Формат уроков физкультуры в школах давно исчерпал себя! Огромные ресурсы распыляются на принудительно-добровольные мытарства детей в школе. Учителя не менее детей мучаются, приводя в адекватное состояние учеников после уроков физкультуры. Переключить детское внимание с физической активности на кабинетную работу в течение нескольких минут невозможно!
Без сомнения требуется перевод физвоспитания на факультативную форму обучения. И чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее сумеем решить проблемы: детского, а главное подросткового досуга, детского здоровья, оптимального использования учебного времени и материальных ресурсов школ.
Материальное обеспечение обычной школы вполне соответствует возможности факультативного обучения различным спортивным дисциплинам. Образования подавляющего большинства преподавателей физкультуры вполне достаточно для проведения тренировок по основным спортивным дисциплинам.
В то же время, всегда есть возможность привлекать к ведению спортивных секций учителей физкультуры из соседних школ, в том числе и спортивных.
Только при таком реформировании общеобразовательных школ возможно массовое оздоровление детишек, прививание им навыков и привычек здорового образа жизни, возможность трансформировать агрессивные или асоциальные наклонности некоторых подростков в спортивную состязательность.
Пока Министерство образования будет раскачиваться, родительские комитеты должны выйти с такой инициативой на районный уровень и преобразовать деятельность хотя бы своих школ с пользой для детского развития.
Основным препятствием для такого реформирования служат безынициативность школьного и федерального руководства образованием, неспособность осуществлять новые мероприятия со всей полнотой ответственности, нежелание правительства выделить незначительное финансирование на такое благое, но огромное дело.
А ведь такая цель оправдывает затраченные средства и риски. В результате мы получим конкурентное, сильное поколение, которое пусть и не будет обладать навыками и умениями во всех школьных физкультурных дисциплинах, но приобретёт соревновательный опыт, сможет добиться более высоких результатов в выбранной дисциплине, качественно освоит одну-две спортивные дисциплины вместо слабых навыков во всех спортивных дисциплинах.
Кстати, факультативная форма обучения совсем не исключает и лёгкую атлетику, и гимнастику, и лыжный спорт, и плавание. Ведь не всем доступны или нравятся игровые виды спорта.
Физическая подготовка советского образца была сильно нацелена на развитие мобилизационных возможностей населения. Теперь, с контрактной армией такая зависимость не столь очевидна.
К тому же целью уроков физкультуры в школе является физическое развитие, а не только лыжная подготовка, обучение плаванию, легкоатлетические умения. Но и лыжи, и плавание, и бег, и прыжки, и метание никто не отменяет – обучение им в рамках факультативов и секций доступно, как обязательная часть и условие посещения секции.
Короче, новое время диктует новые правила обучения и новые возможности. Оптимальное использование имеющихся ресурсов есть прорыв не только в «технологическое» будущее, но и в спортивное.
Для этого всё есть.
До новых встреч!