В обозримом будущем выпуск экзоскелетов для людей с ограниченными возможностями будет поставлен на широкий поток. Не всегда маневренные и удобные для использования в условиях мегаполиса, а тем более загородом, инвалидные коляски канут в Лету.
Высокотехнологичные разработки ученых разных стран, в том числе и российских, приходят на помощь не только в процессе восстановления и реабилитации после тяжелых травм и болезней, но также становятся незаменимыми помощниками для полностью парализованным людям.
Что такое экзосеклет?
По сути, экзоскелет — это универсальный робот, самостоятельно выполняющий задачи, поставленные перед ним человеком. В его базу знаний может быть заложено масса жизненно необходимых функций для малоподвижны людей.
Обычно робосистема крепится к телу человека, позволяя максимально быстро к ней адаптироваться.
Благодаря экзоскелету, лишенный подвижности человек может научиться заново ходить, самостоятельно садиться, двигать руками или ногами, выполняя определенный алгоритм действий.
В зависимости от вида экзоскелет может быть оснащен различными системами управления — задачи выполняются легким нажатием на кнопки, может использоваться реле (джойстик) или беспроводные каналы связи (компьютер, планшет, смартфон).
Забытый гений
Возможно, вы удивитесь, но первым инженером-изобретателем в области роботехники, облегчающей подвижность человека, стал российский ученый Николай Ягн.
Еще в 1890 году изобретатель-самоучка, живший и работавший в Америке, запатентовал свои технологии, планируя отдать их военным.
Уже в 60-х годах прошлого века на основе разработок Ягна был выполнен экзокостюм Hardiman, представленный мировому ученому сообществу американской корпорацией General Electric.
Современная модель была применима в разных условиях (на воде, суше, даже в космосе) и обладала способностью переносить тяжести весом до 110 кг. Однако из-за громоздкости и медленной работы конструкции, ее сняли с производства.
В 70-х годах Миомир Вукобракович, ученый из Югославии, предложил для парализованных людей новую разработку, оснащенную пневмоприводом.
Только в 1980 году на основе технологий Вукабраковича советские ученые Центра травматологии и ортопедии им. Приорова создали свой первый экзоскелет для инвалидов.
Популярные производители роботехники
Практически во всех развитых странах мира постоянно ведутся разработки новых, максимально комфортных и универсальных моделей экзоскелетов, применимых в разных сферах жизни.
Если говорить о разработках непосредственно для людей с ограниченными возможностями, то сегодня существует множество компаний, занимающихся разработками для инвалидов. Выделим лишь некоторые из них, наиболее востребованные.
Ekso Bionics
Новейшая модификация, представленная два года назад в выставочном комплексе Ганновера, принадлежит американскому производителю Ekso Bionics.
Интеллектуальный экзоскелет используется в процессе реабилитации после утраты двигательных функций ног.
ReWalk Robitics
Самые продвинутые разработки есть у израильского производителя роботехники ReWalk Robitics, выпускающего модели шестого поколения.
Каждая новая версия экзоскелета выходит совершеннее, легче и комфортнее прежней. Выпуск поставлен на поток.
HAL
Отличились японцы, корпорация Cyberdyne создала экзоскелет HAL, оснащенный уникальными свойствами.
Система способна обучать мозг человека, перенастраивая его на самостоятельное передвижение. Мозговые импульсы посылают сигналы непосредственно в мышцы.
Установленные на теле человека датчики их считывают, компенсируя потерянное мышечное сокращение. То есть пациент выполняет движения за счет собственных усилий.
Однако японская компания не торгует изделиями, а сдает их нуждающимся в аренду не более чем на 5 лет. Аналогичное распространение экзоскелета практикуется и в другие страны.
ЭкзоАтлет
Наконец, «ЭкзоАтлет» — новейшая разработка сколковских ученых. Модель выделяется многофункциональностью и разнообразием области применения.
Главная особенность нашего «атлета» — внесение в программу изменений в процессе движения. Модель универсальна, но при этом гораздо дешевле заграничных аналогов.
В настоящее время российские ученые ведут активные разработки в области роботехники. Государство направляет значительные субсидии в исследовательские центры, занимающиеся этим вопросом.
Можно перечислить множество других российских разработок, например, ExoLite, Илья Муромец и другие.
Сегодня наши ученые находятся на следующем этапе высоких технологий — внедрение в умную машину интерфейсов.
То есть мозговые сигналы будут поступать непосредственно в систему управления, не требуя участия человека.
Вам достаточно только подумать, какое движение вы хотите сделать дальше и машина его выполнит.
В перспективе планируется обеспечить всех маломобильных граждан этим чудом технике за счет государства.