Найти тему
Всякая всячина

Какие клички были у Пушкина

Лицеисты, как, впрочем, и современные школьники, любили придумывать смешные прозвища и дразнить друг друга. Порой эти клички были обидными, словом, все как и сейчас. Пушкину в лицее сразу дали прозвище «Француз». И не мудрено, ведь он лучше всех знал французский язык, свободно говорил, писал и читал французских авторов в оригинале. Другу Пушкина, Ивану Пущину, досталась кличка «Жано» (Иван на французский манер). В лицейских песнях, которые сочиняли и распевали лицеисты, они рядом:

Большой Жано

Мильон бонмо

Без умыслу проворит.

А наш Француз?

Свой хвалит вкус

И матерщину порет.

Антону Дельвигу досталась кличка Тося, Тосенька - уменьшительно-ласкательное от имени Антон.

Больше всех не повезло Вильгельму Кюхельбекеру: ему было дано больше всего кличек: Кюхля (по фамилии), Виля, Виленька (по имени), Глист (намек на высокий рост и худобу Вильгельма), Сухарь (Опять намек на немецкое происхождение Кюхельбекера: сухари пекли в то время только немцы-булочники), Ге’зель (немецкое слово, подразумевается увлечение немецкими авторами. Кроме того, в переводе это слово означало «подмастерье», «ученик», «недоучка»).

Иван Малиновский обладал необузданным нравом, был драчлив и вспыльчив, за что и получил кличку «Казак».

Николая Корсакова называли «Трубадуром» и «Певцом» за хороший голос и пение. Корсаков положил на музыку стихи Пушкина «О, Делия, драгая» и «Вчера мне Маша приказала».

Владимиру Вольховскому друзья дали прозвище «Суворов», «Суворочка». Вольховский, как и Суворов, был слабого телосложения, но закалкой и упражнениями развил в себе силу и ловкость, работал над саморазвитием, готовил себя к карьере военного, не участвовал в грешках лицеистов.

Александра Горчакова прозвали «Франтом» за умение держаться с достоинством, щегольство. Он был очень красив, удачлив, умен. В лицее не все его любили, но Пушкину он нравился. С Горчаковым связан интересный случай. В 1813 году (по другим данным – в 1814) Пушкин написал порнографическую поэму «Монах». Горчаков взял ее почитать и сжег, а Пушкину сказал, что это произведение не достойно его имени. Спустя более ста лет собственноручно написанная Пушкиным поэма была найдена среди бумаг из архива Горчакова, и впервые опубликована в 1928 году.
Михаила Яковлева дразнили «Паяцем», «Комедиантом» за его умение передразнивать и высмеивать всех. Обладал даром пародировать.

Комовскому даны клички «Лиса» (за лукавый и льстивый нрав, за герб семьи с лисицей), «Смола» (был «прилипчив» со своими разговорами).

Впрочем, вернемся к Пушкину. В лицее у него было еще одно прозвище «Егоза» - из-за живости и непоседливости. А когда он проявлял свой вспыльчивый неукротимый характер, ему говорили: "Смесь тигра с обезьяной", и ему это даже нравилось.

В «Арзамасе» Пушкина прозвали «Сверчком». Исследователи считают, что он получил его по следующей причине: еще находясь в стенах лицея, поэт подавал оттуда свой звонкий голос. Надо оговориться, все члены «Арзамаса» носили клички, взятые из поэм Жуковского.

Если вам интересна затронутая тема, ставьте лайки, пишите комментарии.