Облицовка стен керамической плиткой кажется невероятно сложным и трудоемким занятием, но на деле нужно лишь быть аккуратным и соблюдать последовательность выполнения работ. Предварительно необходимо подготовить стены, выровняв их штукатуркой или обшив гипсокартоном. Со старых стен следует снять краску и шпатлевку вплоть до черновой штукатурки, демонтировать плинтусы и крышки с электроточек.
Инструменты и материалы для работы: карандаш, отвес, уровень, линейка, емкость для раствора, мастерок, зубчатая кельма или шпатель, резиновый шпатель, плитко- или стеклорез, наждачный круг, леска, дюбель-гвозди, влажная тряпка.
Как правильно провести укладку керамической плитки методом снизу-вверх
Выбираем цвет (или несколько) плитки и способ укладки: шов в шов (1), вперевязку (2), по диагонали (3). Во всех случаях процесс укладки почти всегда одинаков.
Заложив верхний уровень облицовки и отмерив расстояние, кратное высоте плиток с учетом зазоров между ними около 3 мм, рассчитываем отступ первого ряда плитки от пола.
По уровню и отступу от пола горизонтально крепим рейку 20x40 мм. Еще две устанавливаем на смежные стены вертикально по отвесу, с отступом от угла на толщину плитки и клея.
Грунтуем всю площадь облицовки. На внутренних гранях вертикальных реек крепим две лески: одну снизу, вторую на высоте плитки. Их концы заводим за пластинки ДВП, набитые на рейку. Замачиваем плитку в воде, чтобы улучшить сцепление, и готовим клеевой раствор.
Наносим раствор зубчатой кельмой, прикладываем и слегка прижимаем плитку. Первую кладем от угла или с отступом на величину подрезки с двух сторон для симметрии. Горизонталь проверяем по нижней рейке и двум натянутым лескам, попутно делая зазоры крестиками.
К уложенному ряду плиток прикладываем линейку или иной инструмент с ровной кромкой и проверяем точность облицовки по плоскости. Убираем излишки клея и натягиваем новую леску по высоте плитки. Второй и последующие ряды укладываем так же, как первый, проверяя общую плоскость каждого.
До укладки последнего ряда работаем только с целой плиткой. минуя места, где проходят трубы, выведены провода и прочие коммуникации.
Выложив всю стену, снимаем рейки, достаем крестики и облицовываем пустоты вокруг труб (1), электроточек (2) и по углам (3), подрезая и засверливая плитку.
С помощью резинового шпателя заполняем стыки затиркой соответствующего тона и выравниваем ее пальцем. После полного высыхания протираем поверхность слегка влажной тряпкой.