В 1990-е годы во многих странах мира, включая Россию, была очень популярна задорная песенка на испанском языке – «Макарена». Такое же название получил и простой, но энергичный танец, который исполнялся под эту песню. Но еще задолго до появления песенки и танца, на юге Испании многие женщины получали имя «Макарена». Почему оно так популярно, и какое отношение Макарена имеет к Матроне – небесной покровительнице женщин?
Песня была записана дуэтом Los del Río в 1992 году и выпущена в 1993 году как румба. Пользовалась широкой популярностью в Испании, Колумбии, Мексике и, как ни странно, в России. Она также стала популярной в Пуэрто-Рико из-за использования для предвыборной кампании губернатора Педро Росселло. Из Пуэрто-Рико круизные суда с большим количеством туристов распространили песенку по другим странам. «Макарена» стала хитом в городах США с большим количеством латиноамериканцев, в частности, в Майами и Нью-Йорке. В России песенка была столь популярна, что Сергей Минаев даже записал в 1996 году ее русскоязычную пародийную версию.
К 1997 году во всем мире было продано 11 млн. копий с записью «Макарены». Члены дуэта Los del Río – Рафаэль Руис и Антонио Ромеро, получавшие роялти в размере 25% с каждой официальной копии, стали долларовыми мультимилллионерами. Даже за 2003 год, когда пик популярности композиции уже прошел, они получили роялти в размере 250 тыс. долларов. Члены дуэта даже удостоились личного поздравления с таким успехом от самого Хулио Иглесиаса.
Так откуда взялась Макарена? La Macarena – это историческое название одного из районов в центре Севильи на юге Испании. По одной из версий, оно произошло от имени римского патриция (зажиточного жителя Севильи) по имени Макарий, который владел землями в этом районе.
С другой стороны, известно, что сохранившиеся до наших дней Ворота Макарены (Puerta de la Macarena) в городской стене назывались в период мусульманского правления на юге Испании Баб-аль-Макрин (Bab-al-Makrin). Так что имя «Макарена» может иметь арабское происхождение. Эту версию изложил еще в 1587 году писатель Алонсо Моргадо в своей Истории Севильи. Якобы Ворота Макарены получили свое название по имени некоего мавра (араба) или арабской женщины Maqrana, проживавшей неподалеку.
Название района перешло к скульптуре Богоматери - Девы Марии (исп. Nuestra Señora de la Esperanza Macarena), установленной в церкви (исп. Basílica de La Macarena), расположенной как раз напротив Ворот Макарены. Этот образ пользуется огромной популярностью среди местного женского населения, сравнимой с популярностью образа Матроны у нас. Так что многие девушки и женщины, живущие в Севилье, при рождении получают имя «Макарена». Именно поэтому забавная песенка дуэта Los del Río и получила свое название.
Церковь со скульптурой Макарены построена в XX веке в необарочном стиле по проекту архитектора Аурелио Гомеса Мильяна. Сама скульптура выполнена из дерева еще в XVII веке. Рядом с церковью для всех желающих открыты музей и сокровищница Макарены, где хранятся ее драгоценности и наряды.
Дело в том, что в испанской культуре большое значение имеет Страстная неделя, которая празднуется с Вербного воскресенья до Пасхи. Во время празднований по улицам Севильи из различных церквей по направлению к главному городскому собора торжественно проносят пасо – скульптурные изображения сцен из Страстей Господних. Процессии составляют члены религиозных братств – эрмандадес и кофрадиас.
Кульминация празднеств – раннее утро Страстной пятницы – мадругада, когда по Севилье проходят члены наиболее уважаемых братств. В их числе и братство Макарены, которое проносит по улицам города свою скульптуру, украшенную различными драгоценностями и наряженную в красивые одежды. Поэтому в испанском языке прозвище Macarena даже стало синонимом нарядной девушки.