Найти тему
Записки репетитора

Как мы раньше слушали музыку

Я до сих пор пользуюсь кассетным магнитофоном и дисками. Понимаю, что уже устарело, на днях пойду покупать колонку или колонки для телефона и ноутбука. Но мне все равно очень нравится. Удобно и привычно.

Для моих учеников кассеты – это уже раритет. Поэтому они очень удивляются, когда я рассказываю им о проигрывателях и грампластинках.

У меня дома до сих пор имеется целых два проигрывателя. И оба работающие, на них Армагеддон Люциферович довольно часто с внучкой что-то слушает.

Вот они.

Икар-303 и Юность-301. Юность поновее.
Икар-303 и Юность-301. Юность поновее.

И, так сказать, перед работой, в открытом виде.

Икар-303.
Икар-303.
Юность-301
Юность-301

Коллекция пластинок у нас тоже достаточно обширная.

Вот это самые старые, еще на 78 оборотов.

-4

Тут Робертино Лоретти, цыганские песни и еще что-то.

То, что слушает Армагеддон Люциферович.

-5

Как видите, тут Высоцкий, Вертинский, Армстронг, Петр Лещенко, Вилли Токарев. Это уже большие, на 33 оборота, некоторые уже не «моно», а «стерео».

А это уже мои детские сказки.

Эх! "Золотой ключик", "Дядя Степа", "Робин Гуд", "Аленький цветочек". А какие записи, музыка, озвучивание.
Эх! "Золотой ключик", "Дядя Степа", "Робин Гуд", "Аленький цветочек". А какие записи, музыка, озвучивание.

Потом, как вы понимаете, мои вкусы несколько изменились.

-7

Сначала было засилье итальянцев, потом Modern Talking (ох, эти красавчики, особенно Томас Андерс: ё май хат, ё май соул). И даже имелась очень популярная тогда аэробика.

А потом… Потом русский рок вышел из подполья!

-8

И получилась такая мешанина: и Костя Кинчев, и Слава Бутусов, и Андрей Макаревич, и Юра Шатунов в одном флаконе. Причем, насколько я помню, они вполне могли выступать вместе в сборных концертах. И Шатунову орали чуть не громче, чем Кинчеву.

А вот это тоже пластинки, только гибкие.

-9

Наверное, старшее поколение помнит журнал «Кругозор». Немножко всякой печатной информации и пластинки. Причем одна из них – что-то зарубежное. Ох, помнится, мы ломились к открытию киоска «Союзпечать», потому что туда поступил «Кругозор» с пластинкой популярной тогда группы «Joy». Припоминаете: Valerie тра-ля-ля-ля, и еще Touch by Touch.

Мне кто-то рассказал, что сейчас «гурманы» от музыки возрождают это направление. Вроде бы звук у проигрывателя пусть и менее качественный, но более «теплый». И сейчас делают на заказ пластинки, которые стоят очень дорого. Не знаю, возможно.

Но мне иногда очень нравится отложить телефон/планшет/ноутбук, достать старый проигрыватель и поставить какую-нибудь пластинку, которую я слушала в детстве или юности.

А вам?

Об изучении языка с помощью пластинок:

Как раньше учили английский: учебники и пластинки

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!