Несколько десятков лет назад роботы, искусственный интеллект, органы напечатанные на принтере, казались чем-то из области научной фантастики. Сейчас это уже не вызывает удивление, прогресс не стоит на месте и ежегодно ученые и разработчики совершают множество открытий и представляют десятки проектов. В итоге не все оказываются действительно полезными и находят свое практическое применение. Расскажем вам о тех, которые действительно могут изменить мир.
Трудности перевода
Китайский стартап Timekettle представил наушники WT2 Plus для синхронного перевода. Благодаря этому гаджету без знания языка вы теперь не потеряетесь в чужой стране, да и не надо будет прибегать к долгим объяснениям посредством языка жестов. Наушники в режиме реального времени позволяют общаться с носителем языка. Они обрабатывают отрезки речи по 15 секунд и переводить их в течение 5 секунд. Сейчас для перевода доступен 21 язык, в будущем разработчики планируют добавить еще 15. Создатели гаджета заявляют, что точность перевода составляет 95 процентов. На Международной выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show журналисты подтвердили это заявление и отметили грамотный перевод с китайского и английского языков.
Принтер всемогущий
Технология 3D-печати существует уже довольно давно, но в основном использовалась для работы с пластиком. Использование других материалов для печати было слишком дорогостоящим процессом. Отныне стала доступна металлическая 3D-печать, которая вскоре будет использоваться в массовом производстве. Это во многом облегчит жизнь производителям, которым не надо будет закупать новое дорогостоящее оборудование для изготовления новых деталей.
Еще одной сферой, где 3D-принтерам найдут массовое применение, станет медицина. Например, российские ученые разработали технологию, которая позволяет печать на 3D-принтерах суставы. А команда ученых из Университета Торонто разработала компактный принтер для заживления ран.
Нелюди какие-то
Мы больше не воспринимаем роботов как чудо техники, а относимся к этому как к вполне реальной части нашей жизни. Какую только работу они теперь не выполняют: в Японии, например, патрулируют улицы, а в Китае информагенство представило первого робота-ведущего новостей. На Всемирном экономическом форуме в Давосе эксперты предостерегли, что к 2022 году из-за роботов исчезнут 75 миллионов рабочих мест — это примерно половина существующих. Однако, восстания машин бояться не стоит, к этому времени будет создано 133 миллиона новых рабочих мест.
Но есть и обратная сторона — опыт японского отеля Henn na Hotel. В 2018 году отель передал роботам большую часть работы: «нанимал» их в качестве уборщиков, носильщиков и администраторов. Однако уже в январе 2019 администрация отеля сократила больше половины автоматизированных помощников. Роботы-носильщики доставляли вещи только в 24 номера из 100, а уборщики, встречаясь в коридоре останавливались, пытаясь пропустить друг друга. Роботы-администраторы не справлялись с копиями паспортов.
Узнает тебя из тысячи
Технология распознавания лиц становится с каждым годом все популярнее. Например китайская полиция уже давно пользуется системой распознавания лиц. Когда злоумышленники начали обманывать систему, скрывая свои лица от камер, китайские разработчики создали программное обеспечение, которое распознает силуэты людей и анализирует их походку. Однако, в реальном времени эта технология пока не работает.
Технология распознавания лиц дошла и до России. В период проведения чемпионата мира по футболу благодаря технологии удалось задержать около 180 нарушителей и даже обнаружить мужчину, который больше года находился в розыске.
Другие материалы канала:
Apple iPhone пока не спасает мир, но делает жизнь проще и удобнее. Что необычного будет в новом iPhone?
Как экономика шеринга делает нашу жизнь проще?
На канале Future Looks Good мы рассказываем об инновациях и технологиях, которые спасут мир и приведут его к светлому будущему :) Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!