Найти тему

Нижний Новгород. Кремль.

Вероятно, мне пора становится тревел-блогером. Фраза избитая, но это действительно так. Кремль является визитной карточкой Нижнего Новгорода. Старинное слово "Кремль" обозначает крепость. Вот так вот и была заложена Юрием Всеволодовичем в 1221 году деревянно-земляная крепость в месте слияния Оки и Волги. Попытки перестроить крепость в камне были ещё в 14 веке, но, наверное, настоящую историю Кремля правильнее будет связывать с веком 16, с эпохой Ивана III. В своем комплекте Кремль имеет 13 башен, у каждой башни свое название, какие-то окутано легендой, какое-то весьма прозаическое. Как вы думаете, какая башня на фотографии? Начнем, пожалуй, с ранее косвенно упомянутых башен.

ТАЙНИЦКАЯ. Помните я упоминала, про высохшую ныне речку Почайну и про одноименный овраг? Так вот, из Кремля к реке вел тайный ход, т.о. в случае осады можно было безопасно спуститься к реке и набрать воды. В 19 веке в результате земляных работ при обустройстве Зеленского съезда (того самого, где пороховой завод был), тайник засыпали, а речушку заключили в коллектор. Есть и второе имя башни, неофициальное прозвище, на "Зелене", ибо в ней хранили порох (зелье).

КОРОМЫСЛОВА. Вот тут легенда так легенда, каждая так или иначе с коромыслом связана. Фигура первая: печальная. Каменщики, только начав возводить стены в камне, столкнулись с проблемой: закончат работы, утром придут, а вокруг одни развалины. И некий "добрый" малый посоветовал им, мол, строить нужно на крови первого подошедшего человека. Рядом жил простой посадский человек, была у него красавица-жена, возвращалась она по утру с коромыслом домой , подошла к Кремлю, ее быстро схватили и заживо замуровали вместе с коромыслом. Фигура вторая: героическая. Опять же коромысло и женщина в деле. Как-то, набрав воды в Почайне, возвращалась "простая русская баба" домой, а тут бац и вторая смена, войско Саип-Гирея (из сказок про татаро-монгольское иго), делать нечего, прибила несколько человек она коромыслом, пока не настигла ее вражеская сабля. Так и похоронена она у этой башни. Судя по легендам, можно предположить, что девушка и коромысло сыграли значительную роль, а уж остальное-это дело историков.

КЛАДОВАЯ. Есть версия официальная, а есть красивая. Мне по душе красивая. Немного "офицальщины", служила складом для боеприпасов, вот и вся история. Красивая: что вы знаете об утерянной библиотеке Ивана Грозного? Царь получил библиотеку от своего отца, а тот вместе с приданым от византийской красавицы Софьи Палеолог (говорят, что там и Вергилий, и Аристофан, и Пиндар, и Цицерон, и иже с ними были). Сам Иван Грозный тоже дополнял библиотеку. Последнее же упоминание об этой жемчужине относится ко времени перед походом на Казань, поговаривают будто взял Иван с собой библиотеку, да побоялся , что враг может ей завладеть, так и спрятал в Нижнем Новгороде по дороге, в Кремле. Отсюда и название -Кладовая башня. Возможно, под Кремлём и можно что-то найти, но все это мало изучено (сложный рельеф, грунтовые воды).

В прошлый свой приезд я сравнивала Нижний Новгород с Италией. В 19 веке некоторые нижегородские дома "имели в своем составе" камни из стен Кремля. Ничего не напоминает (Колизей)? В то время Кремль не являлся памятником культуры, не был востребован, поэтому умелый русский народ решил сэкономить: попросту растащил камни на свои нужды. Александр II прекратил сие варварство и включил Кремль в список памятников культуры, подлежащих восстановлению.

Вот такие вот кремлевские истории...