В данной статье я хочу рассказать об отоплении дома пеллетным котлом.
Мой опыт сравнительно не большой: всего три сезона отопления, но статья будет полезна тем, кто планирует покупку пеллетного котла для отопления своего дома.
Для начала - что из себя представляет дом.
Дом каркасный, два этажа, общая площадь дома 100 кв.м. Предварительно был сделан расчет теплопотерь и расчет радиаторов отопления. Естественно, все расчеты проводились при помощи компьютерной программы, в которую, помимо данных по объему помещений, были заведены данные по материалам стен, количеству и качеству окон и дверей. Т.е: при первом пуске и проверки в полевых условиях, что все расчеты верны, можно было надеяться только на добросовестность строителей.
Исходя из теплопотерь каждого помещения, был произведен расчет по радиаторам отопления, в результате суммарная мощность секций составила 8.3 квт. Требовалось установить котел, производительность которого была бы не ниже чем мощность радиторов отопления.
Вполне подходящим вариантом был котел FACI 10 на 10 квт, но в планах далеких есть еще гараж и возможно расширение, поэтому был выбран котел с запасом FACI 15 на 15 квт. О нем и пойдет речь.
Я не буду писать хороший он или плохой, ставить в сравнения другие котлы, или котлы на дровах, или угле - это можно почитать на форумах, где зачастую не понятно отвечает-ли реальный пользователь, или менеджер компании, продающий котлы. Вам решать кому верить кому нет.
Все же вернемся к дому, что реально происходит в зимний период?
Дома тепло! И это главное, температура стабильная 25 градусов (дома дети маленькие). Регулировка температуры воздуха производится путем перекрытия или открытия самих радиаторов отопления.
В доме три контура отопления: первый этаж, второй этаж, санузел и коридор.
Третий контур отопления - радиаторы открыты всегда, первый этаж открыта только последняя батарея, контур второго этажа открывается только когда сильный ветер.
Да на строителей надежды не было, каркас на втором этаже, при сильном ветре простреливается на сквозь и комната, принимающая ветровую нагрузку, остывает. Приходится в ней открывать радиатор отопления. Теплопотери крыши тоже огромные, об этом свидетельствуют сосульки, которые, если не сшибать, могут дотянуться до земли.
Этим я хотел сказать, что даже с такими теплопотерями котел вполне справляется. Исходя из первоначальных расчетов, мощностей радиаторов отопления вполне достаточно.
На отопительный сезон, а это с ноября по апрель, уходит примерно 6 тонн пеллет. По объему занимаемого пространства - это 6 полных паллет. Расфасовка в полиэтиленовые мешки по 15 кг. Это лучшая расфасовка хотя в таком виде они стоят дороже, чем например, в мешках по 40 кг.
Тут дело в бункере загрузки, высота этого бункера от пола полтора метра, а если еще использовать 70 см надставку, которая идет в комплекте, загружать бункер 40 кг мешками совсем не весело. И 40 кг мешки поставляются не в плотном полиэтилене, а в тканных синтетических мешках, которые не предназначены для хранения на улице и требуется найти помещение для их хранения.
С пеллетами всегда должен идти паспорт, где будет указан их состав, а так же зольность. Конечно такой паспорт не проверить, можно лишь доверять поставщику, но по цифрам, которые идут в паспорте, можно ориентироваться чего вас ждет.
Я использовал белые пеллеты и агропеллеты и могу сказать, что у каждых есть плюсы и минусы, и это не только цена.
Белые пеллеты бывают хвойные, лиственные, а так же их смесь. Я топил белыми пеллетами чисто хвойными - результат большое количество смол, которое хрен отковыряешь.
Приходилось покупать специальные порошки для прочистки дымохода, но не для дымохода, а для самого котла. Их приходилось применять на протяжении всего отопительного сезона, чтобы содержать котел в чистоте.
В текущем отопительном сезоне - белая пеллета, смесь 60% береза 40 % сосна - результат отличный, один раз за сезон чистил горелку от смол, на стенках скапливается только сажа, которая легко счищается.
Про агропеллеты хочу сказать, что из минусов - огромная зольность, указывается 30%. При зольности 2-3% это примерно 60 кг пеллет = полный зольный ящик. При расходе как у меня - в 30 кг в сутки, чистить от золы котел придется один раз в два дня. При 30% зольности чистка 2 раза в день.
А из плюсов - ни каких смол и сажи. Ну и самое обязательно - это следить за температурой обратки котла, она должна быть не ниже 60 градусов, иначе на стенках будет полный кошмар, ни какая химия не спасет. В паспорте, конечно, было указано - 55 градусов, но по моему опыту - этого мало.
Так же, необходимо периодически чистить горелку. Дело даже не в поверхностной ее очистке, где расположены отверстия подачи воздуха, а ниже, где располагается шнек подачи пеллет.
Удовольствие не из приятных. Приходится тушить котел, выгребать все топливо из горели и чистить. В противном случае, это может привести к заклиниванию шнека. Но это - в крайнем случае.
Сначала - будет высокая нагрузка на двигатель, о чем скажет бесперебойный источник питания, не справившийся с нагрузкой. До этого лучше не доводить, а использовать металлическую палочку, просто проверив количество нароста на стенках горелки. Даже при использовании качественных пеллет, эту процедуру придется выполнять хотя бы пару раз за сезон.
Чистка дымохода от сажи - так же пару раз за сезон. Причина - наддув и опилки. Пеллеты не образуют угли - сразу зола. При очередном включении наддува - часть улетает в трубу.
В первый сезон я об этом не думал, даже не открывал, и скопил там 30 литров золы, что привело к уменьшению сечения трубы и возгоранию дымохода.
Нельзя чтобы пеллеты в бункере заканчивались. Бункер - это такая же труба, и при низком уровне пеллет - возникает тяга. Происходит задымление бункера, он не загорится, в нем специальная двухуровневая конструкция шнека, но дыма внутри котельной будет много.
Если вы проживаете постоянно - то использования пеллетного котла по сравнению с дровами, дает ощутимые плюсы в его эксплуатации, а так же - температура в доме комфортная и постоянная. Так же нет смысла комплектовать котел пневмоочистками, электроподжигом и Wifi - это лишние опции, которые вам не пригодятся вряд-ли.