Гранд-дама английского детектива за свою жизнь опубликовала более шестидесяти романов. Уже почти сто лет её книги вдохновляют театральных и кинорежиссёров по всему миру. Ей принадлежит рекорд по максимальному числу театральных постановок одного произведения — пьеса «Мышеловка» непрерывно идёт на сцене с 1952-го года. По романам Агаты Кристи снято множество фильмов и сериалов, среди которых есть и отечественные экранизации. Предлагаем их вспомнить.
«Тайна „Чёрных дроздов“», 1983
Экранизация романа Агаты Кристи «Карман, полный ржи» и первая советская экранизация произведений писательницы. Мисс Марпл и инспектор Нил берутся за расследование убийства богатого промышленника…
Действие «Тайны „Чёрных дроздов“» перенесено из 1953-го года в 1980-е — в Лондоне ведутся актуальные на тот момент разговоры о холодной войне. Из-за незнания нашим зрителем английского фольклора из фильма убрали старую детскую песенку «Спой песню за шесть пенсов», которая в первоисточнике была тесно связана с сюжетом. Заставку с видами Лондона сняли действительно в Великобритании, а вот съёмки самого фильма проходили в Эстонии. Единственную советскую мисс Марпл сыграла эстонская актриса Ита Эвер.
«Десять негритят», 1987
Фильм снят по одноимённому детективному роману Агаты Кристи «Десять негритят». Впоследствии книга о таинственном мстителе, собравшим на острове десятерых виновных, была переименована на Западе в «Десять маленьких индейцев» из соображений политкорректности.
В западных экранизациях концовка фильма была переделана под хеппи-энд и только советский фильм Станислава Говорухина сохранил и мрачный финал, и название первоисточника. В отличие от фильма, в книге сюжет построен на обнаружении дневника одного из гостей острова при расследовании загадочных убийств.
«Загадка Эндхауза», 1989
В экранизации детектива «Опасность дома на окраине» расследование ведут одни из постоянных персонажей романов Агаты Кристи — Эркюль Пуаро и капитан Гастингс. Им предстоит выяснить, кто и за что хотел убить очаровательную Ник Бакли, владелицу дома на окраине Эндхауза.
Агата Кристи относилась к этому роману с лёгкостью, говоря, что «книга оставила по себе столь незначительное впечатление, что я даже не помню, как писала её». Роман экранизировался три раза, из них один раз в СССР. Роль Эркюля Пуаро сыграл Анатолий Равикович, идеально подходивший под описание этого литературного героя. Верным капитаном Гастингсом стал актёр Дмитрий Крылов — это была первая роль в кино будущего ведущего популярной программы «Непутёвые заметки». В этом фильме снялась мисс Марпл из «Тайн „Чёрных дроздов“» — актриса Ита Эвер. Правда, здесь ей досталась роль далёкой от расследований старушки миссис Крофт.
«Мышеловка», 1990
Экранизация пьесы Агаты Кристи «Мышеловка» повествует о постояльцах, оказавшихся запертыми снегопадом в одном из английских пансионов. По законам детективного жанра среди них есть жертва и есть убийца, которого предстоит вычислить… Детектив режиссёра Самсона Самсонова был посвящён памяти Владимира Басова, который написал сценарий к этому фильму.
Впервые «Мышеловка» была поставлена ещё в 1952-м году в лондонском театре «Амбассадор». Спектакль идёт до сих пор и каждый раз собирает аншлаги — это абсолютный рекорд среди спектаклей-долгожителей. Помимо лондонской сцены «Мышеловку» ставили в театрах и экранизировали более чем в сорока странах по всему миру.
«Неудача Пуаро», 2002
На данный момент самая современная отечественная экранизация произведений Агаты Кристи — мини-сериал по роману «Убийство Роджера Экройда». За расследование убийства хозяина особняка снова берётся Эркюль Пуаро, которому на этот раз помогает доктор Джеймс Шеппард — от его лица и рассказывается эта история. У каждого из обитателей дома есть алиби, но каждый хранит какую-то тайну… В российской экранизации Эркюля Пуаро сыграл Константин Райкин — он стал вторым отечественным Пуаро после Анатолия Равиковича.
Сразу после публикации в 1928-м году роман раскритиковали, назвали его «безвкусным разочарованием» и обвинили Кристи в нарушении заповедей детективного романа. Спустя годы «Убийство Роджера Экройда» признали одним из лучших творений Агаты Кристи и лучшим детективом всех времён по версии Ассоциации писателей криминального жанра.