Найти тему
Про психосоматику

Выпадение волос

Этот вопрос возник в школьной группе Facebook на Базовом курсе психосоматики, но я отвечу на вопрос и здесь, вдруг кому-то поможет тоже.
Этот вопрос возник в школьной группе Facebook на Базовом курсе психосоматики, но я отвечу на вопрос и здесь, вдруг кому-то поможет тоже.

Волосы, как и ногти, являются производными эпидермиса, то есть верхнего слоя кожи, покрывающего дерму. Эпидермис – это многослойный плоский эпителий (происходят из эктодермального зародышевого слоя).  У эпидермиса несколько слоев (базальный, шиповатый, зернистый, блестящий, роговой) и несколько типов клеток (кератиноциты, меланоциты, внутриэпидермальные дендроциты и осязательные эпителиоциты) – это для общего развития. Большинство клеток эпидермиса – кератиноциты, продуцируют  кератин. Из базального слоя кератиноциты мигрируют до рогового слоя, после этого они постепенно отшелушиваются и заменяются новыми клетками. Плоский эпителий восстанавливается очень быстро по сравнению с другими видами тканей тела. Кератин является основным структурным компонентом волос и ногтей.

Под эпидермисом находится дерма, которую называют собственно кожей, она в процессе эволюции возникла для защиты внутренних органов (здесь подробно это не буду расписывать, статья не про это), ее функция - защищать.

А вот эпидермис отвечает за другое – за контакт с окружающей средой, за ее сенсорное восприятие. Он и его производные (волосы и ногти) относятся к эктодермальным тканям. Это, я думаю, знают уже не только те, кто в школе. Реагирует эпидермис соответственно на конфликты, связанные с его биологической функцией, то есть на конфликты, связанные с контактом. Это:

или конфликт нехватки желаемого контакта

или конфликт избытка неприятного контакта.

Эти конфликты еще называют конфликтами разделения, расставания, разлуки. Но мне кажется, что “конфликт контакта” - универсальное название, поэтому я его употребляю и здесь и в школе.

Что касается локализации изменений в эпидермисе, она не бывает случайной, всегда имеет смысл и дает дополнительные подсказки о содержании конфликта, когда вы его выявляете.

Теперь переходим собственно к волосам.

Как мы уже говорили, волосы - это производные эпидермиса (клетки плоского эпителия, произошедшие из эктодермального зародышевого слоя). У волоса есть неэпителиальные части, но нам здесь это не нужно, на выпадение волос будет влиять конфликты, затрагивающие эпителий.

При определенных биологических конфликтах контакта, содержание которых мы подробнее рассмотрим дальше, может наблюдаться шелушение кожи головы, перхоть, зуд, выпадение волос (алопеция).

Итак, о каком содержании биологического конфликта контакта, то есть о каком психогенном факторе может идти речь при выпадении волос с точки зрения Биологики?

Я сейчас перечислю известные мне из практики нюансы содержания этого конфликта.

1. «Меня никто не гладит по головке» = нехватка одобрения, поглаживаний.

Это самая частая причина. За этими словами бесчисленное множество всевозможных аспектов.

Эти переживания могут быть рождены мыслью: «то, что я делаю, никому не нужно, от меня все отвернутся».

У меня была девушка с паникой по поводу интенсивного выпадения волос. На встрече она осознала, что потеряла чувство одобрения, когда на работе перешла на новый проект. Она не была в нем столь же успешной как в старом проекте, ей не хватало опыта и знаний, она злилась на себя за это, испытывала сожаление, что занялась этим проектом, и переживала большой страх осуждения за непрофессионализм.

Что может быть решением в этом случае? Естественно успокоение по поводу одобрения-неодобрения.

Для этой девушки решением было осознание, кто главный критик в ее жизни и смена отношения и требований к себе, привитых в процессе воспитания.

Вы можете поисследовать в себе эту тему при необходимости и поискать свое решение. Например, проговорить что-то типа: «Люди, вы все от меня свободны, я больше не буду ждать вашего одобрения, я буду делать самое лучшее, что могу на данный момент и сама хвалить себя за это» (это все только примеры решений, ищите свое).

Еще пример: выпадение вопрос у девочки, которую разлучили с бабушкой в процессе развода родителей, а бабушка всегда перед сном гладила по голове. Интересно, что когда она выросла, она пережила аналогичную разлуку на работе, когда ее разлучили с подругой в процессе разделения головного офиса на 2 части. Подруга не касалась головы этой женщины, естественно, но мозг на разлуку среагировал по аналогии, опираясь на аналогичные импульсы в лимбической системе, как мы теперь знаем (для участников курса - см. лекцию 2).

Женщины периодически испытывают этот конфликт в разных ситуациях смены роли. Например, после рождения ребенка, где они требуют, но не могут почувствовать себя хорошей мамой первое время. Когда проходит ощущение само-не-одобрения, рост волос восстанавливается.

Кстати у домашних животных тоже бывают такие симптомы облысения, потери шерсти, когда их забрасывают, не достаточно гладят, почесывают, когда они испытывают стресс от потери контакта с человеком.

2. «Мне нужно самой заботиться о своем гнезде, я не могу положится на мужчину»

Женская программа, доставшаяся нам от представителей дикой природы. В природе это проявляется, например, когда птицы и животные, которые опираются на себя в строительстве гнезда, выдергивают перья или шерсть и строят сами гнездо.

Здесь решение очевидно: выйти из конфликта можно или найдя того, кто строит гнездо, или перестать переживать по поводу своего активного участия в этом.

3. Конфликт расставания с самими волосами - страх, что с возрастом потеряю волосы (как папа или мама, или все в роду по мужской ветке, например), то есть переживание по поводу наследственности.

Когда я обнаружила первый раз такие переживания на консультации, я сначала вообще не поняла, к чему это содержание привязать, зная насколько четкие взаимосвязи симптома с конкретным содержанием переживания заложены в Биологике. Если есть выпадение волос, значит есть конфликт контакта определенного рода. Здесь я его в первые минуты не видела, но переживания соответствовали 5 условиям. Надо было искать, с каким расставанием это связано. В процессе обсуждения я это ясно увидела – речь шла о конфликте разлуки с самими волосами: «Я знаю, что мне надо расстаться с волосами как папе (или маме), но я не хочу терять их» 

Решение тоже очевидно: уйдет вера в наследственность – решится конфликт.

4. Конфликт расставания с уважением, переживание по поводу своего места в семье и в обществе, потери лидирующего положения.

В принципе этот конфликт по сути аналогичен первому, является основополагающим, но присущ больше мужчинам, если женщина, то есть сводится к мужской социальной позиции. Из-за этого нюанса, я выделила его отдельно.

В природе вид шерсти, перьев, гребешка и пр. иногда говорит о силе и положении самца. Также это бывает основным критерием выбора партнера для самки. Облысение, потеря покрова может понижать статус среди равных. Вожака в стае выделяют конкретные физические размеры: тела, рогов, гривы, бороды, гребня и т.д. У вожака это в большем размере.

Это эволюционно заложило программу и в нашу биологию.

Если мужчина начинает лысеть в браке, то это может говорить о том, что он внутреннее  теряет власть. Например, женщина не хочет признать за ним власть в семье, или партнеры не хотят признавать его статус в бизнесе, или коллеги на работе.

Вы заметили, как сильно переживает человек при симптомах потери волос, когда впервые с ними сталкивается? Он неосознанно вначале старается исправить это любым способом. Независимо от пола и возраста. Обратите внимание, какие чувства вызывает потеря волос, как сильно это трогает самоощущение среди людей. Здесь переживания по поводу контакта сильно сплетено с переживанием своей способности высоко позиционировать себя в разных областях. И мы помним, что в переживаниях по поводу самого симптома мы повторяем переживания, запустившие потерю волос изначально.   

Здесь поиск решения будет классическим: или я ищу способ начать себя уважать, проявлять лидирующие позиции, видеть и чувствовать свою ценность в социуме и семье, или я кардинально меняю взгляды на это. Не компенсируюсь и вытесняю, а меняю и радуюсь:-)

5. Наличие крайне неприятного контакта головы с чем-то (гипс, удар, шерстяная или резиновая шапка, неприятные прикосновения и пр.)

Здесь решением будет одно – убрать этот контакт, который столь неприятен телу.

6. Потеря близкого, значимого человека, особенно того, кто принимал, был наставником

Часто выпадение волос связано с потерей контакта со значимым человеком из-за его смерти или по другим причинам. Сюда добавляется элемент самобичевания, обвинения в том, что допустил смерть, не смог спасти брак, предотвратить уход и пр. За этим самобичеванием будет стоять мысль примерно такого содержания: «Я должен был быть достаточно значимым, умным, сильным, чтобы найти решение и предотвратить уход близкого, значимого человека»

Понимаете, что этот список с практикой я могу дополнять бесконечно, но основа  остается той же – конфликт нехватки желаемого контакта или конфликт избытка неприятного контакта.

В активной фазе этого конфликта, как во всех тканях эктодермального происхождения происходит истончение плоского эпителия (уменьшение количества клеток). Здесь как раз и появляется выпадение волос, сухость кожи головы, шелушение, перхоть. Это все симптомы активной фазы.

В восстановительной фазе возникает зуд (довольно сильный, как делились люди) и рост волос восстанавливается. Поэтому зуду точно стоит порадоваться. Как всегда. Конфликт решен. Также может быть повышенная чувствительность кожи головы, болезненность и покраснение. В общем, обычная восстановительная фаза для плоского эпителия)

Для того чтобы человек сильно облысел, нужно, чтобы конфликт длился долгое время, непрерывно или рецидивами – неважно, но за месяц это не произойдет, только при невероятно сильной травме потери контакта. Если обращать внимание на свои чувства, мысли, переживания (помните упражнение перед зеркалом?) и найти способ делиться ими, никогда симптом не зайдет слишком далеко.

Буду рада, если эта статья окажется кому-то полезной!

Будьте здоровы!