Найти в Дзене
Первым делом самолёты

АО "ГСС" целенаправлено работает по созданию уменьшенной версии SSJ 75

На мировом авиационном рынке реактивных самолётов 75-местной версии эксплуатируется не более 3500 единиц, турбовинтовые самолёты такой пассажировместимости несколько экономичнее, но гораздо шумнее и менее скоростные. Проект новой реактивной машины с двигателем, приближающимся по экономическим параметрам к турбовинтовому, будет явно предпочтительней по сравнению с нынешним поколением воздушных судов.

С рынка постепенно уходят 30-местные самолёты, исчезли летательные аппараты на 50 мест, всё меньше стали выпускать 75-местных версий, рынок склоняется к выпуску машин на 120-130 мест. Но есть большой ряд воздушных линий, где 130-местная машина экономически невыгодна – она будет загружена только в определённый период, поэтому перед ГСС встал вызов – построить дешёвый самолёт с выгодными лётно-техническими характеристиками и делать его доступным для региональных перевозок.

В прошлом году АО «ГСС» приступило к разработке проекта 75-местной версии SSJ75. Этой программой заинтересовалась авиакомпания S7, которая заказала 100 машин и десять самолётов заказали различные ведомства госсектора. Воздушное судно будет иметь улучшенную аэродинамику и крыло из композиционных материалов, первые поставки намечены на 2025-2026 годы.

Эта машина SSJ 75 станет базовой для остальных версий с ростом пассажировместимости до 95 человек. Помимо аэродинамики и композитного планера, самолёт должен получить другие двигатели и здесь могут быть варианты модернизированного SaM146, российского мотора ПД-7 и возможна версия с зарубежным двигателем компании Pratt & Whitney.

Уменьшенная версия SSJ по требованию стартовых заказчиков должна осуществлять авиаперевозки на расстояние не менее 4 тысячи км и совершать посадки на асфальтовые полосы длиною не более 1400 метров, каковыми и обладают большинство региональных аэродромов России.

Ещё одно немаловажное требование, которое выдвинули заказчики – это увеличение посадочного веса, чтобы выполнять перелёты без дозаправки на аэродромы Крайнего Севера, где цена топлива значительно дороже, что поможет обеспечить остаток на обратный рейс. Чтобы удовлетворить это пожелание необходимо увеличение посадочного веса с одновременным снижением взлётного веса и массы пустого самолёта.

Модель Суперджет 75 на выставке в Фарнборо
Модель Суперджет 75 на выставке в Фарнборо

При загрузке 75-78 пассажиров SSJ 75 имеет взлётный вес 39 тонн, её нужно снизить у пустой неснаряженной машины примерно на 15% или на 3.5 тонны меньше чем у SSJ 100. Для этого у 75-местной версии нужно внести изменения в конструкции хвостового оперения и ВСУ, а крыло строить с большим удлинением не менее 11-12 с применением композиционных материалов и новых алюминиево-литиевых сплавов, причём доля композитов вырастет до 40%.

Шасси для снижения веса будет выполнено заново, практически все элементы конструкции, кроме системы ЭДСУ, будут подвергаться изменениям с целью изыскивания резервов по уменьшению массы.

На проект уменьшенной версии Суперджета разработчики планируют потратить 85 млрд рублей, выделенных правительством, в эту сумму входят средства на исследования совместно с ВИАМ и ЦАГИ. Специалисты изготовят секцию фюзеляжа, на которой будут опробованы технологии изготовления отдельных узлов и деталей методами сварки и клёпки, а также проведена на секции крыла отработка применения композитов.

В данное время АО "ГСС"целенаправленно работает над выполнением своих обязательств перед СЛО «Россия» и компанией S7, потому что для неё применение композиционных материалов и внедрение таких технологий – настоящий вызов.