Esquire поместил на обложку белого цисгендерного парня и многие расценили это как расизм. Борьба за равные права для всех — это, конечно, дело богоугодное. Но когда борьба превращается в социальный джихад — это может закончиться плохо для всего человечества.
Ян Могран — обыкновенный школьник из захудалого американского городишки West End. Он не расстреливал своих одноклассников из охотничьего карабина, не мастурбировал посреди торгового центра и даже не стримил Fortnite. Однако именно Ян заставил интернеты воспылать праведной яростью, не сделав при этом почти ничего. Все потому, что шовинистский альманах Esquire поместил на обложку мартовского номера фото именно его — белого цисгендерного парня, который даже не долбится в зад! Естественно, карательный трибунал воинов социальной справедливости расценил это как расизм, сексизм и вопиющий акт угнетения всевозможных меньшинств. Борьба за равные права для всех — это, конечно, дело богоугодное. Но когда борьба превращается в социальный джихад против неверных принципам политкорректности и толерантности — это может закончиться плохо для всего человечества.
"Что я сделал не так?"
Статья про Моргана — первая в цикле, рассказывающем о современных американских тинейджерах. Но открывать цикл статей текстом про светлокожего подростка — действительно спорное решение. Ведь у белого парня не может быть проблем. У него не может быть родителей-алкоголиков, его не могут травить в школе и уж точно он не может стать объектом ложных обвинений в изнасиловании. Да и стереотипы о том, что "настоящий мужик должен…", которыми пропитано общество, ничуть не угнетают подростка. Ведь токсичная маскулинность естественна и заложена в каждой тестикуле тестостероновой гориллы — именно поэтому их две, чтобы уж наверняка. Да и любой профессор гендерных наук скажет вам, что обладатель белой сосиски между ног при рождении получает ровно шесть слитков золота, а затем благословляется самим бароном Бенджамином Ротшильдом. Жизнь белого мужика — это такая воскресная прогулка по гольф-полю. По крайней мере, именно такие пропагандистские плакаты рисует армия воинов за социальное равенство.
Трудности же могут быть только у гендерфлюидных пансексуалов или чернокожих веганов-солнцеедов, которые ежесекундно угнетаются этими самыми белыми мужиками. Правда, не очень понятно, какие именно трудности. Законы, поддерживающие расовую или половую дискриминацию, давно сгорели в горниле истории. Да и стеклянный потолок начинает трещать под ударами кувалды статистики: в России доля женщин среди топ-менеджеров составляет 45%, в США чуть меньше 40%. Согласитесь, такие цифры не очень соответствуют картине тотальной мужской гегемонии в бизнесе. Вся эта отчаянная борьба с угнетением сегодня больше напоминает войну с ветряными мельницами. Войну, которая, тем не менее, приносит неплохие социальные дивиденды.
Ведь роль "угнетаемой жертвы", как ни парадоксально, стала одной из самых привилегированных в обществе. Та же позитивная дискриминация при приеме в американские университеты, когда предпочтение, при прочих равных, отдавалось расовым меньшинствам или женщинам, была отменена только прошлым летом. Да и с рук тебе сходит гораздо больше. Например, когда редактор(ка) The New York Times Сара Джеонг называет белых людей мусором — это нормально, ее слова просто вырвали из контекста и никто не будет ее увольнять. Но когда Джеймс Ганн, режиссер "Стражей Галактики", отпускает парочку сальных шуток в том же Twitter — его увольняют прямо посреди съемок. А теперь скажите мне, кто из этих двоих принадлежит к привилегированному классу?
"Я не могу сказать что-либо, не выбесив кого-нибудь"
История Яна Моргана — это история самого обычного школьника, который учится в самой обычной школе, подрабатывает водопроводчиком и встречается с самой обычной девушкой. Но оказалось, что ее нельзя рассказывать, ведь сейчас месяц истории чернокожих.
"ОН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ КАКОЙ-ЛИБО СУБКУЛЬТУРЫ — НИ ФУТБОЛИСТОМ, НИ ВОЛЕЙБОЛИСТОМ, НИ ЛОВЦОМ ПОКЕМОНОВ, НИ ЛЮБИТЕЛЕМ АНИМЕ, НИ ГИКОМ, НИ, ТЕМ БОЛЕЕ, "БЕЛЫМ ПАРНЕМ, КОТОРЫЙ ТУСУЕТСЯ СО СВОИМ ПИКАПОМ И ВИНТОВКОЙ, ВЫКРИКИВАЯ "ХАЙЛЬ ТРАМП!"."
Видимо, кому-то можно открывать рот, а кому-то все же придется помолчать, даже если он никого не оскорбляет. Тогда выходит, что хваленая свобода слова, которой так кичится прогрессивное западное общество, на проверку оказывается лишь фикцией, привилегией определенных классов.
Недавно, например, воинствующие феминистки вежливо попросили Джеймса Кэмерона закрыть пасть и не сметь высказываться по поводу нового фильма про Чудо-женщину. Да, именно потому, что он — мужчина и у него "жалкая душонка". Только вот вся прелесть ситуации заключается в том, что Кэмерон написал у себя в микроблоге не о том, какая же сочная задница у Галь Гадот, а о том, что фильм недостаточно феминистский.
Оно и понятно, ведь образ белой патриархальной гидры, опутавшей своими фаллическими щупальцами весь мир, — это идеальный образ врага для тотальной войны, которая не закончится никогда. А враг не может высказываться, ведь из его уст может литься только горькая желчь пропаганды.
И все бы ничего, только вот образ мнимого врага часто затмевает образ реального. Штука в том, что мужики иногда действительно ведут себя как похотливые орангутанги, а примитивный расизм, несмотря на то что космолеты бороздят космическую гладь, все еще является нормой поведения для многих людей. И очевидно, что любая дискриминация — это плохо. Но когда общество видит, что некоторое жертвы изнасилований сами не без греха, а одна из них вообще трижды светит своим довольным лицом на федеральном телеканале, когда истеричные крики "расизм!" вызывает любая тряпка, цветом чуть темнее белого, разговоры об угнетении и попранных правах начинают вызывать лишь раздражение. И реальные насильники вроде депутата, который трогал лобки журналисток или продюсера, вина которого доказана, обретают образ невинно оговоренных. Просто потому, что если слишком часто вопить о волках, в какой-то момент тебе перестанут верить. Даже если эти волки действительно придут к тебе.
Да и когда речь заходит о решении реальных проблем, вся эта блаженная рать стремительно начинает сдавать позиции. Почему-то активистов не возмущает, что во многих восточных странах женщина, согласно законодательству, является скорее предметом интерьера, чем полноправным членом общества. Или то, что в одной республике местное гестапо под командованием полевого халифа пытает и убивает людей просто за их сексуальную ориентацию. Конечно, это вам не против туфлей от Кэти Пэрри или свитеров Gucci воевать.
Истина проста: если слишком сильно оттягивать маятник социального равенства в одну сторону, в какой-то момент он сорвется и так вдарит по зубам, что мало не покажется. Не только униженным и угнетенным, но и всем остальным. Просто однажды могут прийти бритые ребята в коричневых рубашках и своими крепкими руками "повернуть стрелочку", рассказав всем, что, дескать, это белых людей обижают. И усталое общество, ставшее безразличным к реальным проблемам меньшинств, благодаря стараниям борцунов за социальную справедливость, поверит им. Более того, уже сейчас начинают верить. Американцы поверили Трампу с его Великой Американской Стеной. Европейцы — правым идеям и политикам вроде Марин Ле Пен, которая прошла во второй тур президентских выборов во Франции. А совсем недавно в бундесвере раскрыли неонацистский заговор, в котором участвовали больше двухсот человек: офицеров, бойцов спецназа, сотрудников спецслужб. Вы хотите, чтобы история снова повторила себя в виде кровавого фарса? Я — нет.
Никакого угнетения в нашей Телеге!