Бенжамин в нашей истории – звезда сборной УрФУ по спортивному черлидингу «Феномен А», первый и единственный африканец в черлидинге в России. Ему 28 лет, он живет и учится в Екатеринбурге, а родился и вырос в Замбии, где остались его семья и друзья
Почему Россия?
При знакомстве с Бенжамином, всех интересует один и тот же вопрос: как замбийский парень оказался в Екатеринбурге?
Как мы знаем, самые крупные университеты города давно вышли на тропу взаимодействия с международными университетами и привлечением иностранных абитуриентов. В УрФУ учится более 2000 студентов из заграницы, этому способствуют стипендиальные программы и внешняя политика.
Пройдя конкурсный отбор и набрав высокие баллы, Бенжамин удостоился шанса получить бесплатное образование в России. Кстати, оно очень высоко ценится в африканских странах. По словам парня, на выбор также повлияли друзья и любовь к русскому языку.
«Мои друзья рассказывали, как им хорошо и весело живется в России. Также я был влюблен в русский язык, и у меня было дикое желание выучить его», – рассказывает Бенжамин.
Таким образом, в 2014 году спортсмен оказался в уральской столице зачисленным на первый курс бакалавриата по направлению «Финансы и менеджмент»․
Поймать звезду и попасть в «Феномен А»
Черлидинг сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта. Он зародился в Америке в 1870 году. По черлидингу проводятся соревнования различного уровня: российского, европейского, мирового. Чемпионаты проходят в нескольких номинациях: Чир-Данс, Чир-Микс, Групповой стант, Индивидуальный черлидер, Чир-данс шоу, Корпоративный Чирлидинг.
В России этот вид спорта существует относительно недавно. Первая команда была создана в 1996 году. С 1999 года начали проводиться ежегодные соревнования на Кубок Федераций, а в 2007 черлидинг официально признан видом спорта.
«Феномен А» – это сборная Уральского Федерального Университета по спортивному черлидингу. Одна из ярчайших команд на российской арене, которая девятикратно занимала первые места во всероссийских соревнованиях и представляла нашу страну в Европейском Чемпионате. В этом году сборной исполнилось 15 лет.
Однажды в спортзале общежития УрФУ Бенджамин познакомился с бывшим тренером сборной. Ребята начали общаться и сдружились. Спустя некоторое время, новый друг пригласил Бенжамина попробовать свои силы в черлидинге. До этого молодой человек никогда не занимался этим видом спорта, даже никогда и не задумывался о нём. В Замбии и вовсе нет черлидинга. Однако, ещё в родной стране он был самым настоящим спортсменом. Занимался футболом и планировал продолжать, посещал тренажерный зал, о чем говорят его отличные физические данные, а также пробовал свои силы в боевых искусствах – кунг фу, карате.
Возможно, именно спортивное прошлое помогло ему пройти испытания и кастинг и занять почетное место среди команды «Феномен А»․ Бенджамин признается что черлилинг – это огромный труд. Далеко не каждый готов уделять тренировкам по четыре часа раза в неделю!
Как рассказывает молодой человек, во время подготовки номеров случается много падений, травм, непредвиденных ситуаций – черлидинг проверяет каждого на выносливость и стойкость. И эти труды не проходят даром: ребята являются многократными чемпионами России, они завоевали множество медалей и получили почетные грамоты от Министерства Спорта России. На Европейском чемпионате в 2015-ом году они брали четвёртое место, а в 2018-ом – пятое. Бенжамин также удостаивался первых мест в партнерском станте.
– Черлидинг является неотъемлемой частью моей жизни, – говорит Бенджамин. – Это то, что мне хочется делать безостановочно. И на данный момент я расстроен тем, что у Федерации в России вышли новые правила, которые не позволяют мне принимать участие в российском чемпионате. К соревнованиям допускаются только граждане России, поэтому я не принимал участие в них в 2018 и 2019 году.
По ту сторону подиума
Помимо того, что Бенжамин первый и единственный африканец в черлидинге в России, он также студент и будущий выпускник кафедры менеджмента и финансов. И как он сам отмечает, учеба и работа в данной сфере являются для него приоритетными. После завершения учебы, он планирует поступить в магистратуру в англоговорящую страну, но не исключает возможности обучения в УрФУ.
На вопрос, что является самым позитивным для него в России, он отвечает так:
– Люди. Отношение моих друзей ко мне, всей команды «Феномен А», которая помогла мне адаптироваться к российским реалиям. Они мне стали настоящей семьей, которые помогали справиться с трудностями с тех пор, как я приехал, и по сей день. Я благодарен каждому и ценю их отношение ко мне.
Бенжамин положительно смотрит на свой накопленный опыт в России, будь то учеба, спорт или работа. Он уверен, что этот «жизненный багаж знаний» обязательно понадобится ему в будущем.
Текст։ Иона Ароян для Екабу.рф