерский клуб пройдет «Фенербахче» в Лиге Европы
Первый официальный матч дружины Сергея Семака в этом году оставил противоречивые впечатления. Стамбульский «Фенербахче» не выглядел на домашнем стадионе командой, которую невозможно обыграть. Тем не менее турецкий клуб добился победы, реализовав первую и едва ли не единственную возможность забить. Питерцы такой шанс не использовали, когда Роберт Мак не реализовал пенальти.
Корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил игру «Зенита» в Стамбуле и перспективы выхода в следующий раунд Лиги Европы с экс-форвардом сборных СССР и России Сергеем Дмитриевым.
К тренерскому штабу есть вопросы
- Какое впечатление оставил «Зенит» после игры в Стамбуле?
- В Турции тяжело играть любой команде. Не случайно болельщики в Стамбуле вывешивают плакат: «Добро пожаловать в ад!». При этом у «Зенита» был всего месяц для подготовки к матчу Лиги Европы. Не знаю, почему руководители клуба дали футболистам отдохнуть до 12 января. Просто констатирую факт. За месяц не так-то просто набрать оптимальную форму. Было видно, что некоторые зенитовцы не успели это сделать и выпадали из игры.
- Слабым звеном командной игры выглядел левый фланг обороны, за который отвечал Эльмир Набиуллин. Даже Семак признал ошибку, выпустив во втором тайме Игоря Смольникова и переведя в проблемную зону Александра Анюкова…
- В Стамбуле левый фланг обороны действительно выглядел слабым звеном. Все опасные атаки хозяев начинались там. Хотя больше вопросов к тренерскому штабу. В такой команде, как «Зенит», не должно быть слабых звеньев. Нынешней зимой был куплен Ярослав Ракицкий, который может сыграть на левом фланге. Почему в Стамбуле не попробовали такой вариант? При этом на скамейке остался центральный защитник Луиш Нету, который в прошлом сезоне был в аренде в «Фенербахче» и хорошо знает сильные и слабые стороны нападающих турецкого клуба. Похоже, на португальца, который собирается уходить из «Зенита» летом, уже просто не рассчитывают.
Возможно, Семак вынужден ставить Краневиттера
- Еще одно слабое звено в тактических построениях «Зенита» - опорная зона. Удивительно, что после прихода Вилмара Барриоса в основе по-прежнему играет Маттиас Краневиттер…
- Уже не первый раз говорю о том, что не вижу для «Зенита» никакой конкретной пользы ни от Краневиттера, ни от Эрнани, который также отыграл все 90 минут. Объяснение этому только одно: у легионеров хорошие контракты, и их обязательно нужно ставить в состав. Хотя бы для того, чтобы затем продать. К Семаку меньше всего вопросов. Ведь не он покупал этих футболистов.
Моя история с переходом в «Спартак» - совсем другая
- Большим разочарованием для болельщиков стала игра Артема Дзюбы. Он и в атаке ничего не показал, и гол при розыгрыше «стандарта» забили из-под него. Это связано с тем, что сейчас у форварда сборной России нет такой мотивации, как год назад, когда он стремился попасть на домашний чемпионат мира, или слухи о том, что он собирается вернуться в «Спартак», имеют под собой почву?
- Вряд ли Дзюба вернется в «Спартак». Уходил-то он оттуда не слишком красиво.
- В свое время Владимир Быстров тоже не слишком красиво уходил из «Зенита», что не помешало ему вернуться. Да и в вашей карьере были такие моменты…
- У меня была совсем другая история. В 1988-м меня выгнал из «Зенита» Станислав Завидонов вместе с другими чемпионами СССР. Второй раз это сделал Анатолий Бышовец, который почему-то испугался моего авторитета. Не думаю, что у Дзюбы сейчас подобный момент в карьере. В Стамбуле он провел не лучшую свою игру, но форвард его плана зависим от партнеров, и я не увидел, чтобы Артему создавались какие-то возможности для взятия ворот. Правда, всю игру он фактически простоял, а стоячий Дзюба - это скорее обуза для команды, чем подспорье.
Приход Азмуна - большая удача
- Удивительной при этом выглядит замена, сделанная Семаком в концовке игры. Новобранец команды Сердар Азмун вышел на поле вместо Себастьяна Дриусси, а не Дзюбы…
- Как раз здесь все логично. Дзюба хотя бы стягивал на себя внимание защитников «Фенербахче», мог сбросить мяч партнерам после передач с флангов. Что бы делали в атаке Азмун с Дриусси, предположить сложно.
- Иранского форварда купили за большие деньги. Не лучше ли было бы вернуть из аренды в «Арсенале» Луку Джорджевича, который прошел предсезонные сборы в «Зените», в прошлом сезоне играл в атаке вместе с Дзюбой и по-русски, наконец, говорит?
- Джорджевич - одноплановый игрок, а у Азмуна потенциал намного выше. Его покупка - это удача. Не сомневаюсь, что иранского форварда при желании через сезон-другой можно будет продать в сильный европейский клуб куда дороже.
Зачем купили Маркизио - загадка
- Всего на несколько минут в концовке вышел на поле Клаудио Маркизио. Его проблемы осенью объясняли тем, что он не прошел предсезонные сборы с «Зенитом». Сейчас прошел, но почему-то лидером команды не стал…
- Для меня вообще загадка, зачем «сбитого летчика» взяли в «Зенит» на огромную зарплату. Это далеко не тот Маркизио, который блистал в составе «Ювентуса». Не вижу ни его перспектив в «Зените», ни перспектив «Зенита» с ним. Если потенциал Леандро Паредеса был виден, и его удалось продать в ПСЖ, то итальянец в Питере просто не нужен.
Сейчас у тренера нет возможности работать на перспективу
- На сборах в Катаре и особенно в Испании отлично проявил себя Леон Мусаев из «Зенита-2», но даже в заявку на матч Лиги Европы он не попал. Нужно ли давать шансы молодым питерским футболистам, как в свое время это делали Юрий Морозов и Павел Садырин?
- У них была возможность работать на перспективу. Вот и готовили эти тренеры питерскую молодежь, которая затем блистала в «Зените». У Семака такой возможности нет. Он должен давать результат здесь и сейчас. Вряд ли в такой ситуации Сергей Богданыч доверит место в составе молодым футболистам. Ему нужно по результатам чемпионата России в Лигу чемпионов пробиваться, иначе можно и поста лишиться.
- Уже сейчас начались разговоры о том, что Лучано Спаллетти, у которого не все получается в «Интере», может вернуться в «Зенит». Такие слухи как-то действуют на тренерский штаб?
- Тренеры же не в безвоздушном пространстве живут! Все разговоры как-то откладываются у них в мозгу. Учитывая, что «Зенит» в конце прошлого года играл ужасно, а в Стамбуле никакого прорыва не произошло, о своем будущем Семак задумывается. Как и о том, что делать в ближайших матчах. Может, действительно молодым футболистам дать шанс? У них хотя бы глаза гореть будут, и они не станут равнодушно стоять на поле.
Даже Анюков забивал пенальти
- В стамбульском матче был еще один любопытный эпизод. Как признался Семак, на предматчевой установке штатным пенальтистом был назначен Дзюба, но к «точке» вышел Роберт Мак…
- Такие ситуации случались всегда. Штатный пенальтист может отказаться от своей миссии, если сомневается. Ведь тот же Дзюба не реализовал пенальти во встрече Лиги Европы, когда у него была такая возможность. Другое дело, что не помню, когда Мак брал на себя функцию пенальтиста. Даже Анюков, помнится, забивал с 11-метровой отметки, причем очень уверенно.
- Нереализованный пенальти - вина Мака или заслуга турецкого вратаря?
- Пробил Мак плохо. Мяч летел на удобной для голкипера высоте. Хотя тот сыграл здорово. Да и удача была на стороне «Фенербахче». Мяч отскочил от перекладины не за линию ворот, а прямо в руки вратарю.
Время для работы над ошибками есть
- Ничего сверхъестественного турецкий клуб в домашней игре не показал. Есть ли у «Зенита» шансы пройти в следующий раунд?
- Уже не первый выездной матч в еврокубках «Зенит» проводит неубедительно. Время для работы над ошибками есть, а счет 0:1 перед ответной встречей не выглядит приговором. Думаю, что на следующей неделе мы увидим совсем другой «Зенит».
- Болельщики не дадут сыграть плохо?
- Да просто сами футболисты должны понимать, что в Стамбуле сыграли из рук вон плохо, а в Питере так играть нельзя!
Борис ХОДОРОВСКИЙ.